Роспотребнадзор опроверг слухи об опасности заражения вирусом Зика в Сочи

05.02.2016 в 16:17, просмотров: 2255

Роспотребнадзор отреагировал на появившиеся сообщения о наличии в Сочи комара — переносчика вируса Зика. Санитарное ведомство края сообщило о том, что угрозы заражения лихорадкой на курорте не существует.

Для того, чтобы комар стал переносчиком  вируса, он должен вначале укусить зараженного человека. При этом подчеркивается, что регион не связан воздушным сообщением со странами, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Зика, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве заверили, что регулярно проводят работу с турфирмами, которые организуют полёты в страны Южной Америки и Мальдивы, а также работают с муниципалитетами по вопросам профилактики размножения комаров.

О том, что в Сочи живут комары, способные переносить заболевание, стало известно из интервью главного эпидемиолога Минздрава РФ, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова академика Николая Брико.

«В последние годы такие комары обнаружены в Абхазии, на Черноморском побережье России — в Большом Сочи, а также в Адлерском, Лазаревском, Туапсинском районах. Вакцины против этого вируса нет, нет и профилактических препаратов, нет методов специфического лечения. Пока борьба с лихорадкой Зика — это борьба с самими комарами и индивидуальная защита от их укусов», — привела слова Брико «Российская газета».

О возможности существования разносчика заболевания в регионе заявили также эпидемиологи Абхазии.