Первую в России научную детскую площадку открыли в Сочи

Первую в России научную детскую площадку открыли в Сочи

Вскоре такие площадки появятся в разных регионах страны, помогая растить новых ученых. Научные детские площадки стали одним из важных проектов Десятилетия науки и технологий, которое было объявлено в России президентом Владимиром Путиным. Здесь дети смогут познавать окружающий мир в интересной для них игровой форме. Неслучайно в Сочи для размещения первой научной площадки был выбран Цветной бульвар. Этот зеленый уголок в тени вековых платанов для отдыха давно облюбовали и малыши, и школьники, и их родители. И конечно же, бабушки с внуками.

Скучно не будет

— Место для площадки согласовано с сочинцами, сам микрорайон густонаселен, рядом несколько детсадов и школ. Сквер на Цветном бульваре, где завершено создание и оснащение площадки, пользуется популярностью и среди гостей курорта. Фактически в центре Сочи создан интерактивный музей под открытым небом, где, играя, наши дети смогут знакомиться с астрономией, осваивать законы физики, изучать флору и фауну. Учителя школ смогут проводить уроки естествознания на свежем воздухе,— отмечает глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Вот только в отличие от музеев скучно на новой площадке не будет. Один из первых посетителей — юный инженер Алексей Гречуха. Несмотря на свои шесть лет, он уже два года изучает робототехнику, а в этом году с командой друзей стал первым на национальном чемпионате. Целый год мальчишки познавали, что такое энергия, а потом собрали из конструктора целый парк развлечений.

— Когда вырасту, стану ученым, сделаю робот, который будет помогать полицейским,— делится мечтами Алексей Гречуха.

Чтобы стать настоящим ученым, маленькому Алексею, конечно, придется много учиться. А пока он может узнать, как рассчитать скорость вращения или понять, как работает динамо-машина. Для этого достаточно просто прокатиться на качелях.

— Работать над созданием площадки мы начали еще осенью прошлого года. Прежде всего изучили международный опыт. И знаете, что оказалось? Большинство игровых научных элементов для детей используются в музеях или на выставках. Взаимодействует с ними ребенок чаще всего, стоя на месте. И вот тут нам стало обидно за малышей. Дело в том, что до семи лет дети развиваются только через движение. Поэтому мы решили соединить обычную детскую динамическую игру — бег, лазанье, катание с горки — с научной составляющей, рассчитанной на возраст от пяти лет. Несмотря на то что все качели и горки предназначены для детей, мы понимаем, что такая площадка будет интересна даже взрослым. Так что, если вдруг кто-то из родителей захочет вспомнить детство, когда у нас таких развлечений не было, добро пожаловать! — приглашает главный архитектор бюро «Чехарда», создатель научной детской площадки Дарья Бычкова.

Первый шаг к большим знаниям

Научная детская площадка в Сочи занимает 350 квадратных метров. Она разделена на три тематические зоны. Первая посвящена космосу. Здесь можно узнать, как устроена Солнечная система и познакомиться с физическими законами, которые управляют небесными телами.

— Научная детская площадка в Сочи отвечает сразу нескольким задачам Десятилетия науки и технологий в стране. Благодаря ей всё больше детей и их родителей смогут задуматься над тем, что те самые разнообразные возможности, которые нас окружают в современном мире, подарила нам наука в разных ее проявлениях. Площадка носит не только развлекательный характер. В ее разработке принимали участие ученые, которые верифицировали научную составляющую каждого элемента. И если уже сегодня каждый ребенок сможет после посещения этой площадки понять и осознать важную роль науки в нашей жизни, значит, старт научному десятилетию дан верный,— говорит член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Татьяна Мамонтова.

Для создания зоны «Танцующие корни» архитекторы использовали настоящие дубы. Огромные деревья заготовили на специальной делянке, а затем перевернули ветвями вниз. Среди гигантских «корней» можно не только почувствовать себя маленьким жучком, но п понять, что же происходит под землей.

— В этой части площадки можно увидеть насекомых, понять, как определяется возраст деревьев, какая бывает корневая система, какие циклы развития проходит растение. Это важно понимать, чтобы в будущем принимать правильные решения в части охраны природы. Достаточно навести телефон на QR-код, чтобы подробно узнать, что находится внутри нашей планеты, и как ученые изучают все подземные процессы. Площадка рассчитана на возраст до пятнадцати лет, здесь каждый найдет интересное, при этом информацией элементы не перегружены, сообщают интересные факты, которые могут в будущем побудить детей выбрать профессию, связанную, например, с защитой растений,— рассказывает член Всемирной комиссии МСОП по особо охраняемым природным территориям в регионе Северная Евразия, научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Юлия Набережная.

Самая большая зона детской научной площадки посвящена морской стихии. Ведь именно вода занимает семьдесят процентов земной поверхности.

— На этой части площадки малыши могут узнать всё о гидросфере и ее обитателях. Например, достаточно посмотреть сквозь специальную маску и понять, как видят мир обитатели морей. Если пройти необычный лабиринт, то познакомишься с целебными свойствами воды или вопросами загрязнения Мирового океана, что можно сделать из отходов, которые в него попадают. Огромный камень, установленный на площадке, покажет, из чего состоит дно и земная поверхность. А на горках и качелях можно испытать настоящую качку,— объясняет кандидат геолого-минералогических наук, профессор Российской академии естественных наук, член ученого совета Сочинского географического общества Наталья Гудкова.

Кстати, решение стать ученым-геологом Наталья Гудкова приняла в очень раннем возрасте. В шестом классе она побывала в музее естествознания МГУ, увидела огромные камни, редкие минералы. Сегодня профессор надеется, что для кого-то первым шагом в науку станет новая детская площадка в Сочи. Так что играйте, Ломоносовы! Растите, Вернадские! Изучайте мир, будущие Капицы! Тем более до 2025 года в разных городах России будет открыто тридцать игровых научных площадок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру