МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сочи

Бизнес на чужом кадастре

Заниматься предпринимательством в Сочи – все равно что состязаться в беге с препятствиями

Жизнь бизнес-сообщества бывшей столицы Зимней Олимпиады поделилась на «до» и «после» в связи с Играми-2014.

Предолимпиада – это гонки по обустройству предприятий в концепции единого архитектурного облика, требований безбарьерной среды, благоустройства территории, подсветки, приведение вывесок к единому образцу и т.д. А это немалые материальные вложения. И плюс к тому – тревожные ожидания по их окупаемости. Пришлось поволноваться и по поводу неизвестности собственной судьбы в связи с окончанием 31 декабря 2013 года срока действия постановления главы администрации Сочи № 86, регламентирующего деятельность 1200 нестационарных объектов торговли (НТО), а также их размещение.

Вложения в предприятия у многих не окупились, чего и следовало ожидать, так как гости Олимпиады и ее участники дислоцировались преимущественно в Адлере, на Красной Поляне и в центре Сочи. Что касается дальнейшей судьбы НТО, то она, наконец, решилась с выходом нового постановления № 2967. Однако, как выяснилось, для некоторых постолимпийская бизнес-история началась с трагедии.

Но сначала о позитиве. Большим плюсом нового постановления стал тот факт, что 1200 «старых» предприятий, прошедший олимпийское горнило, автоматически включаются в новую схему дислокации, регламентированную этим постановлением. Остальные предприниматели, пожелавшие разместиться в городе, обязаны пройти конкурсную процедуру. И все бы хорошо, но пока старое постановление времен 2009-2013 годов действовало, произошли изменения в федеральном законодательстве. Оно обязало муниципалитеты провести процесс межевания земель и постановки их на кадастровый учет. В Сочи их тоже провели, но как! Разъяснению вопросов «что делать?» и было посвящено совещание при Торгово-промышленной палате Сочи. На нем присутствовали председатель ТПП Вадим Левченко, начальник управления потребительского рынка и услуг Андрей Никончук, предприниматели.

Выяснилось, что новая схема дислокации НТО теперь имеет два фильтра. В нее не включат предприятия, оказавшиеся на придомовой территории, а также на немуниципальной. Таковых оказалось немало. Причем на чужой кадастр попали здания и сооружения, располагающиеся на этом месте по несколько десятков лет. Например, тот же киоск Роспечати на Навагинской, 16 – теперь он на территории ТСЖ. В результате теперь надо договариваться с собственниками квартир. А для этого набрать 51% их голосов и скоординировать процесс походов всех жильцов по межеванию-кадастрированию, не говоря о том, что надо еще и оплатить им это, чтобы земельный уголок под киоском выделить из земли ТСЖ в муниципальную собственность и законно на нем располагаться. А это время, деньги, нервы…

А как это сделать, например, если в общежитии, где порядка 200 комнат, 75% из которых приватизировано, проживают в основном квартиросъемщики либо асоциальные элементы?

- Были случаи, люди умудрялись это сделать, и, таким образом, заново размежевав землю и закрепив кадастр за домом, выделяли для себя кусок муниципальной территории и оставались на нем. Так что де-юре мы не можем вас включить в схему дислокации при таком раскладе, - утверждает Андрей Никончук.

Совсем уж издевательски выглядят ситуации, когда у кого-то кусочек земли под предприятием оказался в чужом кадастре.

Но даже, если все пройдет удачно и собственники согласятся, это еще не означает, что департамент имущественных отношений проведет межевание и кадастрирование. По словам Максима Жосана, начальника управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи, оказывается, департаменту неинтересно связываться с мелочью, совсем другое дело – большие земельные участки.

Как случилось, что здания НТО, по много лет располагавшиеся на одном месте, попали в чужой земельный участок, или, что еще хуже, оказались поделены пополам либо от их участков «отщипнули» кусок? Кто должен за это отвечать?

- Когда земельные участки отводились, это делалось в компьютерном варианте, а там ваши объекты не нанесены. Конечно, должны были обойти, посмотреть… Юридически все сделали верно, фактически – нет, - обтекаемо объяснил Никончук.

Теперь для исправления вот таких, с позволения сказать, технических ошибок, предпринимателям потребуется масса усилий, времени и денег. Однако это не означает, что даже приложив их, все преодолеют трудности.

По словам Никончука, необходимо до 1 июня подать заявки в районные администрации по месту размещения предприятий о включении в схему дислокации НТО. Однако предприниматели свидетельствуют, что из районов их отправляют в городскую администрацию, мотивируя тем, что этим занимается Сочи. Тогда представители городской администрации предложили все-таки порядок не менять, по-прежнему в первую очередь обращаться в районы, но все же продублировать свои заявки и в управлении потребительского рынка и услуг, присовокупив к собранным документам еще и справку о том, что обращались в районную администрацию. Нечего сказать, помогли!

То же самое относится и к предприятиям, которые находятся вроде бы на муниципальной земле, но в новую схему дислокации все равно не включены.

Удастся ли всем попавшим в беду сочинским предпринимателям преодолеть еще одно, теперь уже постолимпийское препятствие - покажет время. А пока, по словам Максима Жосана, бизнес-сообщество разобщено, у него не существует собственной принципиальной позиции.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах