Что Сочи приготовил для болельщиков к мундиалю

До грандиозного события — старта ЧМ-2018 по футболу в России — осталось всего несколько дней

07.06.2018 в 09:40, просмотров: 1954

В нашем регионе проведение матчей мундиаля доверено Сочи, который считается важнейшим культурным и экономическим центром Черноморского побережья, а также крупным транспортным узлом России. Проведение крупных спортивных событий для города не в новинку. Олимпийский опыт плюс богатая спортивная инфраструктура мирового уровня дают уверенность в том, что Сочи примет гостей чемпионата на должном уровне!

Что Сочи приготовил для болельщиков к мундиалю
Фото:airgorod.ru

Неповторимое место

на карте России

Сочинцы убеждены, что их город уникален буквально во всем, им просто невозможно не восхищаться. И в этом есть своя логика. Судите сами. Только в Сочи можно вначале прокатиться в заснеженных горах на лыжах или сноуборде по трассам, не уступающим по качеству и живописности знаменитым альпийским, а затем отправиться купаться в теплое Черное море. При этом развитая транспортная инфраструктура дает возможность одновременно совмещать и пляжный, и спортивный отдых.

Не стоит забывать, что Сочи находится на территории Кавказского биосферного заповедника, в черте города начинаются заповедные леса с реликтовыми растениями. Представили себе эту красоту?! А теперь добавьте в этот набросок лазурный берег моря — с одной стороны, и заснеженные шапки вершин Большого Кавказа — с другой, и вы получите незабываемый пейзаж, который обязательно надо увидеть собственными глазами…

«Welcome to Sochi!»

Организаторы мундиаля утверждают, что болельщики, приехавшие в Сочи на мундиаль, не останутся без должного внимания. На всех главных точках города будут работать волонтеры, которые не дадут заблудиться и заскучать.

Во время самого чемпионата по Сочи будут курсировать двухэтажные красные автобусы «Матрешки», оборудованные аудиогидами на четырех языках — русском, английском, немецком и китайском. Текст в наушниках будет воспроизводиться синхронно с достопримечательностями, мимо которых проезжает автобус.

Черное море

Как ни крути, визитной карточкой Сочи летом является море. Местные жители уверенны, что посетить курорт в разгар сезона и не искупаться в Черном море — сродни преступлению. Что ж, определенная логика в этом утверждении присутствует.

Пляжный отдых в Сочи считается одним из самых комфортных в России. Инфраструктура порадует даже самых искушенных путешественников. Это и уютные кафе, и рестораны международного класса, и живописная набережная, и необходимые атрибуты для активного отдыха у воды.

В частности, в Сочи можно заняться вейк-бордом, винд-серфингом и даже попробовать себя в качестве капитана парусной яхты или моторной лодки.

Активные развлечения

Вообще Сочи — очень активный город. Поэтому и предлагаемые туристские продукты — в этом же духе. Это и восхождения по горным тропам к водопадам, и каньонинг, и полеты на воздушных шарах и парапланах…

Одним из таких захватывающих маршрутов, которым непременно стоит воспользоваться гостям чемпионата, станет посещение скайпарка AJHackett. Только здесь можно прыгнуть в пропасть с двухсотметровой высоты и «вынырнуть» не просто невредимым, а обновленным человеком. Это происходит благодаря банджи-джампингу — самому невероятному аттракциону. Те, кто уже опробовал на себе ощущение полета над пропастью, говорят, что большей вспышки адреналина никогда и нигде не испытывали.

Конечно, далеко не каждый решит подобное испытать. Поэтому в скайпарке есть менее «адреналиновые» развлечения. Например, можно пройти по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире — Скайбриджу. Его длина составляет 439 метров, а находится он на высоте 207 метров. Мост раскинулся в живописном ущелье над рекой. Головокружительные ощущения и оригинальные фото, как вы понимаете, будут обеспечены.

Теперь о семейном отдыхе. Те болельщики, которые собираются на мундиаль с детьми, могут быть уверены: в Сочи их чадам скучать явно не придется! К прмеру, непосредственно в Олимпийском парке расположился российский Disney Land — так в народе называют Сочи Парк. Здесь есть не только аттракционы мирового уровня (колесо обозрения, увлекательные карусели, гигантские качели и «американские горки»), но и дельфинарий, кукольный театр, контактный зоопарк…

Отдых в горах

Не надо забывать, что Сочи — это и Кавказские горы. Опытные гиды предложат туристам самые разнообразные маршруты — от простых горных троп до настоящего восхождения на непокорные вершины с альпинистским снаряжением. Вне зависимости от того, какой маршрут будет выбран, на пути обязательно встретятся чистейшие водопады и голубые озера, каньоны рек и сталактитовые пещеры, другие потрясающие виды нетронутой природы.

А еще Сочи — самые северные субтропики, поэтому с мая по октябрь здесь собирают урожай всевозможных южных фруктов. Теплый климат дает возможность выращивать разнообразные сорта винограда, из которого делают одни из лучших вин в России.

Для тех, кто захочет своими глазами увидеть виноградные плантации, проследить шаг за шагом процесс изготовления вин, продегустировать лучшие сорта, будут организованы специальные туры. На экскурсиях туристы не только познакомятся с богатой историей кубанского виноградарства, но и научатся разбираться в напитках.

Достопримечательности курорта

Тем, кто приезжает в Сочи, обязательно надо увидеть его главные достопримечательности. Мы поможем туристам.

Итак, прежде всего Агурское ущелье. Оно расположено между двух горных массивов — Орлиными скалами и вершиной Большой Ахун. По дну каньона протекает река Агура, образовавшая на своем пути систему водопадов необыкновенной красоты. Глаза не отвести!

Далее — 33 водопада. Великолепный памятник природы на ручье Джегош. Каскады окружены самшитом и имеют высоту до 11 метров.

Сочинский дендрарий. Один из самых больших ботанических садов в России — на площади 49 га собрано 1600 видов растений.

Незабываемое зрелище — крепость Годлик, а точнее то, что от нее осталось. Сегодня о некогда величественном форте — оборонительном сооружении постройки V века — напоминают лишь лежащие в руинах стены и башни.

Наконец, дольмены Большого Сочи. Здесь насчитывается около 180 мегалитов, самые примечательные из которых — Волконский и Черкесский. Посмотрите на них непременно. Не пожалеете…

Сочинская фан-зона чемпионата

Фан-зона в Сочи расположилась на территории Южного морского порта. Вход на нее будет бесплатным. На площадке вместимостью до 10 тысяч человек пройдут различные спортивно-образовательные мероприятия и, конечно же, трансляции матчей чемпионата. Организаторы также запланировали визиты именитых спортсменов, различные конкурсы для болельщиков.

Для посетителей фан-зоны будут работать ресторанный дворик, аттракционы, дет ские площадки, медпункты, туалеты, камеры хранения и информационные шатры.

Все выступления пройдут на стильной сцене с огромными экранами. Кроме того, праздник болельщиков будет полностью оборудован для маломобильных граждан.

Очень важный момент — транспортная логистика. Стадион «Фишт», где состоятся матчи мундиаля, и Южный мол свяжут 5 автобусных маршрутов и электропоезд «Ласточка».

Алкогольные ограничения

Накануне мундиаля на очередной сессии кубанского парламента принято решение ограничить на время чемпионата мира продажу в Сочи алкогольных напитков. Мера эта, по мнению депутатов, должна способствовать обеспечению безопасности болельщиков и предотвращению в их среде противоправных действий.

Действие запрета коснется реализации спиртосодержащей продукции в стеклянной таре непосредственно на стадионе «Фишт», в радиусе 500 метров от него и возле фан-зоны за день до игры и в дату матча.

Также невозможно будет купить алкоголь в районе тренировочных площадок, расположенных в местах базирования команд. Сроки ограничений те же: за день до тренировки и в дату ее проведения.

Стоимость жилья

Снять квартиру в Сочи во время ЧМ-2018 можно по самым обычным для курорта ценам. Сочинцы, привыкшие к наплыву туристов, не стали задирать их в связи с массовым приездом футбольных болельщиков. Стоимость проживания зависит лишь от удаленности от стадиона и береговой линии.

Свободного жилья на курорте на время чемпионата осталось не так уж и много. Так что тем, кто собирается в Сочи, стоит поторопиться. Разброс цен на квартиры довольно большой — от 1500 рублей в сутки за ночлег вдали от моря и Олимпийского парка до 15 тысяч в роскошных апартаментах в непосредственной близости от «Фишта».

За «однушку» в центре Сочи в среднем придется выложить от 2,5 до 6 тысяч рублей. До футбольной арены отсюда будут курсировать поезда, а потому болельщику надо всерьез присмотреться к сдаваемому здесь жилью.

Бюджетнее (1,5 — 2 тысячи рублей) можно поселиться в поселках Лазаревского района, но путь к стадиону займет гораздо больше времени. Так что решайте сами, что для вас важнее.

Отметим также, что, согласно постановлению правительства, стоимость проживания в отелях во время чемпионата мира по футболу в Краснодарском крае не должна превышать 3 тысячи рублей в сутки за номер без звезд.

Что ж, остается пожелать всем болельщикам отличного отдыха в Сочи. Что называется, болейте на здоровье!

Мероприятия, которые состоятся в Сочи

во время ЧМ-2018

Матчи на «Фиште»

15 июня. Португалия — Сочи.

18 июня. Бельгия — Панама.

23 июня. Германия — Швеция.

30 июня. 1/8 финала.

7 июля. 1/4 финала.

Концертная программа

16 — 22 июня. Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Зимний театр.

23 — 30 июня. VII Федеральный фестиваль «Театральный олимп». Зимний театр.

Общегородские праздники

12 июня. Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня России. Площадь флага.

23 июня. Международный олимпийский день. Площадь флага.

27 июня. Праздничная программа ко Дню молодежи России. Площадь флага.

8 июля. Концертно-развлекательная программа по случаю празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности. Парк культуры и отдыха «Ривьера».

Интересные факты о городе

 Сочи — самый длинный населенный пункт в Европе, при этом 115 из 150 км города — прибрежная полоса.

В народе Сочи называют южной, курортной и олимпийской столицей России.

 Forbes в 2012 году назвал Сочи самым подходящим для ведения бизнеса городом в РФ.

 Сочи — единственная столица зимней Олимпиады с субтропическим климатом.

 В Сочи выращивают самый северный в мире чай.

 В Сочи выросла знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова.

 В Сочи оборудованы 130 пляжей; все они, кроме Имеретинского, являются галечными.