Бюджет на 2018 год рассмотрели в Сочи

Доходы повысятся на 250 млрд рублей

19.12.2017 в 12:38, просмотров: 7971

Бюджет Сочи на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов был рассмотрен депутатами Горсобрания на внеочередной сессии

Бюджет на 2018 год рассмотрели в Сочи
Фото:altesmedia.ru

В ходе сессии было отмечено, что бюджетные расходы остаются социально направленными. Согласно основному финансовому документу муниципалитета, до 88% средств пойдет на реализацию социальных программ.

— В данный момент профильные департаменты и управления администрации города-курорта совместно с комитетами Городского собрания Сочи работают над подготовкой документов для получения субвенций из края для решения этих вопросов. Кроме того, мы планируем получить порядка 3 миллиардов рублей для выполнения тех обязательств, которые запланированы на 2018 год. В первую очередь это строительство детских садов и школ с учетом софинансирования из федерального и краевого бюджетов. Это строительство пристроек к школе № 82 и гимназии № 15, а также начало возведения новой школы на Мамайке. Еще порядка миллиарда рублей в случае качественной подготовки проектно-сметной документации и успешной ее защиты в краевых структурах город может получить на ремонт дорог, — прокомментировал СМИ проект муниципального бюджета председатель ГСС Виктор Филонов.

По объему доходов объем бюджетных поступлений в 2018 году (без учета средств из краевого бюджета) предполагается на уровне 6,47 миллиарда рублей. На 75% казна будет сформирована за счет налоговых и неналоговых поступлений. Основных доходных источников четыре. Это НДФЛ, земельные платежи — аренда и налог на землю, налог на вмененный доход. Эти источники составляют почти 75 процентов доходной части бюджета. Что же касается расходной части, то она составит более 10 миллиардов рублей. При этом расходы в планируемом трехгодичном периоде 2018-2020 равны доходам, то есть бюджет сбалансирован.

Председатель бюджетного комитета Городского собрания Сочи Людмила Манцурова, отвечая на вопросы СМИ, подчеркнула, что расходная часть финансового документа сформирована в программном виде. Будут учтены реализуемые в городе Сочи 29 муниципальных и 17 краевых программ. На реализацию тех или иных программ планируется направить 88% бюджетных расходов.

Отметим, что 144 миллиона рублей предусмотрено на содержание 1046 ставок младшего обслуживающего персонала в социальной сфере в связи с передачей полномочий на муниципальный уровень. В будущем году 96 миллионов рублей направят на выполнение «майских указов» президента РФ. Речь идет о повышении зарплат прочих сотрудников предприятий социальной сферы на пять процентов с 1 января 2018 года.

Средства на увеличение оплаты труда работникам соцсферы заложены также в бюджет Краснодарского края. Краевые власти анонсируют повышение заработной платы в следующем году: примерно на 18% вырастет зарплата врачей, среднего медперсонала и работников учреждений культуры. Планируется, что 70% всех расходов из краевого бюджета направят на развитие здравоохранения, образования, а также обеспечение всех социальных выплат.

В целом новый финансовый документ региона предусматривает повышение доходов до 250 миллиардов рублей. При этом власти особо подчеркивают социальную ориентированность краевого бюджета.