Чем нам ответит Черное море

В курортной столице прошла научная конференция, посвященная вопросам изучения морской акватории Сочи

Какие тайны хранят в себе морские глубины, каким будет ответ моря на активное освоение его акватории человеком, обсудили экологи

В курортной столице прошла научная конференция, посвященная вопросам изучения морской акватории Сочи

О том, что в глубинных слоях воды (речь идет о глубине в 1 тыс. м) содержание сероводорода за последние 10–15 лет выросло в 1,5 раза, рассказал директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов. По словам ученого, запас сероводорода в Черном море растет медленно, но верно. Одновременно с этим специалистами зафиксировано сокращение быстрыми темпами содержания кислорода в придонном слое Черного моря. Как отмечают ученые, одним из факторов, способствующих такому явлению, является потепление, так как повышение температуры приводит к уменьшению растворимости кислорода. 

— В числе других эту проблему создают стоки, которые необходимо качественнее очищать, — отметил Сергей Коновалов.

Конечно, завтра катастрофы не будет, успокаивают ученые. Но вести работу по сокращению сбросов неочищенных сточных вод в море, оптимизировать хозяйственную деятельность с оглядкой на состояние экосистемы края, активизировать научные исследования морского дна — это мы должны сделать уже сегодня, иначе следующему поколению придется долго расхлебывать наши проблемы, отмечают специалисты. 

Среди проблем, с которыми сталкиваются ученые в данной области, называют в том числе недостаточное количество гидрометеостанций в Сочи, определяющих качество прибрежных вод. А это уже финансовая проблема. Специалисты уверены: нужно финансировать модернизацию научных работ. 

Конечно же, обсуждая состояние морских просторов, ученые ведущих российских научных институтов коснулись такой актуальной темы, как перспективы освоения нефтяных месторождений в Черном море. 

Освоение черноморских нефтяных месторождений неизбежно, признают участники конференции и отмечают: научные исследования должны лечь в основу действий при любых человеческих вмешательствах в морские недра.

Отметим, что сообщения о проведении  геологоразведки на Южно-Черноморском лицензионном участке были приняты местным населением далеко не однозначно. Речь шла об участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря площадью порядка 6,99 тыс. кв. км. В рамках проекта по разведке запасов углеводородов на шельфе Черного моря преду-
сматривалось бурение двух поисковых скважин на удалении 65-80 км от берега.

Работы предполагалось провести после 2020 года. И вот недавно стало известно, что компания решила приостановить работы на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря у побережья Краснодарского края. В самой компании такое решение объяснили антироссийскими санкциями и «негативной макроэкономической конъюнктурой». Эти условия делают разработку участков экономически неэффективными, сообщает ТАСС. Кроме того, было отмечено, что на сегодняшний день на рынке нет необходимых для проведения работ на шельфе буровых судов и оборудования. Но в случае возобновления благоприятных условий лицензия может быть досрочно возобновлена.

Что касается планов о начале геологоразведочного бурения на Западно-Черноморском участке в районе Туапсе-Новороссийска, то они не изменились. Работы должны начаться в конце этого года.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру