В Краснодарском крае реализуют программу по модернизации общественного транспорта и дорожной инфраструктуры. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, в регионе делают ставку на создание современной и удобной транспортной среды, чтобы движение на автобусах, троллейбусах или трамваях не уступало поездкам на автомобилях. Увеличивают поставки нового транспорта, открывают новые маршруты.
Так, в Сочи за десять лет на обновление общественного транспорта направили 5,6 миллиарда рублей, в Краснодаре более 12,5 миллиарда рублей, в Новороссийске – с 2019 года – почти 1,2 миллиарда.
На курорте эти средства приобрели 400 низкопольных автобусов и 10 электробусов. На некоторых из появившихся за десять лет новых маршрутах установили систему поездок с оплатой картой «Пальма». Она позволяет снизить стоимость проезда. Также открыто 16 новых автобусных маршрутов, а четыре года назад было заключено соглашение с ФТ Сириус, чтобы появились смежные межрегиональные маршруты.
В кубанской столице за десять лет приобрели 609 единиц транспорта, включая автобусы (408), трамваи (108), троллейбусы (70), электробусы (23). Появились десять новых автобусных маршрутов и один трамвайный.
В Новороссийске появились 84 единицы нового транспорта (57 автобусов, 45 из них низкопольных, и 27 низкопольных троллейбусов). Начиная с 2014-го года в городе открыли 8 городских маршрутов и один пригородный автобусный.
Также в Краснодаре впервые за 20 лет построили новую трамвайную ветку. Она идёт улице по Московской до Петра Метальникова. Планируют построить ещё ветку на Западном обходе и проектируют трамвайную линию на Гидрострое.
Помимо этого, в кубанской столице разработали краевую программу комплексного развития дорожно-транспортной сети. Она включает 27 развязок, путепроводов и дорог. Под первым пунктом – ремонт Тургеневского моста. Его уже начали делать в апреле. Также на 2025-й запланировали ремонт улиц Красных Партизан, Западного Обхода, имени Сергея Есенина, путепровода на Фадеева. Начали строительство транспортной развязки, которая соединит улицы Тихорецкая и Володарского.
Программа рассчитана на десять лет. На эти цели направят свыше 150 миллиардов рублей.
В целом же на Кубани за десять лет объём дорожного фонда увеличился до 60,5 миллиардов рублей, то есть в 4,5 раза. За это время отремонтировали 5,5 тысяч километров дорог регионального и межмуниципального уровня. Кубань стала одним из лидеров реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в РФ.
Также в 2023-м году на 2 миллиарда рублей Краснодарскому краю одобрили заявку на приобретение 163 автобусов. В результате приобрели транспорт для Геленджика, Кореновска, Кропоткина, Новороссийска, Сочи и Тихорецка, а для междугородных маршрутов – автобусы большего класса.
Ранее «МК в Сочи» писал, что с 21 июня в Сочи изменится расписание некоторых пригородных электричек.