Анна Банщикова: «Сейчас время женщин»

Анна Банщикова / Архив

Мировую премьеру «Ибсен. Recycle» представили в Сочи в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

Необычный спектакль объединил сразу две знаменитые пьесы норвежского драматурга: «Пер Гюнт» и «Бранд» с музыкальным оформлением в исполнении оркестра «Солисты Москвы». Главный герой, осужденный на смертную казнь за особо тяжкое преступление, не испытывает раскаяния, он уверен в том, что Бог примет его как героя. Ему вводится специальная сыворотка, вызывающая ряд странных образов и картин. Воспоминания и сны, в которые он окунается, всё больше и больше напоминают кошмары. Религиозный фанатик, готовый на все ради своей веры, на поверку оказывается эгоистом и грешником, лгущим другим и себе самому. Финал спектакля дает свой ответ на вечный вопрос о правомерности человеческого суда. Что есть милосердие и где лежат его границы? Одну из главных ролей в спектакле исполнила известная актриса Анна Банщикова. О том, оправдывает ли цель средства и каково играть с Владимиром Машковым, она рассказала нашему корреспонденту.

— Анна, почему решили принять участие в этой постановке? В сложившейся ситуации спектакль выглядит очень актуальным...

— Действительно, гении всегда вовремя. Когда-то играла в спектакле «Крейцерова соната» по произведению Льва Толстого. Ожидая выхода, стояла за кулисами и восхищалась каждым словом. Как будто вчера человек написал всё это про нас всех. Так и в этот раз. Видимо, гении всё знают наперед.

— Расскажите немного о вашей роли.

— Я играю мать главного героя. Это такой мистический образ, вдохновленный музыкой в исполнении ансамбля Юрия Башмета. Мать является главному герою, она пытается предостеречь его от чего-то, как всегда делают матери. Пытается что-то сказать ему, но он ее не слышит, как мы часто не слышим своих матерей. Мне кажется, основная мысль происходящего — что нужно вовремя услышать друг друга.

— Одна из генеральных линий спектакля — «цель оправдывает средства» — идея, которой придерживается главный герой, убивающий людей ради каких-то собственных высших идей. Насколько вы разделяете такие взгляды?

— Цель не всегда оправдывает средства, но вот мать всегда оправдает собственного ребенка.

— Это уже не первая роль матери, которую вы исполняете. В сериале «Ищейка», который принес вам популярность у широкого зрителя, вы, помимо следователя, играете маму мальчика Миши. При этом роль вашего сына играет ваша дочь. Как удается быть и актрисой, и мамой?

— Так же, как всем женщинам — и актрисам, и неактрисам. Моя героиня в сериале «Ищейка» — следователь Александра Кушнир — говорит, что сейчас время женщин. Я с ней согласна.

— Маша буквально с пеленок снимается в сериале. Ей нравится быть актрисой?

— Она уже снялась в трех сезонах. Когда была совсем маленькая, капризничала, а сейчас с каждым разом ей нравится всё больше и больше. На съемки дочь идет всегда с удовольствием. Маша уже начинает играть, что-то придумывать. Она рада, что хоть видит маму иногда. Очень тяжело потом ее уводить с площадки, потому что она хочет остаться со мной.

— В «Ищейке» вы постоянно едите сладкое: булочки, конфеты, торты, а в жизни очень стройная. В преддверии 8 Марта раскройте секрет, как удается так хорошо выглядеть.

—— На самом деле я не люблю сладкое. Поесть люблю, а сладкое — совсем нет. Поэтому худею лишь в одном случае: когда эмоционально вовлечена в то, что происходит вокруг. Если интересно, могу забыть про еду на весь день. А вот когда мне скучно, когда не нравится то, что делаю, тогда и ем всё подряд. Мой вес и внешний вид напрямую связан с душевным состоянием. Не секрет, что большинство женщин худеют, стройнеют и хорошеют, когда влюблены и бегают на свидания. У меня всё то же, когда есть классная работа. Поэтому, чтобы хорошо выглядеть, надо просто постоянно влюбляться в жизнь.

— Съемки сериала «Ищейка» проходили в Краснодарском крае, в Геленджике. Говорят, вы настолько полюбили этот город, что даже купили там квартиру. Сейчас приехали в Сочи — нравится?

— Да, конечно. Сочи потрясающий. А еще я очень люблю море и хочу постоянно жить рядом с ним. Но пока купить квартиру еще и в Сочи не могу, к сожалению.

— Самый первый раз вас заметили в кино в фильме «Охота на пиранью». Вы снимались с такими звездами, как Владимир Машков, Сергей Гармаш, Евгений Миронов...

— Хотите узнать, как работать с мэтрами? С мэтрами всегда лучше работать, чем с посредственными людьми. С профессионалами всегда легче, чем с теми, кто ничего собой не представляет, но много мнит о себе. А вообще, мне всегда везет с партнерами по сцене и фильмам. Например, я снималась с Донатасом Банионисом.

— Поделитесь, пожалуйста, творческими планами. Стоит ли ждать продолжения «Ищейки»?

— Стоит. Но прежде на экраны выйдет фильм об ансамбле «Песняры». Я в нем сыграла жену Владимира Мулявина — Лидию Кармальскую. У них была невероятная история любви! Думаю, это будет очень интересно.

— Не обидно жен играть, которые в тени мужей?

— За любым мужчиной-глыбой всегда стоит сильная женщина. В одном из фильмов, где я играла любимую женщину маршала Жукова, актриса Елена Яковлева, ей досталась роль жены военачальника, говорит: «Я любила тебя больше жизни, больше детей». Видимо, талант таких мужчин настолько силен, что их жены просто растворяются в этом. Остается только встретить такого мужчину.

Любовь всеобъемлющая

Ольга Ломоносова — о своем участии в сочинском фестивале Юрия Башмета

Любимую женщину главного героя в спектакле «Ибсен. Recycle» сыграла актриса Ольга Ломоносова.

— Ольга, вы играете любимую женщину главного героя...

— Это образ всеобъемлющей, вездесущей всепрощающей любви. Настоящая женщина, которая принимает героя любым.

— Как вам сочетание музыки и драматического спектакля?

— Это замечательный формат. На фестивалях Юрия Башмета я участвовала в трех спектаклях: «Корабль влюбленных», «Фантастическая Кармен» и «Ибсен. Recycle». Когда мы играли «Фантастическую Кармен», это было что-то невероятное, и оркестр, и опера, мы все куда-то взлетаем над всем.

— Все три спектакля — про любовь...

— Все произведения, по сути, про любовь. Про любовь матери, жены, женщины, разрываемой страстями. Любовь есть везде, просто где-то она ярко выражена, а есть, где завуалирована, где про политику, про фанатизм. Жизнь — это любовь.

— Ольга, вы родились в Донецке. Как переживаете сложившуюся ситуацию?

— Мне сложно. У меня сестра в Киеве, а брат в Донецке. Мне хочется разорваться на 158 частей, потому что всё, что происходит сейчас, сложнообъяснимая история. Потому что нет ни одной семьи, где нет соединения народов. Все расколоты. Я не говорю про политику — просто про людей. Я знаю одно: надо идти и заниматься своим делом, играть спектакли, поддаваться всему нельзя, но, честно говоря, я в недоумении.

— С вашими родными всё в порядке?

— Да, они держатся, мы на связи, но я просто не понимаю, как им помочь.

— Как люди культуры могут помочь разрешить эту ситуацию? Кто-то делает заявления — кто-то нет...

— Я не собираюсь делать никаких заявлений. Мне кажется, всем сейчас надо перестать паниковать, надо заниматься своим делом, потому что война начинается между людьми. Мы ничего не можем сделать. Я не могу пойти и поговорить с Зеленским, с Путиным. Не могу. Я готова, но они не будут меня слушать. Поэтому я могу на своем месте делать свою работу. И объяснять детям... Что-то объяснять. Пока не знаю, как буду делать это.

Что еще почитать

В регионах