Восемь Сочи

Вместо одного курорта будет много. Но маленьких

23.07.2014 в 19:37, просмотров: 1414

От моноцентричной агломерации к полицентричной. Такой путь развития избрало Правительство России для Сочи.

Восемь Сочи

На днях стало известно, что город вошел в федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Это значит, что в ближайшие 20—25 лет Сочи разделят на восемь курортов. Причем изменения коснуться не только самого города, но и всего Сочинско-Туапсинского региона.

Подробности перехода к новому облику Сочи обсуждались на недавнем заседании межведомственной рабочей группы, курируемой министерством регионального развития РФ. В проекте говорится, что на данный момент у Сочи имеется два урбанизированных района, остальные же требуют развития. Для того чтобы уравновесить это соотношение, предлагается программа из трех этапов.

Так в уже существующем железнодорожном коридоре планируется сформировать инфраструктуру пляжного обслуживания и инженерных систем экологической безопасности. После этого на побережье должна остаться лишь линия легкого метро.

В горных зонах следует возвести транспортно-пересадочные узлы, эстакады и тоннели. Таким образом, авто- и ж.-д.

дороги должны переместиться от моря в горы и сформировать там условия для активного развития сельских поселений.

Еще одна возможность развития полицентричной зоны отдыха — создание линии морского сообщения между курортными кластерами.

По словам заместителя министра регионального развития России Валерия Гаевского, Сочинско-Туапсинская агломерация станет одной из пилотных проектов.

«Эти изменения, на наш взгляд, давным-давно созрели и требуют определенных преобразований и в законодательстве и в поддержке через программы или подпрограммы федеральные», — сказал представитель министерства.

Выступил на заседании межведомственной рабочей группы и заслуженный архитектор России Олег Козинский.

«Когда мы создаем кластеры курорта, мы находим законченный продукт под названием «определенная специфика курорта». Кроме этого мы определяем оптимальные ресурсы, связанные с инженерной и транспортной инфраструктурой. Это очень важно — маятниковые поездки: «живу в одном месте, работаю в другом», если мы полноценно создадим на территории каждого из курортов среду для услуги, это даст возможность населению найти занятость в этой курортной сфере», — отметил Олег Козинский.

Грядущие изменения не могут не коснуться Генплана Сочи. Об этом собравшимся рассказал мэр Анатолий Пахомов. Коротко обрисовав реализацию первого этапа Генплана, глава городской администрации уточнил, что эти действия в основном были связаны с олимпийскими объектами и их инфраструктурой. Теперь местные власти приступают к долгосрочному планированию.

«Надо практически отказаться от жилищного строительства в центре и на берегу. Надо смотреть на территории для строительства коттеджей для мало­обеспеченных и многодетных семей. Сегодня возникли новые задачи, и их необходимо решать. Для этого мы и участвуем в данном проекте», — внес конкретику мэр Сочи.

Анатолий Пахомов также подчеркнул, что сделать из одного курорта восемь —

это требование времени. Без этого Сочи не сможет грамотно развиваться.

«Определяющим фактором стала протяженность курорта. Сейчас Сочи представляет из себя моноцентричную агломерацию, то есть в основном все необходимые объекты расположены в центре, что вынуждает и жителей, и гостей тратить на дорогу много времени.

А это и неудобно, и дополнительная нагрузка на инфраструктуру и экологию. Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив на несколько кластеров. Эта программа должна помочь городу не остановиться в развитии», — комментирует будущность Сочи пресс-служба мэрии.