Обсуждение развития портовой инфраструктуры. Предложено стимулировать их добавив к субсидированию отрасли из федерального бюджета ещё и региональную поддержку. Депутат от Новороссийска Сергей Ярышев после заседания рассказал «Югополису», что считает вложения в морской транспорт оправданными. Однако, уверен, что притом нельзя обойтись только лишь финансовыми вливаниями – потребуется глубокая проработка на законодательном уровне.
«Я бы даже сказал, что на данном этапе полноценная реализация этого предложения невозможна. Потому что утрачено очень многое: и инфраструктура, и кадры. Нет стапелей, имеющиеся «Кометы» устарели как физически, так и морально. Судно «Князь Владимир», которое сейчас стоит в Новороссийске, на самом деле, тоже непригодно к эксплуатации. Докование должно проходить дважды в год. Но в Новороссийске остался только один док, а поблизости их в достаточном количестве тоже нет. Также за время, когда это направление не развивалось, утрачены и кадры. Необходима переквалификация их. Капитаны-механики нужны», — поделился парламентарий.
Все эти задачи Ярышев назвал решаемыми, однако требующими комплексного подхода и пристального внимания законодателей, которые должны подумать и над восстановлением инфраструктуры, и над преференциями для участников рынка.
«Помимо инфраструктуры и кадров стоит вопрос в создании законодательной базы для предпринимателей, которые начнут этим заниматься. Должны быть выработаны значительные для них преференции. Потому что существуют портовые сборы, проверяющие органы, разнообразные другие издержки. Нужно понять, насколько льготными должны быть условия, чтобы им вообще было выгодно этим заниматься», — отметил депутат.
Одним из осложняющих работу в этом направлении факторов он назвал сезонность услуги. Со второй половины октября практически до мая на море начинаются волнения, которые делают некомфортным для пассажиров использование маломерных судов.
Притом, как таковое направление для развития Ярышев назвал перспективным ввиду роста потока туристов, во многом связанного с международным давлением на Россию и санкционной нагрузкой.
«Ещё 5-10 лет назад вопрос о том, где у нас пассажирский флот, не стоял так остро. Сейчас же он становится снова актуальным. Разделение потоков, конечно же, позволит разгрузить и автодороги, пропустить по ним также большее число людей», — резюмировал депутат.