Ахштырь убивают

Карьер продолжают закидывать мусором

30.10.2013 в 08:26, просмотров: 2808

В Ахштырский карьер продолжают свозить строительный мусор. И это несмотря на приказ Росприроднадзора о закрытии полигона и на общественный резонанс. Что касается бытового мусора, то его там больше не размещают, а сваливают в водоохранной зоне Мзымты.

Ахштырь убивают

Жители поселка Ахштырь не раз писали в разные инстанции, перекрывали дорогу к карьеру, о чем «МК» в Сочи» рассказывал в №34 от 25.09.2013 в материале «Терпение иссякло». Но ситуация остается неизменной.

Свалку на месторождении пресных вод, питающем весь Сочи, организовали по приказу вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. Общественность Сочи, экологи, журналисты забили тревогу, написали множество писем в федеральные органы власти. Роман Молдованов, руководитель департамента Росприроднадзора в ЮФО, на запрос Владимира Остапука, председателя Общественного экологического совета Сочи, сообщил, что «было установлено несанкционированное размещение несанкционированных отходов, грунтов. Ахштырский карьер не внесен в реестр размещения отходов и не оборудован. В отношении ООО «РЖДстрой» возбуждено административное дело...». Тогда-то Росприроднадзор и пообещал закрыть свалку.

Однако на деле выяснилось, что это ведомство, святая обязанность которого – пресечение нарушений природоохранного законодательства, предпочитает не замечать их и не выполнять собственные распоряжения.

Это выявила в начале октября инспекция активистов-экологов. Свалка функционирует по-прежнему, а представителя Росприроднадзора, контроль со стороны которого был обещан, экологи не обнаружили.

«Рано утром мы зафиксировали большое количество техники, которая привозит на Ахштырский карьер грунт различных категорий опасности, - рассказал СМИ эколог Владимир Кимаев. – Краевой департамент и Сочинское подразделение Росприроднадзора не выполняют свои собственные распоряжения по закрытию карьера. Более того, начальник Сочинского отдела Елена Кравченко заявила по телефону, что здесь проводятся работы по складированию грунта и у нее есть соответствующее распоряжение ГК «Олимпстрой». Непонятно, почему ГК «Олимпстрой» распоряжается здесь и способствует нарушению природоохранного законодательства. Она сообщила, что в карьере формируется «глиняный замок», но для чего - непонятно. Может быть, для того, чтобы все это не попало в водоносные слои реки Мзымта, которая питает питьевой водой город Сочи. Экологический беспредел продолжается, вранье на каждом шагу. По словам сотрудников Росприроднадзора, в карьере идет рекультивация свалки. Грунт - отдельно, бетонные конструкции - отдельно. Их планируют раздробить. Однако на наших глазах бетонные отходы прямо в чаше карьера засыпали землей».

Еще одна инспекция экологов на Ахштырский карьер, на этот раз совместно с представителями Росприроднадзора, прошла в середине октября. Их глазам предстала политая водой дорога: гостей здесь ждали. И даже грузовики, круглосуточно бороздящие этот район по направлению к свалке в Ахштырский карьер и обратно, не вышли в этот день на линию. Все было сделано для демонстрации того, что свалка больше не работает.

Елена Кравченко, и.о. начальника отдела государственного экологического контроля по городу Сочи краевого управления Росприроднадзора, вопреки очевидному – функционирующей свалке, мусора и отвалов не заметила и вообще утверждала, что сейчас в Ахштыре идет рекультивация.

Экологи собираются заставить Росприроднадзор провести исследования грунта, завозимого на территорию карьера для определения опасности свалки.

В знак протеста 18 октября сочинские правозащитники провели в Москве у Дома правительства пикет в защиту памятников природы. А в Верховном суде РФ назначено рассмотрение частной жалобы сочинского юриста и правозащитника Романа Шикарева на определение Верховного суда об отказе в принятии заявления об обжаловании действий/бездействия заместителя председателя правительства Дмитрия Козака.