В Сочи медведей спаивают алкоголем

Уже долгие годы сочинские медведи живут в полнейшей антисанитарии

03.12.2014 в 10:35, просмотров: 3358

Ужасное зловоние, грязь, куча отходов и разбитого стекла — в таких условиях вынуждены жить медведи в самом сердце Сочи. Ежедневный рацион питания несчастных животных — пара бутылок пива, а если «повезет», то еще угостят и чипсами. 

В Сочи медведей спаивают алкоголем
Фото: Нина Зотина

В Сочи на территории ресторана «Пацха-Гурия» около 20 лет назад появились экзотические обитатели — два бурых медведя. Пока медвежата были маленькие, их использовали для фотобизнеса. Потом животных забрал к себе хозяин одного из ресторанов, поместив их в вольер. Количество туристов, желающих поглазеть на диковинку, в заведении резко возросло, возросли и доходы. Но несмотря на то, что медведи выросли на руках у людей, человеческого отношения они так и не получили.

«Никто никогда не проводил нормальное ветеринарное обследование этих медведей. Они не получают нормальной пищи, у них отсутствует чистая вода, есть только зловонная жижа, состоящая из небольшого количества протухшей воды и испражнений животных. В Сочи есть много любителей поглумиться над и без того несчастными зверями. Посетители ресторана ради потехи регулярно опаивают медведей алкогольными напитками, кормят их чипсами, пряниками и другой неподходящей пищей», — возмущается местная жительница Наталья.

Казалось бы, куда хуже. Но сочинцы доказывают, что человеческая жестокость границ не знает. Помимо вышеперечисленного местные жители паркуют свои автомобили напротив вольера и специально оставляют фары включенными, дабы поиздеваться над животными. Вследствие этого один из медведей ослеп, второму тоже осталось недолго: глаза зверя сильно слезятся и текут!

При этом сам хозяин ресторана Дженикс Узарошвили утверждает, что животные содержатся в достаточно нормальных условиях.

«Пиво им полезно, потому что они живут в таком климате», — заявил любитель животного мира журналистам.

В 2012 году сочинские зоозащитники попытались привлечь общественность к проблеме несчастных медведей. В пикете приняли участие около сотни неравнодушных граждан, которые призывали хозяина прекратить глумиться над зверями.

«В наш центр защиты животных приходили все неравнодушные граждане и оставляли подписи в поддержку медведей, которые живут на Мацесте в этих ужасных условиях», — говорит защитница животных Татьяна Лещенко.

По словам девушки, организация «Центр защиты животных» и добровольцы неоднократно писали жалобы и обращения в различные инстанции. Но их голос не услышали ни администрация, ни правоохранители. Не захотели проблем и те, кому по умолчанию следовало бы озаботиться судьбой четвероногих.

«Сафари-парк, зоопарк «Октябрь­ский», воль­ерный ком­плекс на Красной Поляне — никто не хочет брать этих медведей на реабилитацию. Един­ственный, кто нам не отказал, это российский карантинный центр диких животных «Велес» в Санкт-Петербурге», — добавляет член центра защиты животных в Сочи Ирина Гутник.

Когда Узарошвили сообщили, что для животных нашли новое пристанище, он резко запротестовал. По его мнению, звери не перенесут переезда в другое место, они уже привыкли к климату Сочи. Да и вообще, эти медведи — семейная ценность, а потому они останутся на территории ресторана.

В результате бесполезных мытарств по различным инстанциям зоозащитники Сочи опустили руки. Неравнодушные граждане частенько приходят к вольеру ресторана, чтобы покормить медведей яблоками, рыбой и в очередной раз посочувствовать несчастным зверям. А по вечерам посетители ресторана «Пацха-Гурия» продолжают свой излюбленный аттракцион «напои медведя пивом». Год за годом, бутылка за бутылкой... Так и тянется монотонная медвежья жизнь.

К слову сказать, это уже далеко не первый случай жестокого обращения с животными в Краснодарском крае. Так, например, в прошлом году в Каневском районе на территории кирпичного завода произошла страшная трагедия. Медведь, которого забавы ради директор завода держал в вольере на территории предприятия, насмерть загрыз охранника.

На Кубани давно стало модным в частном порядке заводить экзотических животных. Но стоят ли барские замашки мучений несчастных зверей?