В России развивают экотуризм

В России развивают экотуризм

В России будут развивать экологический туризм. Об этом говорили на совещании под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, состоявшемся в Сочи.

— За последний год особо охраняемые территории страны посетили десять миллионов шестьсот тысяч человек. Закрытие границ и то, что нашим туристам небезопасно выезжать, увеличат турпоток. Рост потока приведет к решению проблемы крайнего недофинансирования природных территорий. При этом важным является формирование единой идеологии экологического туризма, чтобы он обеспечивал баланс экономики туризма и сохранения природы для будущих поколений,— подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Сегодня 236 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения занимают 13,5 процента от площади страны, при этом Россия в десять раз отстает от показателей развитых государств в деле экотуризма. О том, когда и как россияне будут отдыхать на природе, узнавала наш корреспондент.

Итоги года

Статусное совещание в Сочи началось с подведения итогов года. Место для мероприятия было выбрано неслучайно: именно здесь находится Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник. При общем турпотоке на ООПТ в стране в десять миллионов человек за год сочинские территории посещают более трех миллионов туристов. Здесь же обнажаются и основные проблемы развития экотуризма.

— За год мы проделали большую работу. Наша первая задача — навести порядок. Как показывает практика, «отщипнуть» кусочек от национального парка раньше мог любой желающий. Мы начали вносить границы Сочинского национального парка в единый государственный реестр и недосчитались почти пяти тысяч квадратных метров. Я лично обратился с письмом к генеральному прокурору с просьбой провести проверку. В итоге мы имеем арест участков, более ста дел уже выиграно. Это работа не одного года, но прежде всего нам необходимо признать границы национального парка, а затем корректировать их при необходимости,— заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Еще один вопрос, который решили за год,— это использование водных ресурсов. До сегодняшнего дня их распределение шло по приоритету водной глади, в связи с чем возникали противоречия.

— Мы вносим изменение в Водный кодекс, чтобы исключить противоречие между собственниками пляжей и водопользователями и наделить местные власти полномочиями по использованию водных объектов, развитию курортов и туризма. Здесь произошла казуистика в законе. Министерство водных ресурсов распределяет на конкурсной основе водную гладь, при этом не учитывая, что находится на суше — детский лагерь или еще что-то, а в это время в море кто-то выращивает моллюсков. Происходит разбалансировка. Мы договорились с коллегами из ведомства водных ресурсов, что изменим законодательство и приоритет будут исходить от использования курортов и туризма,— подчеркнул Александр Козлов.

Наконец удалось решить и вопрос по древесине, который тянется с 2014 года. В ходе подготовки к Олимпиаде на площадках, предназначенных для строительства, были вырублены деревья. Так как существующее законодательство не предусматривало возможности утилизации древесины на ООПТ, бревна просто складировали вдоль дорог. С тех пор порядка пятнадцати тысяч кубометров елей, пихт и буков лежали на территории нацпарка, гнили, превращались в труху и становились пожароопасными. Сегодня законодательные нестыковки устранены. Благодаря этому при помощи курорта «Роза Хутор» 14050 кубометров испорченной древесины будет утилизировано методом мульчирования, а опилки пойдут на отсыпку лесных троп. Подобный опыт будет распространяться на другие регионы страны.

— Еще один вопрос, который не решался долгое время,— инвазивные вредители. Во время подготовки к Олимпиаде с посадочным материалом завезли каштановую орехотворку и самшитовую огневку. Эти насекомые уничтожили самшит и каштан. От экологического сообщества с 2012 года в Минприроды поступило более пятидесяти обращений, но выше директора департамента они не поднимались. А всего-то нужно было разрешить использование энтомофагов и химическую обработку в зонах гибели деревьев. Также мы утвердили программу сохранения самшита и каштана. В этом году будет высажено порядка двадцати тысяч саженцев этих деревьев. То, что мы потеряли, восстанавливать придется не один год. Уже решается вопрос о возрождении в Сочи научно-исследовательского института горного лесоводства,— подчеркнул министр природы.

В гости к леопарду

Естественно, одним из самых острых вопросов для развития экотуризма в стране является создание необходимой инфраструктуры. Для того чтобы любить природу, люди должны ее прежде всего видеть. В рамках визита в Сочи министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил уникальный центр восстановления переднеазиатских леопардов. Когда-то эти хищники были обычным видом в этих местах. Но в XX веке их популяция быстро сократилась и была практически обречена на полное исчезновение. Идею восстановления численности диких кошек на Кавказе неоднократно высказывали ученые, к ее реализации приступили в 2007 году. Проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда оказался уникальным, такого опыта восстановления исчезающих видов животных во всём мире еще не было. В специальный центр восстановления леопарда, который был создан в горах Сочи, были завезены животные из Туркмении, Ирана и Португалии. Здесь были созданы условия для размножения и адаптации диких кошек к природным условиям Кавказа. Ученым центра уже удалось достичь успехов. Первый выпуск трех особей был проведен в 2016 году. За годы работы в центре вырастили восемнадцать котят, десять из них выпустили в дикую природу. Сейчас в центре живут четырнадцать леопардов. Но вот увидеть редчайшее животное туристы не могут: территория центра не может принимать гостей. Решить эту проблему Минприроды помогут горные курорты Сочи. Соглашение об этом было подписано в рамках визита в центр министра природных ресурсов и экологии страны Александра Козлова. Проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда курорт «Роза Хутор» и его инвестор — компания «Интеррос» — поддерживают, что называется, с первых шагов.

— Некогда леопард был символом этих мест, и мы с искренним желанием взялись помогать ученым в реализации уникального проекта по реинтродукции. Практически все эти годы мы в той или иной форме оказывали поддержку программе и непосредственно центру в различных вопросах, в издательской и просветительской деятельности. Сегодня мы видим вдохновляющие результаты этого проекта и рады продолжению нашего сотрудничества,— сказал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Благодаря поддержке бизнеса в центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи отремонтируют вольеры, обновят ветеринарное оборудование, расширят сектор подготовки к выпуску в природу, построят новые адаптационные вольеры, создадут визит-центр и экологические тропы. В секторе видеонаблюдения оборудуют 214 камер, через которые будут круглосуточно наблюдать за леопардами, установят мощные системы хранения и обработки данных.

Идем на Ахун

Еще один объект, который получит второе дыхание благодаря сотрудничеству бизнеса и власти в деле развития экотуризма,— знаменитая башня Ахун.

— Несмотря на то что в Сочинском нацпарке два визит-центра, два музея, 34 смотровые площадки и почти сто километров туристических маршрутов, основные достопримечательности в основном находятся в плачевном состоянии. Можно привести в пример башню Ахун: здание аварийное, нет нормальных объектов сервиса и тысячи туристов тратят больше получаса езды до этой захламленной вершины. Мы договорились с инвестором о том, что он протянет канатную дорогу от Сочи до Ахуна,— отметил министр природы и экологии России Александр Козлов.

Цена вопроса составляет более четырех миллиардов рублей, где половины суммы — сопутствующая инфраструктура. Проектно-сметная документация должна быть выполнена в этом году, со следующего года начнется строительство. В июле 2024 года работы должны быть выполнены.

— Я дал поручение всё, что было изъято из оборота Сочинского национального парка, вернуть обратно. Например, знаменитый парк «Дендрарий». Канатка парка была выведена под местных предпринимателей. Национальный парк не получал ничего, оборудование изношено, канатка превратилась непонятно во что. Мы ее восстановили, сейчас должны запустить. По нашим расчетам, это плюс восемьдесят миллионов рублей для нацпарка. Недавно в рамках изъятия троп оценили одну из них. По подписанному ранее соглашению Сочинский национальный парк получал 150 тысяч рублей в год от бизнеса за то, что они взяли в эксплуатацию эту тропу. Мы вернули тропу в национальный парк, при стоимости билета сто рублей за выходные заработали больше 120 тысяч рублей. Сочи славится своими дружескими отношениями. Но отношение должно быть одно. Национальный парк Сочи — это наша жемчужина. И этой жемчужиной владеет государство, а не товарищи, которые взялись и зарабатывают на этом, не вкладывая ни копейки. Поддерживать мы будем тех инвесторов, которые готовы вкладывать миллиарды и принимать людей, приезжающих отдыхать в Сочи. Это наша философия развития территории нацпарка,— подчеркнул Александр Козлов.

Туризм по закону

Одним из важных шагов в деле развития экотуризма в стране станет принятие соответствующего закона.

— В 2019 году президент России Владимир Путин дал поручение разработать законопроект об экологическом туризме. Мы это сделали, 28 марта он внесен в Государственную Думу для прохождения второго и третьего чтения, ждем принятия в весеннюю сессию. Сегодня по существующему закону об ООПТ в нацпарке нельзя поставить даже туалет для туристов, а при этом находятся лазейки, тут же стоит техника, идет строительство. Принятие нового закона позволит решать подобные вопросы. К сожалению, не все наши нацпарки могут похвастаться внебюджетными вложениями. И наша задача как государства — поддерживать их. Форма простая: улучшение инфраструктуры равно увеличению туристов. Если в этом году выделено 993 миллиона рублей, то к декабрю турпоток на ООПТ составит двенадцать миллионов человек. На эти деньги мы создадим места отдыха, купим технику, сделаем объекты просветительского назначения. До 2024 года это 3,6 миллиарда рублей и кратное увеличение турпотока,— отметил Александр Козлов.

Цель нового законопроекта — заложить единые основы правового регулирования организации туризма и осуществления рекреационной деятельности в границах ООПТ, а также создать правовые основы для упорядочения земельного и имущественных отношений между государством и инвесторами. Проще говоря, определить правовой механизм, благодаря которому инвестор будет понимать, что и как можно построить на особо охраняемой территории и как это использовать с учетом природоохранного законодательства на благо природы и для реализации социально-экономического эффекта. Основные предлагаемые законопроектом новеллы — введение системы планирования рекреационных потоков на ООПТ, установление правового механизма урегулирования отношений между органами федеральной власти, местного самоуправления и инвесторами через заключение соглашения об осуществлении рекреационной деятельности, определение порядка создания объектов инфраструктуры и получения их в аренду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру