МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сочи

Арменак Тозлян: Работаю по принципу: можешь помочь - помоги, не можешь - не мешай

Источник фото: Иван Семенец

Законодатели считают необходимым введение отдельных региональных надбавок для градообразующих больниц, в которых совершается наибольшее количество операций и проходит лечение максимальное число граждан.

Перед здравоохранением Кубани стоит много вызовов. Наиболее острый из них - отток кадров из государственных учреждений здравоохранения. Каковы причины и пути решения этого вопроса? Какими должны быть принципы застройки в городе-курорте Сочи? Сложно ли одновременно помогать многочисленным бригадам и батальонам Российской армии, спортсменам и социальным работникам? На эти и другие вопросы ответил собеседник издания.

Арменак Тозлян, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края от города Сочи, заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. 

- Арменак Арменакович, вас хорошо знают сочинцы, будучи депутатом Городского собрания вы многое сделали для курорта. Какие перспективы для деятельности открылись вам в статусе краевого парламентария?

- Если говорить о выборах 2020 года и доверии мне жителей Центрального района Сочи, то с приходом в Законодательное Собрание Краснодарского края появилось больше возможностей помогать людям. Благодаря новой должности получается выполнять наказы наших граждан, которых волнуют насущные вопросы. Конечно, разница в полномочиях ощутимая. Я впервые стал депутатом Городского собрания Сочи в 2015 году, потом переизбирался в 2020 году, и должен сказать, что за эти годы количество горожан, доверивших мне свои голоса, существенно выросло. Всегда есть над чем работать. У нас конструктивное взаимодействие с ТОСами. Совместно контролируем благоустройство новых общественных территорий в Сочи: скверов и парков, дошкольных учебных центров. Наши сограждане неравнодушны и созидательны. У жителей изменился подход к личному вкладу в развитие города. Они не только приветствуют комфортную городскую среду, но и активно принимают участие в ее создании. Примером может служить ТОС «Центральный», с которым мы активно сотрудничаем. Он выиграл 350 тысяч рублей в конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Эти средства пойдут на благоустройство дворовых территорий. А начинали мы с Гагаринского сквера. По просьбе жителей Гагаринского микрорайона я благоустраивал зеленую зону. Мы совместно высадили деревья, а затем включили дальнейшее благоустройство сквера в паспорт ТОС. Здесь обновили 650 квадратных метров брусчатки, установили новую парковую мебель, технологичную систему освещения и камеры, которые подключены к системе «Безопасный город». И теперь это новая комфортная зона отдыха для жителей и гостей города, которые могут проводить время под знаковым кедром, посаженным Юрием Гагариным. У нас вместе с жителями еще много планов по созданию новых скверов и парков. 

Обсудили актуальные темы

- После парламентских каникул с каких вопросов начали свою первую сессию краевые законодатели?

- Одним из основных вопросов стало внесение изменений в закон о налоге на имущество организаций. Они направлены на создание более благоприятных условий для бизнеса и привлечение новых инвестиций в экономику Краснодарского края. Экономическая стабильность и поддержка предпринимательства остаются приоритетными направлениями работы региональной власти.

Большое внимание уделено вопросам социальной защиты населения. В частности, обсуждались изменения в закон о единовременном денежном пособии для граждан, усыновивших детей. Эта мера поддержки направлена на стимулирование усыновления в регионе, создание лучших условий для детей, оставшихся без попечения родителей, и поможет многим приемным семьям. Также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2024- 2026 годы. Доступность и качество медицинских услуг остаются в числе приоритетов государственной политики. Внесенные изменения позволят усовершенствовать систему оказания медицинской помощи на всех уровнях, что крайне важно для повышения качества жизни жителей региона. Кроме того, особое внимание было уделено поддержке сельских территорий. Законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства направлен на усиление роли муниципалитетов в развитии агропромышленного комплекса. Это важный шаг для улучшения условий жизни сельского населения, которое составляет значительную часть жителей Краснодарского края. Также на заседании обсуждались изменения в закон о введении курортного сбора на территории края, что направлено на развитие туристической инфраструктуры региона. Этот вопрос остается актуальным, поскольку Кубань - в числе ведущих туристических центров России.

- Один из наиболее острых вопросов здравоохранения Краснодарского края - отток кадров из государственных медицинских учреждений в частные. Как зампред профильного комитета ЗСК каким видите решение этой проблемы?

- Сегодня зарплата медперсонала в региональных градообразующих клинических, городских, районных и муниципальных больницах практически одинаковая. При этом разница в объеме работы колоссальная. Мы полагаем, что с этим связан отток кадров. Законодатели прорабатывают возможность отдельных региональных надбавок для градообразующих больниц, в которых ежедневно совершается наибольшее количество операций и максимальное число граждан проходит лечение.

Вопрос удержания кадров решается и другими способами. Во-первых, градообразующие медицинские учреждения по линии министерства здравоохранения и Законодательного Собрания будут обеспечиваться высокотехнологичным оборудованием, которое не может позволить себе ни одно частное. Во-вторых, губернатор Вениамин Кондратьев предложил продлить льготную ипотеку для врачей, учителей и соцработников. Один миллион с первого взноса будет погашать государство. В мае этого года депутаты проголосовали за это предложение. Уже более 1800 человек воспользовались поддержкой. К тому же все частные клиники сосредоточены в крупных городах. Наш комитет делает акцент на развитии доступной медицинской помощи для всего населения. Мы заботимся о жителях сельских территорий. Так, в Сочи проектируются офисы врача общей практики в селе Красная Воля и микрорайоне Верхний Юрт. Идут работы по строительству офиса врача общей практики в поселке Дубравный Адлерского района. С мая этого года открылся офис врача общей практики в селе Пластунка. Наша основная задача - привлечь профессиональные кадры именно в такие небольшие, но очень важные для населения пункты первой медицинской помощи. Безусловно, помимо государственных и краевых программ, лично поддерживаю медицинские учреждения. В частности, взаимодействуем с Сочинской детской больницей, стараюсь помогать во многих текущих вопросах. К примеру, мы полностью обеспечили это учреждение постельным бельем - в отделения поступили 900 детских комплектов с яркими рисунками по мотивам мультфильмов. Ведь на процесс выздоровления влияет не только лечение, но и настроение маленьких пациентов. Кроме того, поддерживаем социальных работников премиями и подарками и установили патронаж над этой сферой. 

Сделай добро и брось в воду

- В Сочи при вашей поддержке прошел первый в истории турнир «Кубок Черного моря». Как пришла идея провести подобное соревнование?

- Это было предложение сочинских спортсменов, с которыми плотно взаимодействуем. В принципе мы тесно сотрудничаем со всеми тренерами города-курорта. Поддерживаем спортсменов, которые представляют нашу страну на уровне Европы и мира. Среди них - талантливая грепплингистка Вероника Зияева, которая представила Россию на первенстве мира в Казахстане, а также боксеры Карен Соловьев и Андрей Пегливанян, одержавшие убедительную победу на Играх стран БРИКС. И в целом взаимодействуем в организации и открытии спортивных школ. Одна из них, в которой обучается около 900 спортсменов, и стала инициатором нового турнира по греко-римской борьбе. Теперь соревнование будет проходить ежегодно. В нем приняли участие регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, Осетии и Чечни. Соревнования проводились «стенка на стенку», то есть в медальный зачет шли не индивидуальные результаты спортсменов, а достижения всей команды. В итоге чемпионом стала сборная Краснодарского края, с чем от души поздравляю ребят. Это не единственный случай, когда базой для спортсменов становится город Сочи. 

Ранее мы провели Юнгвардейские состязания по морскому многоборью. Впервые это мероприятие объединило юных спортсменов не только из Краснодарского края, но и из новых российских территорий. Планируем проводить этот турнир и в дальнейшем. Нам важно, чтобы подрастающее поколение с детства было приучено к здоровому образу жизни. В честных соревнованиях всегда торжествует истина. Эти принципы необходимо прививать молодежи.

- Как работаете с наказами избирателей? Насколько часто используете собственные средства, чтобы решить вопросы, с которыми обращаются жители города?

- Достаточно часто, не на все есть депутатские финансы. Если вопрос требует безотлагательного решения, касается медицинской помощи или поддержки молодежи в спортивных и творческих мероприятиях, всегда откликаюсь. Например, в нашей 8-й гимназии был очень узкий проход между зданиями, и школьники на перемене буквально сбивали друг друга с ног. По просьбе директора сделали полноценный холл. Или подъем к собору Михаила Архангела не был оборудован тротуаром, люди шли по проезжей части. В настоящий момент это двусторонняя пешеходная зона. Мы проложили все необходимые коммуникации, предусмотрели освещение и озеленение. Благодарность жителей и прихожан храма - для меня лучшая награда. Есть моменты, связанные с тяжелой жизненной ситуацией у людей, которые я никогда публично не озвучиваю, просто от души помогаю в силу своих возможностей.

- Вы реставрировали памятник «Афганский узел», на Завокзальном мемориале при вашем содействии появилась новая Аллея Маршалов. Что лично для вас значит реализация этого проекта?

- Без знания истории не может быть будущего ни у отдельного человека, ни у всей страны. Идея увековечить маршалов Великой Отечественной войны родилась у наших ветеранов. Я очень горд, что помог воплотить этот проект. Именно благодаря нашим великим военачальникам Россия сегодня крепко стоит на ногах. Каждый из этих маршалов внес неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Очень приятно, что нашу идею взяли на вооружение другие российские города. А главное - мемориал будет побуждать детей больше узнавать об истории нашей Родины и ее героях. Я считаю, это просто замечательно.

- Вообще, насколько депутат Арменак Тозлян доступен для народа? На вас легко выйти, чтобы получить помощь?

- Это оценивают сами люди. Я начал понимать глубокую ценность человеческой взаимопомощи в 19 лет. Тогда мне приходилось обеспечивать семью - родителей, бабушку и близких. Часть моих родных жила в Адлере, часть - в Абхазии. 

В соседней республике тогда царила послевоенная разруха. Запомнились слова, которые любила повторять моя бабушка: «Сделай добро и брось в воду». Каждый день нам получалось чем-то кому-то помочь. У жителей приграничных районов было много проблем. В дальнейшем чем больше возможностей у меня стало появляться, тем больше старался помочь другим. Я руководствуюсь принципом: «Можешь помочь - помоги, не можешь - не мешай». Наверное, за все в жизни воздается, потому что бывают сложные ситуации, решение которых приходит само по себе. Хотя не жду ничего ни от кого. Я напитываюсь положительной энергетикой бескорыстных дел. Мне нравится моя работа, которая позволяет реализовывать подобные проекты.

Батальоны под опекой

- Ваша помощь российским бойцам на СВО тоже укладывается в принцип «Сделай добро и брось в воду»?

- Нет, это  другое. Я считаю, что помогать бойцам на передовой - наш долг. Речь идет о целостности нашего государства, и я не могу спокойно жить в комфортных условиях, если не буду обеспечивать необходимым хотя бы часть ребят, которые сегодня находятся на СВО. Началось все с одного хостинского казачьего отряда «Барс», который в 2022 году я взял под свой патронаж, полностью экипировал и обмундировал. Теперь под моей опекой находится более 10 бригад и батальонов. Среди них - интернациональная бригада «Пятнашки», разведывательная рота 58-й армии, 1-я Славянская бригада 86-го полка, несколько подразделений отрядов «Барс Кубань», разведывательно-штурмовая бригада «Дон». Этим отрядам и подразделениям с момента СВО мы отправили более 40 автомобилей высокой проходимости, свыше 2 тысяч беспилотников и дронов-камикадзе, тепловизоры, снайперские винтовки и прицелы, лазерные дальномеры «Лейка», метеостанции, квадрокоптеры, боеприпасы, рации и средства связи, генераторы питания, тепловизионные прицелы и кронштейны для корабельного состава в Черном море, медицинское оборудование, медикаменты и многое другое. Все это помогает военнослужащим выполнять боевые задачи. 

- Кому принадлежит инициатива создания бригад «полевых медиков»? Насколько они востребованы?

- Эта идея к нам пришла давно, и когда Минздрав России на федеральном уровне начал заниматься разработкой вопроса, мы подключились к этой программе. Бойцы должны уметь оказывать экстренную медицинскую помощь. Для более профессионального обучения ряд военнослужащих из отряда «Барс» были отправлены мною в Ростов-на-Дону, где они прошли полный курс по тактической медицине. Нашим ребятам удалось поучаствовать в федеральных учениях. К сожалению, в отряде уже были тяжелые ранения, но мы успели госпитализировать бойцов: в одном случае - в московскую больницу имени Бурденко, во втором - в Санкт-Петербург. Ребятам были спасены не только жизни, но и здоровье. Буду и дальше поддерживать направление полевой медицины. Оно, безусловно, служит спасению жизней наших военнослужащих.

Также мы развиваем другой проект - на регулярной основе делаем динамическую защиту для танков, которую потом отправляем на передовую. Для этих целей ежемесячно поставляю на наше предприятие малого бизнеса 8 тонн металла. Помогаю нашим бойцам по мере своих возможностей.

- С чего началась ваша работа волонтера в зоне СВО?

- Одну из первых машин подарил легендарному сербскому снайперу Деяну Беричу, известному как Деки, который приехал поддержать наших бойцов на СВО. Затем 10 внедорожников ушли на передовую в казачий отряд «Барс». После этого ко мне стали обращаться командиры других бригад и подразделений. Мы с ними постоянно на связи. Они и определяют необходимое для бойцов военно-техническое снаряжение. Что касается новых регионов, отправляем гуманитарный груз, медикаменты и подарки в детские учреждения. В каждый регион на Новый год мы отправляем фуры с мандаринами, чтобы сделать детям приятное. А вот недавно был такой случай. В зонах боевого соприкосновения со стороны Российской Федерации работают школы. Там учатся по 30-50 детей. К началу учебного года у них не было ничего, чтобы приступить к занятиям. Мы обеспечили всем необходимым учеников нескольких таких школ, чтобы наши дети спокойно пошли в первый класс. Я не знаю, масштабно это или нет, но для людей в сложной ситуации подобная поддержка много значит. 

Будущее родного города

- Вы - сочинец, каким хотите видеть курорт?

- Я хочу его видеть процветающим и гостеприимным, каким он и был исторически. Чтобы это гостеприимство только росло и мест для размещения хватало всем, кто хочет посетить красивый и культурный город. Моя позиция по данному вопросу состоит в том, чтобы город оставался комфортным для жизни и обязательно зеленым. Если в этом отношении планируются какие-то комплексные мероприятия, необходимо, чтобы они реализовывались в интересах города. В первую очередь нужно, чтобы любой объект нес полную социальную нагрузку, которая учитывала бы все городские нужды. За этим следует вести строгий контроль. Должны быть установлены прозрачные и одинаковые для всех правила. По мере возможности в Центральном Сочи следует строить только гостиницы. Многоквартирное жилье лучше возводить в Лазаревском районе. Приток людей, переезжающих в город, нельзя ограничить, но нужно, чтобы он соответствовал нагрузке, которую может выдержать дорожная, коммунальная и социальная инфраструктура.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев совместно с силовыми структурами контролирует комплексную застройку территории всех муниципалитетов Кубани, в том числе и Сочи. Он крайне принципиально относится к тому, чтобы этот процесс был прозрачен и направлен на комфорт жителей. Губернатор с полной ответственностью подходит к острым и щепетильным вопросам. Я как депутат и житель Сочи полностью поддерживаю его во всем. Мы, народные избранники, и главы муниципалитетов должны уделять больше внимания подобным вопросам и предоставлять руководителю региона разные мнения на этот счет. Благосостояние жителей Кубани - результат совместной работы, который зависит от всех нас.

Перепечатка интервью наших коллег из «Юг Times».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах