Алексей Комаров: вопросы безопасности мы решаем комплексно

Алексей Комаров: вопросы безопасности мы решаем комплексно

Что значит безопасность для современных предприятий и учреждений, как и кем она обеспечивается? Об этом журналистам редакции «Московский комсомолец в Сочи» рассказал руководитель компании «АВМ-сервис» Алексей Комаров.

Московский комсомолец в Сочи: Алексей Николаевич, Вы уже более 13 лет занимаетесь системами безопасности. Согласитесь, срок немалый для такого специфического вида деятельности. Расскажите, как Вы пришли к этому, почему решили осваивать именно это направление  - системы видеоконтроля и безопасности?

- Честно говоря, я еще с 1993 года много чем занимался, а с 2011 года начал работать в компании, которая специализировалась на разработке и установке систем пожарной безопасности. То есть, был уже не новичком в этой сфере. И в какой-то момент стало интересно попробовать что-то, может быть, более сложное в технологическом плане. К тому же, хотелось уже поработать на себя. И мы с моим партнером избрали для себя такое новое, но интенсивно развивающееся направление, как системы видеонаблюдения и видеоконтроля. Организовали компанию, первым клиентом которой стал один из анапских санаториев.

Московский комсомолец в Сочи: Санаторий – довольно большая территория. Это же, наверное, не одну-две камеры повесить…

- Естественно. Мы установили там более сотни камер, оборудовали ситуационный центр - специальное помещение, в котором были установлены сервер и мониторы. Оператор мог в режиме реального времени вести наблюдение за всей контролируемой территорией.

Московский комсомолец в Сочи: И вы это все вдвоем устанавливали?

-Нет, конечно. Пуско-наладочные работы выполнял мой партнер, я занимался организационной частью. А монтажные работы проводили нанятые монтажники. Кстати, там все до сих пор работает, администрация санатория и по сей день  к нам периодически обращается за помощью в проведении профилактических работ.

Московский комсомолец в Сочи: А как вы нашли этого своего первого клиента?

- Санаторий «Юность» - бюджетное учреждение. Они разместили предложение на сайте госзакупок, а мы выиграли тендер. А сегодня в нашей обойме уже несколько крупных предприятий и компаний, в том числе и компаний с государственным участием, таких, как «Ростелеком», «Федеральный Центр Медицины Катастроф», «Роснефть», операторы мобильной связи.

Московский комсомолец в Сочи: Возвращаясь к Вашему первому заказу: какую систему вы установили в санатории – аналоговую или цифровую?

- На тот момент аналоговую. Но сервер имел возможность обработки цифрового сигнала. Поэтому через  пару лет мы перевели там все на полную «цифру».

Вообще, в 2013 году мы одними из первых в Краснодаре открыли специализированный магазин, такой своеобразный шоу-рум, с помощью которого стали продвигать на рынке современные цифровые системы видеонаблюдения. Они уже позволяли хранить данные в облачных хранилищах, а не перегружать сервера.

Московский комсомолец в Сочи: Наверное, это намного удобнее. Ведь сервер может выйти из строя, или кто-то может его взломать.

- Ну, у облака тоже есть и плюсы, и минусы. Поэтому всегда надо искать некий компромисс.

Московский комсомолец в Сочи: К каким новым технологическим решениям вы пришли при переходе на цифровые системы?

- Надо сказать, что существуют отдельно системы охранной сигнализации, пожарной сигнализации, видеонаблюдения. Мы же в процессе работы пришли к такому технологическому решению, как комплексная система безопасности, включающая в себя все вышеупомянутые. И такой подход к решению задач по обеспечению безопасности того или иного объекта оказался весьма востребованным на рынке данного вида услуг. Главным образом, это касается режимных объектов, медицинских и образовательных учреждений, торгово-развлекательных и деловых центров.

Московский комсомолец в Сочи: И все же, какие системы надежнее? Беспроводные или же проводные?

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Беспроводные системы имеют преимущество в скорости передачи данных – это факт. Но проводные обладают другим преимуществом: они помехозащищенные. Так что, здесь надо исходить от того,  какие задачи ставит перед вами заказчик.  То есть, все зависит от требований, предъявляемых заказчиком. А они отражены в техническом задании на объект. Кто-то может быть стеснен в средствах и хочет подешевле, а кто-то наоборот – предъявляет самые высокие требования. Мы же, в свою очередь, предлагаем, решать проблему безопасности комплексно. По стоимости это не всех устраивает. Есть комплектующие,  очень разнящиеся по цене.

Московский комсомолец в Сочи: Какую элементную базу вы используете?

- Процентов на 90 это комплектующие от китайских производителей, что поступает из Индии, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии.

Московский комсомолец в Сочи: А есть ли какие-то технологические разработки российских компаний, которые вы применяете?

- Их процент ничтожно мал. Есть, конечно, несколько предприятий, но они работают исключительно на «оборонку».

Сегодня, увы, радиотехническая и электронная промышленность в России фактически развалена. Классический пример  - наш краснодарский завод ЗИП. Я после института там работал программистом. Так вот, это высокотехнологичное предприятие разваливалось буквально на моих глазах.  В свое время поездил по стране в командировках – везде наблюдал такую же картину.

На самом деле, вопрос использования технологического оборудования в нашей деятельности крайне сложен, особенно сейчас, в условиях антироссийских санкций. Чтобы вы понимали, эффективная работа современных систем безопасности во многом зависит от программного обеспечения – ПО, которое, в свою очередь, требует систематического обновления. Представьте, что ваше оборудование отключили от ПО – в один момент вся система безопасности станет бесполезным «железом». С таким неприятным прецедентом уже столкнулись многие компании и предприятия.

По этой причине, например, при госзаказах нам, как исполнителю, предъявляются особые требования к устанавливаемому оборудованию – чтобы было отечественным и обязательно сертифицированным, и чтобы было российское ПО.

Московский комсомолец в Сочи: А как быть в случае, если давно установленное оборудование перестанет все-таки работать по причине устаревшего ПО?

- Все зависит от интегратора – компании, установившей систему. Если наряду с договором по установке системы безопасности стороны также заключают договор на техобслуживание системы, то интегратор, естественно, обязан поддерживать работоспособность установленного им оборудования. Мы, в частности, постоянно держим на контроле работу наших систем и заблаговременно уведомляем заказчика о возможных сбоях в работе системы. Чтобы таких сбоев не допускать, надо всего лишь своевременно  устанавливать обновления ПО и прошивок. По большому счету, если мы имеем дело с отечественным ПО, которое на данный момент внедряется все больше и больше, то проблем  с работой систем обычно не возникает.

Бывает и так, что в системе какие-то узлы, компоненты требуют замены. Проводишь диагностику и видишь, что что-то уже не работает, либо просто морально устарело и не соответствует требованиям. Приходится объяснять заказчику, где можно обойтись ремонтом, а где надо кардинально все менять. Да, это влечет за собой какие-то расходы, но если для вашего предприятия, бизнеса комплексная безопасность играет не второстепенную роль, вы всегда будете содержать систему в работоспособном состоянии.

Московский комсомолец в Сочи: Как вообще проходит процедура выполнения подряда на установку оборудования на территории заказчика, с чего вы начинаете?

- Перед согласованием с заказчиком техзадания мы первым делом обследуем объект, а затем готовим согласовываем техническое задание, и только после этого готовим проектную документацию, которую заказчик утверждает. Только после готового проекта можно приступать к строительно-монтажным работам.

Нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, когда у заказчика на объекте уже ранее что-то кем-то уже было установлено, а технической документации никакой нет. Где проходят слаботочные сети, где заложены трубы системы водоснабжения и канализации, где идут электрические кабели – никто не знает. У нас был  один завод, на котором пришлось своими силами восстанавливать документацию на существующие системы, отрисовывали все существующие инженерные системы и сети и только после этого предложили руководству завода свое технологическое решение по модернизации. А у некоторых вообще отсутствует напрочь техническая документация на все системы предприятия. Это особенно характерно для периода 90-х годов, когда объекты недвижимости по нескольку раз перепродавались, переходили из рук в руки. При этом терялись все бумаги, и в итоге сегодня конечный бенефициар сидит и ломает голову: где у него инженерные сети проложены, где установлено оборудование и что это за оборудование.

Московский комсомолец в Сочи: Бывает ли так, что после каких-либо инцидентов, происходящих в стране, таких, как пожар в «Зимней вишне», или теракт в «Крокусе», в вашу компанию резко возрастает количество обращений?

- Не без этого. Конкретно пожарная безопасность – не совсем наш профиль. Но вот, как случилась стрельба в одной из школ, у нас сразу несколько образовательных учреждений запросили коммерческие предложения. В частности, администрация лицея «ИСТЭК» подошла крайне серьезно к этому вопросу. Нашей компанией смонтирована система доступа на существующие турникеты. При входе в лицей работает пропускная система. Все учащиеся имеют электронные карточки для входа в здание лицея. В кабинете директора установлено информационное табло, на которое выводится информация, сколько учащихся пришло в школу по каждому классу, сколько опоздавших в каждом классе и т.д. Постороннему человеку пройти в здание лицея сейчас практически невозможно.

К слову, в этой школе  установлено  аппаратное обеспечение, изготовленное местными производителями. В Краснодаре, наверное, ни в одном учебном заведении нет такой комплексной системы безопасности и контроля.  Она пока единственная такая в своем роде.

К сожалению, так глобально решать задачу по обеспечению безопасности учреждения способны далеко не все. У одних возникают сложности с финансированием, другие решают эти вопросы формально, скажем так – для галочки.

Московский комсомолец в Сочи: Ваша компания уже давно и не без успеха работает в других регионах. Скажите, делаете ли вы различия между заказчиками местными и иногородними?

- Принципиальных различий для нас тут нет. Разница лишь в том, что для местных заказчиков диагностика и исследование объекта проводится бесплатно. Выездная диагностика влечет за собой определенные затраты. Их компенсирует нам заказчик. Это единственное различие.

Московский комсомолец в Сочи: Распространяется ли какая-то гарантия на установленные компанией системы?

- На свою работу мы даем гарантию один год. За дополнительную плату заказчик может получить расширенную гарантию на два-три года. Естественно, что на установленное оборудование мы не даем никакой гарантии, кроме той, что уже указана непосредственно производителем в документации.

Московский комсомолец в Сочи: За такой длительный период работы на рынке услуг технической и информационной безопасности вам наверняка уже есть чем гордиться. Какие свои достижения вы смогли отметить?

- Самое большое достижение нашей компании – это сформировавшийся коллектив высококлассных специалистов – профессионалов своего дела.

На рынке труда таких найти очень не просто. Готовить молодые кадры тоже сложно. Но у нас сложились хорошие деловые связи с рядом учебных заведений Краснодара, в которых обучается немало талантливой молодежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру