Магнус Карлсен чуть не заснул во время восьмой партии чемпионата

19.11.2014 в 10:23, просмотров: 1885

18 ноября 2014 года в Главном медиацентре Сочи состоялась восьмая партия матча на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Белыми фигурами играл экс- чемпион мира.

Ананд как обычно в первом ходе отдал предпочтение ферзевой пешке. В ответ на 1.d4 норвежский гроссмейстер избрал ферзевый гамбит. Карлсен снова заставлял подолгу задумываться своего соперника, тем не менее Ананд проявил достаточную расчетливость в игре.

Довольно скоро на доске произошли массовые размены, и возникло легкофигурное окончание с символическим перевесом у белых. Магнус Карлсен продемонстрировал необходимую точность, и на 41-м ходу последовало соглашение на ничью, сообщает Российская шахматная федерация.

«Я чуть не заснул, но по ходу встречи мне удалось взбодриться. Вообще, учитывая мое не лучшее физическое состояние, хорошо, что партия закончилась вничью и довольно быстро», – цитирует Карлсена ТАСС.

Напомним, что всего Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени: 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае ничейного счета 27 ноября будет проведен тай-брейк.