«Защита Отечества – труд на благо своей страны»: в Сочи прошла Городская Духовная Трапеза

«Защита Отечества – труд на благо своей страны»: в Сочи прошла Городская Духовная Трапеза
Фото: Марина Славгородская

Историческая память, приверженность традиционным духовно-нравственным ориентирам и созидательный труд каждого на благо своей Родины являются основой нашего суверенитета. Об этом говорили в Сочи на Городской Духовной Трапезе. Ее организатором выступил Совет глав Евангельских (протестантских) церквей курорта при поддержке Российского объединенного Союза христиан веры евангельской и Национальной духовной трапезы.

«Трапеза в Сочи – продолжение Национальной духовной трапезы, которая ежегодно происходит в Москве. Это светско-религиозное мероприятие, где встречаются люди бизнеса, политики, пасторы, которые проводят общественную работу. В мероприятии участвуют и представители других конфессий, это – важная площадка, на которой можно разговаривать, встречаться, находить идеи, иногда даже просто увидеться со всеми и знать сообщество, уже – огромная польза. Нас объединяют ценности, на них основано то, что мы делаем. Одни из главных тем сегодня – помощь защитникам Отечества, которые находятся в зоне Специальной военной операции, возвращаются с нее, и, конечно, воспитание детей и подростков», – отметил исполнительный директор Национальной духовной трапезы, старший пастор церкви Благая весть в Москве, руководитель комиссии по этике Духовного Совета РОСХВЕ(п) Павел Реннер.

Начавшись на курорте шесть лет назад как молитвенный завтрак, традиционное мероприятие постепенно трансформировалось в трапезу, тем самым подчеркивая приверженность к русской культуре и традициям. В этом году оно объединило около сотни представителей различных конфессий, администрации Краснодарского края и города Сочи, Общественных палат регионального и муниципального уровней, крупного и среднего бизнеса, отраслей спорта, образования, культуры и искусства, общественных организаций и фондов курорта.

«Церковь в нашей стране является важной частью общества. Человек светский вряд ли пойдет на литургию, а религиозный спросит: «Что мне делать на встрече в ресторане?». Площадка Городской Духовной Трапезы соединяет два мира – светский и религиозный. Это позволяет наладить диалог между церковью и обществом, показать, что идеалы, которые мы исповедуем являются актуальными. Среди них – традиционные ценности, о которых говорится в указе Президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Поэтому основными темами нашей Трапезы в этом году стали «Защита Отечества – труд на благо своей страны», – рассказал полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ (п) по Краснодарскому краю Виталий Любченко.

Стартовав с исполнения гимна России, встреча в очередной раз показала единство людей веры, чести и долга. Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Ильгам Асланов подчеркнул, что в год 80-летия Победы, церковь вносит вклад не только в нравственно-духовное, но и в патриотическое воспитание. Представители евангельской конфессии активно поддерживали защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны, помогают и участникам Специальной Военной Операции.

«Специальная Военная Операция коснулась каждого из нас. Представители евангельской церкви были в числе первых, кто откликнулся на призыв о помощи тем, кто воюет и живет на новых территориях. И там, где идут боевые действия, и в пунктах временного размещения можно встретить служителей нашей веры с разных концов страны, очень много – из Краснодарского края. Например, были организованы два пункта-хлебопекарни, где готовят хлеб и развозят его по местам, близким к фронту. После взятия Авдеевки были предоставлены пакеты со всем необходимым для жителей города, устроены душевые, прачечные. И такая работа постоянно продолжается», – пояснил епископ, старший пресвитер Кубанского Объединения Христиан Веры Евангельской Пятидесятников Российской Церкви Христиан веры Евангельской Александр Хомяков.

Помощь церкви сегодня важна не только тем, кто находится «за ленточкой», но и тем, кто вернулся домой и нуждается в реабилитации. Именно вера и семейные ценности могут стать опорой, которая поможет адаптироваться к мирной жизни.

«При стрессе, который испытывает участник военных действий нельзя обойтись только медицинской помощью, в 90 процентах случаев она оказывается бессильна. В защитникам требуется психологическая поддержка. В качестве примера можно привести США, которые столкнулись с огромной проблемой, связанной с ветеранами Вьетнама. Тогда в стране стали открываться специальные пункты психологической помощи. Печальный опыт был и в нашей стране, он связан с воинами-афганцами, с участниками чеченских компаний. Самое страшное, что может случиться с комбатантами, вернувшимися с фронта – оказаться в одиночестве, быть никому не нужными. Государство сегодня уделяет достаточно много внимания такому вопросу, и здесь очень важна помощь общественных организаций», – отметил психолог-консультант Нодар Кикава.

Важность поддержки тем, кто вернулся с фронта доказывает многолетнее взаимодействие евангельской церкви и Сочинского отделения Всероссийского общества слепых. Сегодня в нем – более 500 человек, к сожалению, их число растет.

«Специальная военная операция – огромное испытание. К нам приходят молодые ребята, их немного, но они есть. И они не понимают, как им быть. Молодые, здоровые, выполняли свой долг, и по какой-то нелепой случайности, вдруг потеряли зрение. И здесь огромную роль играет вера, в которой мы можем быть проводниками. Конечно, нам помогает администрация, мы отправляем ребят на реабилитацию, но у властей есть свои рамки. А иногда ведь требуется какая-то пусть небольшая помощь, например, что-то сделать по дому, куда-то отвезти, сопроводить на мероприятие. Здесь я хочу поблагодарить представителей евангельских церквей, их волонтеров, с которыми мы сотрудничаем уже многие годы, – поделилась председатель Сочинского отделения Всероссийского общества слепых Гаянэ Тавакалян.

Конечно, помощью участникам СВО, общественная деятельность представителей Евангельских церквей в Сочи не ограничивается. Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Так в прошлом году в Краснодаре была организована специальная церковная конференция, посвященная теме отцов и детей. Ее участниками стали почти 1000 человек.

«Наши дети берут от нас то, что видят. Две самых распространенных претензии со стороны ребенка: «Я подхожу к родителям, они – в телефоне» и «Неужели со мной не о чем поговорить, кроме оценок?». К сожалению, связь между родителями и детьми зачастую оказывается потерянной, но восстановить ее могут только взрослые. Родители могут ошибаться, но поняв что мы не правы, необходимо найти силы признать это. Когда с такой душой мы подходим к детям, с ними сложно не будет. Необходимо налаживать контакт. Научить можно лишь примером, показывая уважение к своим детям, к другим людям, к нашей Родине», – подчеркнула помощник уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае по городу Сочи Екатерина Горшенина.

В рамках Городской Духовной Трапезы в Сочи ее участники затронули и тему семей, оказавшихся в кризисной ситуации, связанной с различными зависимостями. Так, одним из направлений волонтерской деятельности представителей евангельской церкви является профилактика распространения наркотиков. Приверженцы веры также активно участвуют в различных городских событиях, включая спортивные соревнования. В прошлом году был организован необычный диалог между представителями различных конфессий, который прошел за шахматной доской. Планируется, что такой турнир станет для Сочи традиционным.

«Мы не называем мероприятие, в котором участвуют представители различных конфессий турниром, а зовем его «Диалог». Такие встречи помогают понять, что когда мы друг друга не знаем, кажется что мы – разные, что у нас разные цели и идеалы. А когда мы встречаемся, пусть даже за шахматной доской, мы сначала дружим, делимся ценностями, тем, что у нас в сердце, оказывается, что противоречий никаких нет. Мы все поддерживаем традиционные ценности», – подчеркнул полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ (п) по Краснодарскому краю Виталий Любченко.

Городскую Духовную Трапезу в Сочи завершила молитва благословения города Сочи, края, страны. Тема, посвященная тому, как церковь может помочь в сохранении традиционных духовно-нравственных ориентиров на благо Родины, будет основной и на Национальной Духовной Трапезе. Мероприятие состоится в Москве 11 ноября.

Представители бизнеса, политики, пасторы и общественники встретились в Сочи на Городской Духовной Трапезе

Представители бизнеса, политики, пасторы и общественники встретились в Сочи на Городской Духовной Трапезе

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру