Олимпиада: голод кадровый и не только?

В ТПП Сочи встретились чиновники и предприниматели

Расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты Сочи, состоявшееся в конце ноября, настолько оправдало свое название, что ее председатель Вадим Левченко, входя в зал, заметил - если бы знал, что будет столько людей, непременно перенес собрание в актовый.

В ТПП Сочи встретились чиновники и предприниматели

Спасайся кто может

Вопросов у предпринимателей было больше, чем ответов на них, так же, как и количество желающих их решить - больше, чем мест. Одна из затронутых проблем – грозящий бизнесу во время Олимпиады кадровый голод. Речь идет о президентском указе №686 об усиленных мерах безопасности, к которому недавно добавился еще один, вносящий изменения в предыдущий и регламентирующий процедуру регистрации граждан по месту проживания на период Олимпиады. С просьбой неукоснительно выполнить его к предпринимателям обратилась Ирина Косенкова, новый начальник управления потребительского рынка и услуг, которая, судя по ее информации, назначена в Сочи «на олимпийский прорыв», хотя до этого два десятка лет проработала в краевой администрации, из которых восемь – в аналогичной должности.

- Для обеспечения безопасности в Сочи прибудут 30 тыс. сотрудников МВД, задачи которых - в том числе выявление и выдворение лиц без регистрации, - рассказала она. – И я так понимаю, что мы с вами столкнемся с проблемами: в одной только рознице порядка 40% наемных работников не зарегистрированы в Сочи, в общепите – еще больше.

Ее сообщение о том, что для этого вводится упрощенный порядок регистрации (когда можно в том числе списком зарегистрировать работников по юридическому адресу компании) с 7 января по 21 марта, для чего в УФМС прибывает подкрепление, особого энтузиазма у предпринимателей не вызвал.

- Если раньше я регистрировала работников в своем доме, то теперь новый указ требует обеспечить им определенный метраж, - парировала Наталья Ахтырская, председатель комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства при ТПП г. Сочи, член координационного совета при главе города. – Мало того, что очереди в УФМС, так еще и всякие другие препоны. Некому работать, люди просто уезжают.

Невозможность поменять складывающуюся катастрофическую ситуацию на местном уровне характерна и для такого аспекта подготовки к Олимпиаде, как продовольственное обеспечение. И призывы Ирины Косенковой достойно пережить аккредитацию автотранспорта во время Олимпиады, а также убедительные просьбы «не прекращать работу объектов» во время Олимпиады были похожи на реплики из известного советского фильма «Спасайся кто может! – А кто не может?!».

- У меня только треть меню выполняется, на остальное сырья нет, и взять его в Сочи негде, на складах необходимые продукты отсутствуют, мне говорят, машины в город не пускают через пост Магри, - возмущается Наталья Ахтырская. – А поставщики в пробке стоять не хотят. В общем, сырьевой голод мы ощущаем уже сейчас, а что будет во время Олимпиады?

И, собственно, от информации, озвученной Ириной Косенковой, предпринимателям легче не стало. Да, «мы оказались в стесненных условиях, потому что въезд в город один». И вообще «самое тяжкое – это отсутствие опыта, который можно перенять. Успешное проведение Универсиады в Казани не возьмешь за основу, потому что это город с широкими проспектами, с шестью въездами в город, и то там были пробки. И вот в такой ситуации мы пытаемся не сорвать жизнеобеспечение города».

В итоге мы имеем то, что имеем. На сегодня пост Магри в состоянии пропустить 750 машин в день. С 10 по 20 ноября там были 11-часовые пробки. Во время Олимпиады добавится еще и «просвечивание» рентгеном из расчета от 7 до 12 минут на один автомобиль. И если количество машин с продовольственным грузом может доходить до 700, а к ним еще добавится и транспорт Оргкомитета, а также задействованный в других аспектах жизнеобеспечения Сочи…

- Если постоянно будут пробки, то мы можем оказаться без продовольствия, - такое неутешительное резюме сама же Ирина Косенкова и выдала. - Поэтому оптовиков просим забить склады, сами ищем дополнительные резервы площадей, пытаемся ориентировать поставщиков на комплексный подход к формированию грузов, чтобы машины не шли полупустые.

По ее словам, доставка продовольственных грузов идет и по железной дороге. «Я разговаривала с ними, у них всего пять минут на обработку одного состава, дорога забита, по 45 суток вагоны едут», - сказала Косенкова.

Между тем гостей в Сочи ожидается до 1,2 млн человек. И, конечно, нелицеприятная картина предвидится, если какие-то рынки, торговые точки будут стоять закрытыми или полупустыми.

Однако предприниматели все-таки отдали должное линии работы нового начальника управления потребительского рынка и услуг. Им импонировало то, что Ирина Косенкова прекрасно владеет ситуацией в городе, а также ее заинтересованность в сотрудничестве (которое, скорее, говорит о ее уровне профессионализма).

- Я бы хотела, чтобы вы высказали свои проблемы и таким образом, вооружили меня дополнительными фактами для работы, - отметила на собрании Косенкова.

Судьба временщиков

С поднятием вопроса о судьбе 1200 временных объектов размещения, владельцы которых еще в мае получили от сочинской администрации «письма счастья» - уведомления о необходимости их закрытия в конце декабря 2013 года, - атмосфера обсуждения, и без того напряженная, накалилась еще больше.

- До сих пор нового постановления по нам не существует, - горячился Виктор Хмылев, руководитель общественной организации «Содействие развитию предпринимательства». – Хотя мы давно уже занимаемся этим вопросом, но ни наши переговоры с Никончуком, начальником управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи, ни обещания главы на Координационном совете по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства урегулировать эту ситуацию ни к чему не привели. Просим вас инициировать новое постановление, которое внесло бы ясность. Но привлеките и нас, чтобы оно не было снова принято за закрытыми дверьми. И чтобы потом предпринимателям не приходилось доказывать свою правоту через суды и прокуратуру.

В положении обманутых сложно «разговаривать без надрыва», к чему с неудовольствием призывала Ирина Косенкова собравшихся. Ведь в процессе подготовки к Олимпиаде предприниматели выполняли все требования администрации – привели свои торговые точки к единому архитектурному облику, создали все условия, регламентированные требованиями безбарьерной среды, сделали подсветку, привели прилегающую территорию в соответствующий вид – все исключительно на собственные деньги, и немаленькие, исправно платят налоги в бюджет и т.д. И вот теперь должны уйти. С одной стороны – заканчивается пятилетний договор размещения временных объектов согласно постановлению администрации №65. Каким будет и будет ли вообще следующее постановление – неизвестно. Предприниматели опасаются, что с ними заключат договора всего на год, и тогда «чувствуешь себя, как собака на привязи», по выражению одного из предпринимателей. Просьбу о включении в постановление условий заключения договоров на более длительный срок поддержала и Людмила Манцурова, депутат Городского Собрания Сочи, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и сборам, инвестиционной деятельности: «Необходимо в постановлении о временных объектах торговли предусмотреть срочный договор на пять лет».

С другой стороны, в качестве одного из аргументов такого хода администрации Ирина Косенкова озвучила часть списка нарушений, выявленных специалистами управления в ходе проверок.

- 150 членов рабочей группы грубо промониторили 4000 объектов розницы и 1000 – общепита. Результаты: больше 1000 объектов не оказалось в имеющейся дислокации вообще, и 85% работают с нарушениями, начиная от несоответствия вывесок стандартам и заканчивая несоблюдением санитарных норм и правил. Кроме того, сведения, которые сегодня будут озвучены Роспотребнадзором в правительстве, тоже малоутешительны. В 2013 году в Сочи было проверено 1332 предприятия, составлено 3352 протокола, наложено штрафов на 18,7 млн рублей. Утилизировано 7000 единиц товара с истекшим сроком годности, 43 материала передано в арбитражный суд, 198 предприятий решено закрыть.

Казалось бы, убедительный аргумент. Однако стоит помнить, что законы в России составлены так, что бизнесу невозможно нормально работать, не нарушая их. На что и указала Наталья Ахтырская, которая, по ее словам, «имеет 25-летний стаж в торговле»:

- Проверяющие говорят: если мы на вас ничего не напишем, нас выгонят с работы. Поэтому ваши цифры – довольно условные. А что касается отсутствия точек торговли в дислокации – помилуйте, но ведь рынок сам диктует, востребованы в этом месте данные услуги или нет. Зачем я буду держать свой объект в месте, в которое люди не заходят? Если предприниматель работает, платит сотрудникам, значит, его услуги востребованы, нужны городу.

Бои без правил

Масла в огонь добавило выступление Людмилы Манцуровой. И хоть ее выдержанный тон подействовал на всех несколько успокаивающе, дальнейшее обсуждение вновь накалилось. По ее словам: «к Программе развития малого и среднего предпринимательства администрация города относится прохладно. Четыре миллиона по сравнению с другими городами – это очень мало, спасибо краевым программам, в которые мы входим общими усилиями и таким образом выкручиваемся. Но в проекте бюджета на следующий год этой программы даже нет».

То есть налицо бои без правил. В отличие, например, от той же Турции, которую привел в пример Максим Жосан, начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи:

- У владельца частного такси дед и отец занимались этим бизнесом, сейчас занимается он, наперед на 50 лет зная все правила и законы, которые на его стороне.

Нелицеприятный разговор состоялся и по поводу обучения предпринимателей, в ходе которого стало ясно: какое уж тут обучение, если даже Программа по развитию предпринимательства в Сочи не включена в бюджет. Между тем, по словам Максима Жосана, «олимпийскую столицу мирового уровня мы создать сумели, но мозги-то предпринимателей щелчком не могут переключиться на другие стандарты, это все должно происходить постепенно, и не из-под палки, как сейчас».

Между тем вопрос по выделению средств на архинужное обучение предпринимателей Жосан пытался донести до Госдумы, ездил туда с этой целью. И даже добился положительного результата.

- Минэкономразвития готов был выделить деньги в рамках программы, связанной с подготовкой Олимпиады, - рассказал он. – К сожалению, руководство Краснодарского края не посчитало нужным выделить деньги для Сочи.

Ледяная благосклонность

Отношение администрации Сочи к проблемам предпринимателей, которое Манцуровой было мягко охарактеризовано как прохладное, в случае с недавней ликвидацией вещевого рынка на ул. Горького можно назвать вообще ледяным. 300 человек стали заложниками спора за территорию между двумя хозяйствующими субъектами – полицией и ООО «Медиастрой». Это предприниматели, которых в свое время «переселили» с ярмарки «Универмаг» постановлением №347, подписанным мэром города Анатолием Пахомовым. Им был регламентирован трехлетний срок их размещения на участке под названием Малый Ручей (вплоть до 31 декабря 2013 г.). А пока весы Фемиды качаются из стороны в сторону, предпринимателей силой выгнали с рабочих мест.

- Четвертого ноября к нам пришла сначала одна группа полиции, в 15 человек, потом другая, человек восемь, стали составлять протоколы, - рассказала Лидия Чхитиади, выборный директор вещевого рынка на ул. Горького, 60.

В итоге рынок был в оцеплении десять дней, сейчас он пустой. Единственная просьба предпринимателей, которые, кстати, привели его за свои деньги в божеский вид, и он сейчас напоминает цивильный торговый центр, - дать поработать, пока стороны спорят в суде.

На что Ирина Косенкова недоуменно пожала плечами:

- Ну и что вам дадут два-три месяца? Вы же все равно не хозяева, вам придется уйти оттуда.

Таким образом, получается, что никому дела нет, что свои договорные обязательства та же администрация обязана соблюсти – постановление-то инициировано ею, хотя бы в оставшиеся до истечения срока два месяца.

В итоге начальник управления и директор рынка договорились встретиться позднее, чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос.

- В общем, девочки, до конца Олимпиады вас, скорее всего, не тронут, - услышала я по окончании от Натальи Ахтырской, обращавшейся к собравшимся возле нее предпринимателям, продолжавшим обсуждать тему размещения временных объектов. – А вот после…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру