Поражение сборной России в Сочи, достойное оваций!

10.07.2018 в 16:14, просмотров: 1685

Корреспондент "МК на Кубани" побывал на историческом матче 1/4 финала ЧМ-2018

Поражение сборной России в Сочи, достойное оваций!
Фото: aisrtl-a.akamaihd.net

Еще недавно это казалось невероятным! Сборная России по футболу дошла до 1/4 финала чемпионата мира, проиграв национальной команде Хорватии лишь в серии пенальти со счетом 2:2 (3:4).

Корреспондент «МК на Кубани» побывал на историческом матче в Сочи и посмотрел, как коллектив Станислава Черчесова переписывал футбольную историю страны.
Что греха таить, перед началом мундиаля в сборную России верили лишь отчаянные оптимисты. В этой вере не было никакого расчета, лишь иррациональная надежда, что произойдет какое-то чудо. Именно так и случилось, как впрочем часто происходило на этом чемпионате.
Россия уже после двух первых матчей двумя победами над Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1) обеспечила себе выход из группы A. Проигрыш Уругваю (3:0) в третьем матче лишь вернул коллектив Черчесова с небес на землю. А потом была эпическая игра со сборной Испании, когда российская сборная выглядела единым сплоченным коллективом, который был готов играть за пределами своих возможностей, биться за победу до самого конца. И успех наступил. Да, непростой, да, добытый потом и кровью и оттого еще более радостный и желанный. После 1:1 (3:4) стало ясно, что российский коллектив и его тренер, которых перед началом чемпионата мира кто только не критиковал, уже вписал себя в историю, достигнув небывалого результата. 

Жарко и пристойно

Матч 1/4 финала, в котором хозяевам чемпионата предстояло встретиться с национальной командой Хорватии, ждали как чуда. Было ясно, что независимо от исхода поединка это будет самое ярчайшее футбольное событие в истории сборной России. Мало кто мог предсказать счет встречи, но все верили. 
Стоит признать честно, перед началом матча Россия — Хорватия в Сочи не было того буйства эмоций, какие можно было лицезреть перед некоторыми матчами мундиаля. Все-таки и российские и хорватские болельщики уступают в экспрессивности тем же латиноамериканцам. Перед игрой в Сочи было спокойно и пристойно. Возможно, сыграла свою роль жаркая солнечная погода в день матча. Высокая температура поумерила пыл болельщиков, заставив их переместиться в море. Но подобное затишье лишь усиливало напряжение перед поединком, заставляло верить в то, что в 9 вечера на стадионе «Фишт» будет настоящая битва.
На этот матч был огромный ажиотаж с билетами. Цены разнились от 10 000 до 30 000 рублей. Очень много билетов продавали иностранные болельщики, очевидно, купившие их заранее, надеясь увидеть на этой стадии финала свою сборную в Сочи. Удивительно, но помимо поклонников играющих команд, на матче было много болельщиков из Аргентины. Даже при успешных раскладах «бело-голубые» не должны были играть в городе-курорте. Что побудило всех латиноамериканцев приехать именно сюда, именно на этот матч, выяснить так и не удалось. Все говорили о том, что они здесь, чтобы отдыхать и хорошо провести время. Возможно, Сочи действительно стал самым лучшим местом для отдыха среди всех городов-участников. Аргентинцы, потерявшие свою сборную в Казани на стадии 1/8 финала благодаря отличной игре французов, в Сочи вели себя мирно, не кричали и не наряжались в яркие одежды.
А что же хорваты? «Шашечные» тоже приехали в приличном составе на юг России. Дружелюбно улыбаясь, они спокойно разгуливали по набережной, лишь иногда восклицая лозунги в поддержку своей сборной. 

Яркие эмоции и пустые места

Отличное расположение «Фишта» позволило всем зрителям моментально перебираться с моря на стадион. При этом проход на арену не вызвал никаких сложностей. Весь контроль проходил быстро и слаженно: все -таки «Фишт» принимал уже шестой матч чемпионата. 
При всех минусах сочинской арены у нее есть одно неоспоримое преимущество. Попадая на стадион, не торопишься войти внутрь чаши. Ведь открываются потрясающие виды на горы Кавказа и море. А какой прекрасный здесь закат! Внутри чаши сразу переносишься в совершенно другой мир, мир напряжения, которое висит уже в самом воздухе арены. Яркий свет только усиливает ощущение взволнованности, разум  погружается в безумную пучину эмоций. 
Тем не менее на матче были пустые места. Скорее всего, это было связано с высокими ценами на билеты. 
Перед началом матча болельщики России хотели сделать красочное представление. Специально был подготовлен огромный баннер, который во время исполнения гимна России развернули на северной трибуне. Но шоу явно не удалось. Надпись «Кто если не вы? Когда, если не сейчас?», признаться впечатления не произвела. 

Надежно и эффективно

Матч начался, как говорится, без раскачки. В отличие от предыдущей игры россиян с испанцами коллектив Черчесова не стал отсиживаться в обороне. Уже на второй минуте Денис Черышев прорвался к воротам соперника, но Домагой Вида накрыл удар полузащитника. Естественно, что столь стремительное начало завело и российских болельщиков, которые, что естественно, полностью доминировали на трибунах. Хорватов было практически не слышно на протяжении всей игры. 
Тем временем Россия продолжила свой прессинг, оставляя сопернику шансы лишь при розыгрыше стандартов. Но и здесь команда Черчесова отрабатывала по полной, аккуратно закрывая все зоны, переигрывая в штрафной всех противников. Подопечные Златко Далича били по воротам, но их удары отличались неточностью. Тем не менее хорваты больше владели мячом, хотя и вынуждены были в основном катать его вдалеке от штрафной соперника. Четко отлаженная Черчесовым защита российской сборной не давала «шашечным» возможности подобраться к воротам Игоря Акинфеева. Правда, и нападающий Артем Дзюба практически не получал мяча. Хорватская защита действовала надежно. Но все-таки Россия в этой первоначальной дуэли смогла нанести первый эффективный удар. На 31 минуте игры Черышев получил прекрасную передачу от Дзюбы, ринулся вперед и пробил дальним ударом на исполнение в верхний угол. Даниэль Субашич смог лишь взглядом проводить мяч — 1:0. Стадион взорвался!!! Но игра быстро продолжилась. Хорваты, как и ожидалось, сразу ринулись отыгрываться. Созданный навал на ворота россиян позволил сопернику быстро отыграться. Через 8 минут после пропущенного гола Марио Манджукич проше лся по левому флангу в штрафную Акинфеева, филигранно навесил на центр, где почему-то оказался один, без опеки Андрей Крамарич. Нападающий красиво головой послал мяч в дальний угол ворот — 1:1. До перерыва счет на табло не изменился.

Чуть-чуть не хватило

В начале второго тайма Черчесов попытался изменить игру заменами. Вместо Александра Самедова на поле вышел Александр Ерохин. Но в целом это мало отразилось на ходе матча. Хорваты продолжили играть первым номером, создавая все больше и больше опасности у ворот Акинфеева. Так, Иван Перишич нанес опасный удар после того, как Сергей Игнашевич неудачно выбил мяч после подачи. Но от гола в исполнении полузащитника россиян спасла штанга. Казалось, что хозяева посыпались, соперник серьезно добавил в движении. Но Черчесов снова отреагировал на это заменами. Вместо Черышева на поле вышел Федор Смолов. А уже к 76 минуте тренер произвел и третью замену, выпустив вместо Дзюбы Юрия Газинского. Россияне заиграли увереннее. Но кто бы что ни говорил, показалось, что обе команды ждали дополнительного времени матча, надеясь, что там соперник даст промашку, которой удастся воспользоваться. Отчасти это доказывает то, как не спеша футболисты обеих команды уходили на замену. Основное время завершилось ничьей. В овертайме игра стала рваной. Футболисты падали, подолгу лежали на поле. Возможно, уже тогда они думали о серии пенальти. Но матч мог ограничиться экстартаймами. На 101 минуте хорваты получили право разыграть угловой. Лука Модрич навесил в центр штрафной, Вида оказался самым проворным на втором этаже и пробил головой. Мяч попал точно в угол ворот. Обычно, в таких случаях сборная России была бессильна что-то исправить. Но не в этом чемпионате мира. Никакой паники и волнения. Все продолжили играть, как будто бы ничего не случилось. Удивил и главный тренер России. Сразу после пропущенного гола он решил выпустить только что оправившегося от травмы Алана Дзагоева. Риск? Да. Но, как показало время, полностью оправданный и верный. Игра поменялась с точностью наоборот. Уже россияне начали атаковать хорватов, соперник же прижался к своим воротам. Россияне рисковали заиграться и пропустить гол на контратаке, но их риск также был оправдан и принес плоды. А на 115 минуте матча произошло то, что заставило всю страну ликовать и радоваться. Сначала Йосип Пиварич сыграл рукой, помешав Газинскому прорваться в штрафную. Бразильский судья Сандро Рикки выписал защитнику желтую карточку и назначил штрафной удар. Пробить со стандартного положения решился только что вышедший Дзагоев. Алан подал точно в центр штрафной, где Марио Фернандес в прыжке головой направил мяч в угол ворот — 2:2. Интрига была возрождена. Окрыленные чудесным спасением, подопечные Черчесова бросились впере д с еще большим рвением. А дальше было то, что всегда интересно наблюдать: серия пенальти. И только здесь сборной России чуть-чуть не хватило удачи. Смолов не смог реализовать первый удар, Акинфеев отразил одиннадцатиметровый удар Ковачича. Роковой промах мимо ворот Фернандеса, как оказалось, стал определяющим в этом поражении. 
Россия проиграла, хотя была так близка от грандиозного выхода в полуфинал. Да, поражение, да снова ошибки, но эта уже была не та сборная, которую критиковали все кому не лень. Это была сборная с характером, сборная, которая может добиваться результата, даже тогда, когда все безнадежно. Неслучайно после финального свистка стадион не погрузился в уныние. Вся чаша дружно скандировала «Молодцы!» Действительно, команда Черчесова подарила россиянам прекрасный чемпионат, заставила поверить в себя и дать надежду на будущее!