МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сочи

В Сочи вывели новые холодоустойчивые генотипы чая

Фото: Евгений Грох, Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

В Сочи были выведены новые, устойчивые к низким температурам, генотипы чая. Как рассказали в пресс-службе администрации города-курорта 24 декабря, впервые для отечественных сортов учёные разработали детальную генетическую карту, отметив участки ДНК, связанные с устойчивостью к морозам. Исследования проводились на специально созданной популяции - потомстве, полученном от скрещивания холодоустойчивого адыгейского генотипа и восприимчивого к холоду сорта «Колхида».

Как рассказал и.о. директора департамента по охране окружающей среды администрации Баграт Еремян, Сочи также известен уникальным субтропическим сельским хозяйством, а одним из ключевых направлений является чаеводство - в 2025 году собрано свыше 260 тонн зеленого чайного листа. По словам и.о. директора, для развития самого северного чая в мире ведется активная работа над совершенствованием условий выращивания и селекцией.

Ключевую роль в этом сыграло совместное исследование с китайскими учёными по изучению холодоустойчивости. Еремян отметил, что с помощью генетического анализа и стресс-тестов (холод, мороз, засуха) исследователи не только расшифровали механизмы устойчивости к пониженным температурам, но и предоставили селекционерам новые генотипы и инструменты для создания улучшенных сортов. По словам и.о. директора, эти выносливые сорта призваны укрепить позиции отечественного чаеводства.

Детальную генетическую карту растений создали в рамках крупного международного проекта. Над ним совместно работали учёные Субтропического научного центра РАН и Аньхойского сельскохозяйственного университета при поддержке РНФ и китайского фонда NSFC.

Ранее мы сообщали, что ученые «Сириуса» создают новую методику восстановительного благоустройства, представляющей собой инновационный подход к озеленению городских пространств.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах