Медицинская Олимпиада

Минздрав РФ назвал работу медиков в Сочи безупречной

Игры-2014 прошли, отгремели спортивные состязания, улеглись страсти болельщиков. Пришло время подвести итоги деятельности всех служб, задействованных в проведении Олимпиады и Паралимпиады.

Минздрав РФ назвал работу медиков в Сочи безупречной

Одной из важных составляющих бесперебойной работы олимпийских структур стала медицина.

Количество и качество

По данным Вероники Скворцовой, министра здравоохранения России, начиная с 25 января и до конца Паралимпиады помощь была оказана 8695 участникам и гостям Игр (без учета жителей Сочи). Из них 381 спортсмену, из которых 315 – иностранцев. Медпомощь в основном носила амбулаторный характер, а госпитализированы были 577 человек, из них 16 зарубежных спортсменов. В Горном и Прибрежном кластерах работали 38 медпунктов и три консультативно-диагностических центра.

Отряд сочинских медиков пополнился на время Олимпиады 1268 врачами со специализацией по различным направлениям медицины, которые прошли практику у зарубежных коллег. Это 666 врачей из Краснодарского края, 222 из Татарстана, 380 – из Москвы. Кроме того, в Дагомысе, Красной Поляне и Сочи к Играм были построены три высокотехнологичные клиники, а 35 медучреждений города привели в полную боевую готовность.

Для работы на олимпийских объектах создавали 52 бригады «Скорой помощи». Была разработана такая их дислокация, чтобы через полторы минуты быть на месте ЧП, а через 15 - доставить пациента в больницу в случае необходимости. На стадионе «Фишт» создали подстанцию «Скорой». Работа медиков координировалась при помощи видеокарты, на которой были выведены все места нахождения машин в Горном и Прибрежном кластерах, это позволяло быстро менять маршруты, направлять кареты «скорой» на вызовы.

- За время Олимпиады мы обслужили 1899 вызовов, было госпитализировано 435, из них иностранцев – 119, - рассказывает главный врач сочинской «скорой помощи» Сосо Мебония. – Основное место в статистике занимают травмы, переломы, вывихи, растяжения и все, что связано с экстремальными видами спорта. Особенно напряженной была работа медиков в Горном кластере.

Через барьеры

По словам Мебония, за пять лет, предшествующих Олимпиаде, врачи приобрели бесценный опыт. Его дала работа на чемпионатах мира и Европы, на тестовых соревнованиях в Сочи, заимствование опыта у коллег из-за рубежа.

- Было сложно не только в профессиональном плане, - говорит он. – Не каждый работник «скорой» ежедневно сталкивается со спортивными патологиями, может четко и правильно все сделать. Пришлось поработать и с психологическим барьером перед спортивными звездами, чтобы добиться четкого выполнения стандартов оказания скорой медпомощи.

Судя по тому, что сочинская Олимпиада признана самой драматичной в истории, в том числе по травмам, врачам скорой пришлось иметь немало дел со звездами и не только.

Спринтер Антон Гафаров в полуфинале не вписался в крутой поворот и жестко приземлился на трассу. Незадолго до финиша упал скиатлонист Александр Легков, лишившись шансов на медали. Максим Вылегжанин за считаные метры до финиша был готов обгонять норвежца Мартина Йонсруда Сундбю, но наткнулся на выставленную лыжу соперника. В женском масс-старте падение биатлонистки Ольги Зайцевой выглядело ужасным, казалось, она сойдет с дистанции. Но после замены палки она продолжила борьбу. А после финиша обнаружились серьезные ушибы. Биатлонистка Екатерина Шумилова на вираже упала на спину и сломала винтовку. До финиша она дотянула, превозмогая боль. Биатлонист Евгений Устюгов опять же на повороте в масс-старте упал сам и помог это сделать сопернику. Список можно продолжать. Но самым трагичным был неудачный прыжок фристайлистки Марии Комиссаровой с последствиями в виде перелома позвоночника со смещением.

- В случае неправильного оказания догоспитальной помощи Мария могла бы остаться на всю жизнь обездвиженной, - рассказал главный врач сочинской «скорой». – Просто виртуозно выполнил операцию Завражный Анатолий Анатольевич, главный хирург Краснодарского края. Благодаря этому, а также оказанной ей помощи в Мюнхене можно гарантировать Комиссаровой продолжение спортивной карьеры.

Две олимпийские недели выдались напряженными для врачей «скорой» - и по количеству вызовов, и по характеру травм. Однако их ожидания таких же, если не больших сложностей на Паралимпиаде не оправдались.

- Думаю, это в том числе связано с меньшей требовательностью к собственной персоне спортсменов-паралимпийцев из-за сурового жизненного опыта, - рассуждает Мебония. – Да и статистика это подтверждает.

Драгоценный опыт

На время Олимпиады было увеличено и количество бригад «скорой помощи» и в Большом Сочи с обычных 44 до 52.

Февральские и мартовские показатели работы по городу, по признанию глвврача, его самого ошарашили. Увеличившееся количество бригад «скорой», а также отсутствие пробок из-за запрета на въезд в Сочи для иногороднего транспорта повлияли на уменьшение задержанных вызовов.

- Если в феврале 2013 года задержанных вызовов 3 и 4 категорий (то есть не срочных) было 35-40%, то в этом году – всего 1,2%, - говорит главврач.

В противовес сообщениям СМИ об оголении медучреждений в других местах, Сосо Мебония считает, что 250 привлеченных медиков «скорой» со всей России – капля в море.

- Поработать на Олимпиаде врачей и фельдшеров «скорой помощи» мы пригласили, во-первых, опираясь на их согласие, во-вторых, у нас было условие – не в ущерб их медучреждениям. Мало того, люди шли на то, что даже во время своих законных отпусков приезжали работать. Согласитесь, олимпийский опыт – уникальный, да и такая явная сопричастность с историей много значит. Каждый из них награжден благодарственными сертификатами президентов Олимпийского и Паралимпийского комитетов.

В качестве постолимпийского наследия сочинской «скорой» достались уникальные суперсовременные кареты «скорой помощи» эксперт-класса, которые уже оценили по достоинству жители города. А оборудованную подстанцию в районе стадиона «Фишт» планируется оставить и для дальнейшей работы, что очень удобно как для сочинцев, так и для медиков. Время в пути до пациента значительно сокращается, если сравнить с обслуживанием из месторасположения ближайшей к Олимпийскому парку станции «скорой» в районе Адлерского ж/д вокзала. Кроме того, скоро муниципалитет выделит врачам определенное количество квартир в домах для волонтеров – как уже работающим, так и тем, кого пригласили «осваивать» современные медицинские технологии. Ну и, конечно, в багаже останется драгоценный олимпийский опыт.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру