В преддверии Нового года врачи призывают россиян отказаться от излишеств в еде, чтобы избежать проблем со здоровьем. Врач-гастроэнтеролог Татьяна Топчий в беседе с «Газета.Ru» напомнила, что чрезмерное переедание приводит к обострению хронических заболеваний и проблемам с желудком.
Для того, чтобы избежать дискомфорта, важно соблюдать умеренность в еде и напитках.
«В новогоднюю ночь старайтесь есть маленькими порциями», – призвала Татьяна Топчий.
По её словам, рацион должен быть сбалансированным и включать в себя достаточное количество микроэлементов. При этом стоит ограничить потребление жирной пищи, в том числе блюд, приготовленных с использованием трансжиров (например, при жарке на растительном масле), а также продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, провоцирующих выброс инсулина.
В качестве оптимального варианта праздничного меню врач предлагает сочетать мясные, рыбные и птичьи блюда с овощными гарнирами. Салаты лучше заправлять растительным маслом вместо майонеза, который перегружает печень и пищеварительную систему. Вместо сладких газированных напитков и соков рекомендуется отдавать предпочтение чистой воде без газа. В качестве закусок подойдут фрукты и нежирный сыр.
Что касается алкоголя, то гастроэнтеролог советует не злоупотреблять им и ограничиться максимум двумя бокалами вина или шампанского.