Опубликовано исследование о влиянии расширения курортов горного кластера Сочи

Исследование провел Всемирный фонд дикой природы (WWF)

С картами динамики освоения ландшафта и выводами экологов, основанные на данных, полученных с помощью космических снимков верховий Мзымты, ознакомили общественность. Специалисты говорили о возможном обострении экологических проблем в регионе

 Исследование провел Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Фото: fotoshare.ru

 С картами динамики освоения ландшафта и выводами экологов, основанные на данных, полученных с помощью космических снимков верховий Мзымты, ознакомили общественность.  Специалисты говорили о возможном обострении экологических проблем в регионе 

Анализ преобразований ландшафта в период с 2006 по 2017 гг. показал: за более чем десять лет освоение долины Мзымты руками человека увеличилось почти в три раза. А точнее, площадь измененных территорий расширилась и включила в себя Сочинский национальный парк, кластеры Сочинского заказника и Кавказского заповедника (район Красной Поляны). К учтенным изменениям относятся вырубки леса, прокладка новых или расширение существующих дорог, возведение объектов капитального строительства и прочее.

После проведения Олимпийских игр в 2014 г. не только Сочи, но и вся страна получила круглогодичный курорт достойного уровня, и его освоение продолжается. Сегодня экологи в лице Всемирного фонда дикой природы обеспокоены перспективой освоения территории еще дальше вверх по долине реки Мзымта. Так, нарушение почвенно-растительного покрова в верховьях реки, по мнению специалистов, вызовет ухудшение качества воды в реке. А это основной источник питьевой воды для более чем 100 тысяч жителей Адлерского района!

Кроме того, специалисты фонда предупреждают, что продвижение курортов вверх по течению реки Мзымты неминуемо приведет к росту оползней и разрушительных паводков. Ведь главный фактор роста поверхностного стока — сопутствующая строительным работам вырубка леса, что увеличивает риск опасных природных явлений. Ну и, конечно, вмешательство человека в дела природы затронет пути миграции представителей фауны региона.

Вывод экологов однозначен и логичен: в истоках Мзымты должен быть введен строго ограниченный режим лесопользования.

Еще одна чувствительная тема для Сочи — это состояние реликтовых самшитников, которыми славились леса Северо-Западного Кавказа. Известно, что случайно завезенный в 2012 году в регион чужеродный вредитель — самшитовая огневка — уничтожил сотни гектаров редких насаждений, в том числе особо ценную тисо-самшитовую рощу. Инвентаризация самшитников, проведенная в 2017 году Центром защиты леса Краснодарского края, показала, что на сегодняшний день самшитовые насаждения произрастают на землях, подконтрольных трем учреждениям: Кавказскому государственному заповеднику, Сочинскому национальному парку и Туапсинскому лесничеству. Живой самшитник обнаружен лишь на площади до 400,7 гектара. Пока экологи вынуждены зафиксировать печальный факт беспомощности лесного хозяйства перед массовым распространением чужеродных для экосистемы региона фитофагов (вредителей), не исключая повторения подобной участи другими уникальными видами растительного мира российского юга. Всемирный фонд дикой природы отмечает, что в сложившейся к июлю 2017 г. ситуации только неординарные и оперативные усилия различных ведомств, поддержанные правительством РФ, при осознанной поддержке местного населения могут спасти реликтовые леса с участием самшита в России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: К экосистеме — бережное отношение!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру