С 1 по 5 марта на горнолыжном курорте «Роза Хутор» Сочи в лучших ресторанах, на горных склонах и порой в самых неожиданных местах развернулась захватывающая программа самого важного гастрономического события года — международного фестиваля IKRA с участием известных шеф-поваров России и зарубежья.
Как и полагается в таких случаях, и это подтверждают организаторы, главными задачами мероприятия стали продвижение и совершенствование гастрономической культуры России, включение отечественной гастрономии в мировой контекст и развитие внутреннего туризма.
Фестиваль собрал признанных гениев кулинарии со всего мира. Массимо Боттура — итальянский шеф-повар, владелец ресторана «Osteria Francescana» в Модене, который возглавляет список 50 лучших ресторанов мира и имеет три звезды Красного гида Мишлен. Итальянского кулинара называют революционером в своем деле.
Для желающих попасть на его мастер-класс в Сочи не хватило мест. Сам же шеф-повар остался под впечатлением от ужина с местным колоритом в одном из сочинских ресторанов. Хачапури, форель, хинкали заставили маститого шефа почувствовать новые вкусы — такими впечатлениями он поделился с представителями СМИ. Также среди лучших мастеров можно выделить Ану Рош — лучшую женщину-шефа мира, Владимира Мухина — одного из прославленных поваров России, чей ресторан «White Rabbit» входит в 20 лучших ресторанов мира, и многих других.
По мнению организаторов гастрономического фестиваля и просто гурманов, настало время развивать русскую кухню и сделать ее мировым трендом. На протяжении четырех дней повара провели 10 мастер-классов и приготовили 10 авторских ужинов. Каждый из шефов поделился с участниками секретами своего мастерства и полезными советами.
Фестиваль IKRA в Сочи завершился 5 марта. Организаторы гастрономического форума планируют сделать его традиционным и проводить два раза в год: зимой — в Сочи, летом — в одном из городов России.