В горах пропала альпинистка, поднимавшая на Эверест флаг Игр-2014

24.09.2014 в 11:57, просмотров: 2093

22 сентября, на пульт ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступило сообщение о пропаже российской альпинистки Лейлы Албогачиевой. Она должна была спуститься с Эльбруса в поселок Терскол, но в назначенный день так и не появилась.

На сайте министерства спорта Ингушетии говорится, что помимо спасателей и спецтехники, на месте поисков присутствует и заместитель министра спорта Республики. Спасателям накануне пришлось приостановить работы в связи с ухудшением погоды.

Сам министр спорта Ингушетии предполагает, что Лейла могла заблудиться и уйти с маршрута. Накануне альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на вещи пропавшей альпинистки, которые находились в противоположной стороне от запланированного маршрута. Рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх накинута куртка Лейлы. Не исключено, что она подскользнулась, и ее снесло в ущелье.

Албогачиева хотела установить новый рекорд – совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении. Альпинистка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но так и не вышла на связь.

Добавим, Лейла Албогачиева в 2013 году поднималась на Эверест, чтобы доставить на вершину флаг Oлимпийских игр Сочи-2014.