В «Мусульманской» колбасе Сочинского мясокомбината нашли ДНК свинины

В «Мусульманской» колбасе Сочинского мясокомбината нашли ДНК свинины
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Россельхознадзор объявил о введении режима усиленного лабораторного контроля для продукции трёх российских производителей, включая АО «Сочинский мясокомбинат». Решение принято на фоне выявленных нарушений, связанных с использованием сырья, не указанного на упаковке, сообщает пресс-служба ведомства.

В варёной колбасе из мяса птицы под названием «Молочная Мусульманская», производимой «Сочинским мясокомбинатом» и продаваемой в магазинах сети «Маяк» в Северной Осетии-Алании, эксперты Россельхознадзора нашли следы ДНК свинины. Специалисты объясняют, что использование незаявленного сырья может быть связано с попытками сократить затраты на производство, а также с применением ингредиентов неизвестного происхождения. Такой подход увеличивает вероятность использования просроченных или нелегально приобретённых компонентов, произведённых с нарушением технологических норм.

Подобные нарушения были зафиксированы и у других российских производителей. В Москве в колбасном изделии «Мусульманская» от ОАО «Царицыно» также обнаружили ДНК свинины, не упомянутой в составе. В Саратовской области в варёной колбасе «Докторская» от ООО Комбинат «Дубки», реализуемой в дискаунтере сети «Светофор» в Краснодарском крае, специалисты нашли незаявленный растительный компонент — каррагинан, используемый как загуститель или стабилизатор.

Эксперты Россельхознадзора подчеркнули, что наличие в продуктах ингредиентов, не указанных на упаковке, противоречит требованиям технических регламентов. В случае повторного выявления подобных несоответствий экспорт продукции недобросовестных производителей будет приостановлен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру