Российский туризм переживает второе рождение

Международный форум SIFT в Сочи прошел С 20 по 24 ноября

29 ноября 2017 в 17:27, просмотров: 2700

Турфорум объединил различных участников внутреннего туристического рынка

Российский туризм переживает второе рождение

Форум объединил представителей региональных властей, курорты, отели, туроператоров и других субъектов туристского бизнеса, желающих представить свой продукт или услуги широкой аудитории — как российской, так и зарубежной.
В рамках форума прошли международные выставки, туры, конгресс «Ключевые стратегические направления развития, технологии и сервис во внутреннем и въездном туризме». 
Участники форума согласны во мнении: в последние годы российский туристский рынок переживает серьезные изменения, особенно в сфере въездного и внутреннего туризма. «Повышенный интерес к различным видам отдыха в России требует от бизнес-сообщества более профессионального и ответственного подхода к предоставляемым услугам», — говорится в приветственном обращении к участникам турфорума руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова. В этом году на площадках форума особо отметили перспективы развития так называемых пакетных туров по России. По словам Олега Сафонова, в этом году туроператоры продали свыше 900 тыс. пакетных туров в Сочи — это более чем на 90% превышает прошлогодний показатель. Что касается итогов летнего сезона, согласно статистике, Сочи принял более 2,9 млн туристов, что сравнимо с показателем 2016-го. Всего за 10 месяцев этого года на курорте побывали более 5,5 млн гостей. А во время чемпионата мира по футболу Сочи сможет принять до 1,5 млн болельщиков.
Представители туриндустрии курорта Сочи и Краснодарского края отмечали и развитие таких новых направлений, как событийный, спортивный, гастрономический туризм. 
— Только Фестиваль молодежи и студентов в течение всего нескольких дней собрал на курорте более 50 тысяч человек. Мы учимся строить свою работу согласно запланированным в городе крупным мероприятиям, — делится бизнес-опытом владелец гостевого дома в Сочи Артур Сергеев.
— Как и в прошлом году, наблюдаем большой интерес гостей к агротуризму и гастрономическому туризму,— рассказывает владелица турфирмы Марина Матосян. — Люди спрашивают про экологически, чистые продукты, мечтают подышать горным здоровым воздухом. 
Что касается зимнего курортного сезона в Сочи, власти и представители туриндустрии надеются, что он станет успешным. Уже анонсировано открытие полноценного горнолыжного сезона 15 декабря. В прошлом году горнолыжные комплексы Сочи открылись к 10 декабря, и до середины мая здесь побывали более 1,5 млн человек. Пока на лыжных трассах сочинских горных курортов проходят тестовые катания. Инструкторы и спасатели оценивают качество снега и готовность склонов принять любителей активного зимнего отдыха. А горнолыжные курорты Сочи возобновили работу основной части канатных дорог, которые осенью останавливались на профилактические работы. 
Не обошли вниманием тему курортного сбора. Стало известно, что депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон о введении курортного сбора в регионе. Он составит 10 рублей на человека в сутки. Курортный сбор будут взимать с мая 2018 года в Сочи, Горячем Ключе, Анапе, Геленджике и 4 поселках Туапсинского района. Однако, выступая на пленарном заседании форума SIFT, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что власти региона готовы временно отменить курортный сбор в случае резкого сокращения турпотока.

 



Партнеры