За прошедший год телефонные мошенники смогли выманить у жителей Сочи более 1,19 миллиарда рублей. Уровень раскрываемости таких преступлений остается на низком уровне.
На недавней сессии Городского Собрания Сочи заместитель начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю и начальник УВД по Сочи Сергей Огурцов поделился результатами работы правоохранительных органов за 2024 год. Полиция раскрыла свыше 4,7 тысяч преступлений, среди которых 915 случаев связано с использованием современных информационных технологий. В общей сложности к уголовной ответственности были привлечены 539 человек.
По словам Огурцова, cyber-мошенничество составляет 40% от общего числа зарегистрированных преступлений. Однако эффективность раскрытия таких дел остается невысокой. В то же время, раскрываемость случаев краж автомобилей в Сочи достигает 100%, также удалось раскрыть все случаи убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбойных нападений.
Дополнительно, в сотрудничестве с другими ведомствами было установлено 169 лиц, причастных к 234 преступлениям, совершенным в предыдущие годы. В 2024 году из незаконного оборота было изъято более 30 килограммов запрещенных веществ, а деятельность двух нарколабораторий была остановлена. Также в Роскомнадзор было направлено более 500 требований о блокировке интернет-сайтов, из которых 405 были удовлетворены. Кроме того, приостановлена работа четырех аптек за грубое нарушение правил продажи лекарств, которые содержат сильнодействующие вещества. Из их оборота было изъято препаратов на сумму около 118 миллионов рублей.
Ранее «МК в Сочи» писал о том, что 400 000 рублей перевела горожанка дистанционным мошенникам со своей кредитки.