Суд не указ для судебного пристава?

Суд не указ для судебного пристава?
Фото: krd.ru

Прежний застройщик ЖК «Кино», признанный виновным в хищении средств дольщиков, требует с компании, которая закачивает за него долгострой, сотни миллионов «задолженности».

Ситуация усложняется тем, что даже вопреки решению суда, судебные приставы накладывают арест на имущество инвестора ООО «Телекомстрой» и тем самым создают условия, при которых своевременное завершение строительства проблемных объектов представляется проблематичным.

Казалось, что история с ЖК «Кино», строящемся в Краснодаре на улице Уральская, 100, наконец-то подходит к своему финалу. Начатое в 2012-м строительство, спустя несколько лет имело уголовное продолжение. Прежние застройщики получили реальные сроки по целому букету статей УК РФ: ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), п. «б» ч.4 ст.174.1 («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ч. 2 ст. 145.1 («Невыплата заработной платы»), п. «б» ч. 2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов»). В числе осужденных к реальному заключению был и предприниматель Игорь Гайворонский, которому следствие отводило одну из ведущих ролей в хищении 754 миллионов рублей, внесенных дольщиками ЖК «Кино». Активно участвую в разоблачении самого себя и раскрытии схемы, чтобы смягчить наказание, Игорь Гайворонский добровольно передал земельный участок, соседствующий с недостроенным ЖК, чтобы новый инвестор имел хоть какой-то интерес заниматься крайне убыточным проектом. Кстати, ни компенсаций, ни квартир дольщики ЖК «Кино» от Гайворонского не увидели.

Объект был настолько проблемным, что нового инвестора искали несколько лет. Только в 2021 году ООО «Телекомстрой» приступил к работам по завершению недостроя. Об активности свидетельствует тот факт, что сейчас первый литер готов на 85 процентов, второй – на 65, а совокупные затраты застройщика уже перешагнули 1,7 миллиарда рублей.

Проблемы у ООО «Телекомстрой» начались с выходом Игоря Гайворонского из мест лишения свободы. Он обратился в суд с требованием переоценки прав на ЖК и земельный участок. В частности, он потребовал выплатить ему 433 миллиона рублей за участок, который он отдал новому инвестору под строительство ЖК «Режиссер», чтобы смягчить наказание.

Суды шли более полугода и, как ни удивительно, встали на сторону Гайворонского. Однако ООО «Телекомстрой» удалось убедить Арбитражный суд Северо-Кавказского округа приостановить исполнение решения, с тем, чтобы иметь возможность достроить проблемные объединить. Тем не менее, не смотря на решение суда от 8 апреля и его регистрацию в Краевой специализированной службе приставов №1 10 апреля, 12 апреля судебные приставы направили в Росреестр постановление о наложении запрета на регистрацию прав в отношении принадлежащих застройщику участков, на регистрацию договоров долевого участия так далее. И если сами приставы приостановили исполнение 15 апреля, то краевое управление Росреестра с 19 числа стало засыпать застройщика требованиями о приостановке регистрации прав. То есть, имеет место прямое игнорирование решения суда теми, кто в первую очередь обязан его исполнять. Более подробно о развитии ситуации в "Аргументах недели"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру