Гости Сочи смогут полюбоваться дикими кошками

Гости Сочи смогут полюбоваться дикими кошками

В Сочи туристам покажут леопардов. Для гостей города планируют открыть доступ в уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. О том, как и зачем на курорте растят диких кошек, узнавала наш корреспондент.

Идея нашла воплощение

Когда-то леопардов в горах было много. Эти гордые и красивые животные были настоящим символом российского Кавказа. Но уже в начале ХХ века они были полностью уничтожены браконьерами. О необходимости возрождения популяции переднеазиатских леопардов ученые заговорили еще в девяностых годах прошлого века. Идея начала воплощаться в жизнь только со стартом олимпийского проекта, когда на предложения ученых-биологов, среди которых были и специалисты Сочинского национального парка, обратил внимание Президент России Владимир Путин.

— Меня часто спрашивают, зачем возрождать переднеазиатских леопардов в России. Особенно когда люди узнают о миллионах рублей, которые государство выделяет на программу. Может быть, лучше детскому дому отдать? Моим твердым убеждением остается то, что это не взаимозаменяемые проекты. Помогать нужно и детям, и леопардам,— поясняет заместитель директора по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе кандидат биологических наук Умар Семенов. — Лес — это живой организм с циклическими и взаимообусловленными процессами. Если из его составляющих исчезает значимое звено, это ведет к каскадным процессам деградации с трудно предсказуемыми последствиями, а поскольку они бывают затяжными во времени и проходят постепенно, ситуация на первый взгляд не так трагична, хотя реальность обеднения наступает неумолимо. Например, в России не было леопардов более пятидесяти лет. За это время в горах Кавказа расплодились шакалы, волки, бродячие собаки. Следовательно, в разы возросла «нагрузка» на остальных животных, это ведет к снижению их численности и оскудению биологического разнообразия целого региона. Леопард как вершина пищевой цепочки своим присутствием не только вносит чарующую красоту в животный мир юга России, но и упорядочивает трофические взаимосвязи в отношениях хищника и жертвы. Даже сытый леопард не упустит случая убить шакала, волка или бродячую собаку. В итоге там, где поселяется леопард, реже охотятся все остальные и вместо 10—12 копытных хищники добывают двух-трех.

Реализация программы восстановления леопардов на Кавказе началась в 2007 году. Одними из первых ее поддержали олимпийский курорт «Роза Хутор» и ее акционер — компания «Интеррос». За реализацией необычного проекта с интересом следили международные экологические организации: опыта по возрождению популяции крупных хищников в мире никогда не было. На склоне Кепшинского хребта был построен специальный центр. В нем разместились огромные вольеры площадью в гектар каждый, в них полностью сохранялись естественные условия обитания для леопардов. Следить за поведением зверей ученым помогают сложные системы видеонаблюдения и дистанционного управления процессами.

— Первых леопардов-самцов мы получили из Туркмении, потом самок из Ирана. Затем к ним добавилась пара животных из Лиссабонского зоопарка. Первоочередной задачей было получение потомства и подготовка его к выпуску в дикую природу. Как оказалось, для этого лучше подходят именно дикие хищники. У самок из зоопарка изменены реакции, и они передаются котятам. Самки диких леопардов намного лучше обучают своих детенышей, потому что сами умеют охотиться. Приведу такой пример. Самка с котятами находится в вольере. Мы дистанционно открываем соседний вольер. Зоопарковская самка идет в него вместе с котятами, а дикая сначала войдет сама, всё проверит и только потом заведет котят. У зоопарковских самок снижено ощущение вероятной угрозы — оборонительная реакция, а это один из ключевых и важных факторов для выживания в природе,— рассказывает Умар Семенов.

Выпускной для зверей

Первый выпуск трех котят в дикую природу состоялся в 2016 году. Для этого леопардов готовили в течение двух лет. Процесс небыстрый, и начинается он еще за месяц до рождения детенышей.

— Как можно готовить зверей, если они еще не родились? Когда мы фиксируем, что самка ждет детенышей, переводим ее в вольер, где подготовлены специальные логова. Мы научились готовить места, которые самка выбирает для рождения котят. Самое главное, что должен зверь,— бояться человека. Поэтому, когда котятам исполняется два месяца, мы проводим процедуру вакцинации. Забираем их у самки, громко разговариваем, не церемонимся, делаем укол. Боль, страх, стресс. Таким образом стимулируем естественный рефлекс боязни человека. Такая же процедура повторяется через два месяца.

Учат котят и охотиться. Сначала на мелких зверей — кроликов и енотов, по мере взросления — на кабанов, косуль и оленей.

— В день леопард в среднем потребляет 3,5 килограмма мяса. Раньше мы закупали оленей самостоятельно — сегодня их поставляют по линии Минприроды из охотхозяйств. Накопленный за годы работы опыт позволил нам сократить затраты на подготовку одного хищника к выпуску с трех миллионов рублей до пятисот тысяч за два года,— рассказывает Умар Семенов.

Когда молодым леопардам исполняется два года, в пересчете на человеческий возраст это составляет около восемнадцати лет, они сдают специальный экзамен — своеобразный ЕГЭ на право обитать в диком лесу. Специалисты Российской академии наук проводят ряд тестов. Самый главный из них — леопард не должен приближаться к человеку и домашним животным.

— Этот тест по-настоящему сложный. Во время него леопарды голодают в течение 10—12 дней. И даже у такого голодного хищника не должно быть желания приблизиться к человеку. Проверяется это так. К вольеру с голодным леопардом подходит человек с козой. У козы висит колокольчик — для леопарда это звук, что животное не дикое. При приближении человека на 200—300 метров леопард, почуяв его, должен тут же убежать и спрятаться. Даже если он на несколько секунд замешкается, такой зверь не будет выпущен в природу. Таким образом мы стараемся снизить риски для молодых леопардов от браконьеров, которые уже один раз истребили их,— подчеркивает ученый.

Далее определяется место выпуска леопардов. Специалисты оценивают уровень снега зимой и наличие кормовой базы, уровень охраны и другое. Леопард должен иметь возможность охотиться. Сегодня можно смело говорить о том, что программа по восстановлению переднеазиатских леопардов на Кавказе является успешной. За эти годы в дикую природу было выпущено десять переднеазиатских леопардов. Сейчас многочисленные фотоловушки фиксируют их в ареале от Абхазии до Дагестана.

— В последний раз три леопарда были замечены в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане. Специалисты посмотрели по пятнам на фотографиях — это не наши «выпускники». Дело в том, что самки, которых мы выпустили в дикую природу, достигли возраста, когда готовы иметь котят. Они формируют биологическое информационное поле, которое привлекает самцов. Выходит, что искусственный толчок возрождения популяции леопардов поддерживается естественными механизмами, мы получаем новый симбиоз и плацдарм для развития,— говорит Умар Семенов.

Сегодня в Центре восстановления леопардов на Кавказе обитают четырнадцать хищников, среди них — пять котят, которые в ближайшие два года после успешной сдачи экзаменов будут выпущены в горах Кавказа. А программа продолжает свое развитие. Например, планируется сделать специальные адаптационные вольеры на местах выпуска. Это позволит снизить риски гибели животных.

— В естественных условиях до возраста размножения — четырех — пяти лет — не доживают около 60—65 процентов котят. Из наших леопардов погибли четверо, а если из этого исключить самца, убитого браконьерами, и самца, погибшего в лавине, отход составит двадцать процентов. Однозначно котята — выпускники центра — подготовлены к жизни лучше своих диких сородичей, но они попадают в среду, где у них нет сформированной сети родителей, и это не дает их удержать на локальных угодьях, но мы можем еще снизить риски. Для этого необходимо создать адаптационную инфраструктуру в местах выпуска котят.

Новые технологии для нацпарка

Центр восстановления леопарда на Кавказе — главная и основная составляющая всей программы, поэтому в ближайшее время будет основательно модернизирована его инфраструктура. В этом помогут горные курорты Сочи — «Роза Хутор» и «Красная Поляна» согласно соглашению, подписание которого инициировал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

— Прежде всего нам необходима новая система видеонаблюдения, которая поможет организовывать процессы и наблюдать за леопардами ночью. В это время суток они ведут себя наиболее активно. Рассматривается возможность посещения центра ограниченными группами туристов. Естественно, что это не должно мешать основной работе, но рассказывать о животных и реализации программы нужно. Для этого был запущен проект функционирования Клуба друзей леопарда,— говорит заместитель директора по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

В рамках модернизации инфраструктуры в секторе видеонаблюдения центра оборудуют 214 камер, через которые будут круглосуточно наблюдать за леопардами, установят мощные системы хранения и обработки данных. В логовах животных появится сто систем контроля климата. На площадках, где хищники гуляют, оборудуют 3D-макеты препятствий и укрытий: нынешние пришли в негодность из-за активных кошачьих игр. Для перевода самок с котятами из сектора разведения в сектор содержания построят 120-метровый коридор, а также расширят на восемь гектаров вольеры, где хищников готовят к выпуску в дикую природу. Появится в центре и новое ветеринарное оборудование, например мобильный рентгеновский детектор.

— К реализации программы будут привлекаться региональные особо охраняемые природные территории. Это поможет вести мониторинг за зверями. В первый год они носят специальный спутниковый ошейник, который потом самосбрасывается, и дальше мониторинг идет по данным фотоловушек. Леопарды могут преодолевать расстояние до ста километров, перемещаться между нацпарками и заповедниками. Поэтому планируется привлечь сотрудников региональных особо охраняемых природных территорий и госинспекторов, чтобы отслеживать животных и собирать данные о них,— замечает Умар Семенов.

Для полного восстановления популяции переднеазиатского леопарда в нашей стране в природе должно обитать как минимум 30—40 взрослых животных. Сегодня можно с уверенностью говорить, что у хищников есть все перспективы вернуться на российский Кавказ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру