Проблема незаконного строительства — одна из значимых на курорте

С ней связаны нехватка в городе парковочных мест, незаконный сброс сточных вод в реки и море, нелегальное самовольное подключение к городским коммуникациям, вред экологическому равновесию и т. д

07.06.2017 в 07:00, просмотров: 1863

Отдельно можно отметить проблему дольщиков жилья, которые внесли средства в строительство, но домов так и не увидели.

Проблема незаконного строительства —  одна из значимых на курорте
Фото: gorodlip.ru

Власти города регулярно информируют общественность о борьбе с незаконными стройками. В основном это выявление таких объектов, проверка и, при подтверждении нарушений, последующее обращение в суд с исковым заявлением о сносе. На официальном сайте администрации опубликован список жилых комплексов, признанных объектами самовольного строительства по состоянию на 22 мая текущего года, в нем 104 объекта. Многие из представленных в черном списке жилых комплексов фигурируют на сайтах риелторских контор как реальные и выгодные предложения. Цена за квадратный метр — от 58 тысяч.

В отдельную категорию выделены «застройщики в городе Сочи — злостные нарушители природоохранного законодательства, не получившие или не исполнившие ТУ». Таковых — 48. Причины, из-за которых сооружения попали в такой непрезентабельный список: технические условия на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения не соответствуют нуждам многоквартирного дома; не обеспечено централизованное канализирование объекта, вследствие чего происходит сброс неочищенных стоков в окружающую среду; самовольное возобновление водоснабжения и т. д. А ведь это сооружения порой в 12 этажей.

Чаще всего речь идет об объектах, которые строятся как индивидуальные жилые дома, а в последующем превращаются в многоквартирные. Такие строения часто возводятся с нарушениями строительных норм и правил проектирования. Граждане делятся в блогосфере и соц-

сетях своими опасениями по поводу возникновения проблем с экологией, в частности люди помнят об опасности оползней в некоторых районах города.

Так, в ноябре 2016 года СМИ рассказали о появлении оползня объемом 100 куб. м рядом с многоквартирным домом на улице Макаренко, возведенным на участке под ИЖС и узаконенным через суд. По факту происшествия пресс-служба мэрии сообщила об очевидной вине застройщика: «Строительство велось без проведения геологической экспертизы, и укрепительные работы не были предусмотрены». Все работы по укреплению склона, водоотведению, возведению подпорной стены будут производиться постфактум, когда шестиэтажный дом уже заселен.

Специалисты отмечают, что в проблемных зданиях, даже если они и достраиваются, у жителей возникает множество проблем. В частности многоквартирные дома могут остаться неподключенными к воде или канализации, и собственникам приходится решать эту проблему самостоятельно. Не исключены также трудности с пропиской в помещениях, юридически не являющихся квартирами. Что касается проблемных долевых объектов в Сочи, то городская власть уверяет, что оказывает максимальное содействие застройщикам и делает все зависящее, чтобы строительство не останавливалось и дольщики получили в пользование законную недвижимость. Межведомственной комиссией Краснодарского края разработаны и утверждены 11 «дорожных карт» по проблемным объектам, том числе с четырьмя наиболее проблемными застройщиками. В результате предпринятых мер в период с 2016 по 2017 гг. из краевого реестра проблемных объектов было исключено восемь из 28 многоквартирных проблемных домов в Сочи. Таким образом, общее количество участников долевого строительства, чьи права были нарушены, на май 2017 года составило чуть более 3000 человек. В 2016 году таковых было свыше 3600 граждан.