Первая очередь очистных сооружений на реке Бзугу в Сочи работает на полную мощность

05.04.2018 в 12:49, просмотров: 826

Об этом журналистам поведал директор сочинского МУП «Водоканал» Сергей Винарский в ходе специально организованного пресс-тура.

Напомним, что очистные сооружения канализаций «Бзугу» строились в рамках программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014. Осенью 2013 года первая очередь была введена в эксплуатацию, а вторая — осталась недостроенной. Вскоре в одной из 3-х действующих линий аэротенков обнаружились трещины в железобетонных стенах емкостей. Для проведения ремонтных работ часть находящихся на дне этих емкостей систем аэрации была демонтирована, а затем восстановлена с нарушением технологии, из-за чего устройства, подающие кислород, вышли из строя. В результате, около 3-х лет одна из трех линий очистки стоков не эксплуатировалась, мощность очистных сократилась на треть — до 45 тыс. кубометров в сутки.

— В течение 3-х последних месяцев специалисты водоканала Сочи осуществили все необходимые работы по восстановлению систем аэрации. В конце марта были проведены пуско-наладочные работы и третью линию аэротенков запустили в эксплуатацию. Мощность ОСК «Бзугу» увеличилась до проектных 70 тыс. кубометров в сутки. Все работы проведены за счет муниципального предприятия, — отметил Сергей Винарский.

Как подчеркнул директор МУП «Водоканал», это позволит в полном объеме обеспечить очистку канализационных стоков Центрального и части Хостинского районов Сочи в предстоящий летний курортный сезон, в том числе и во время проведения чемпионата мира по футболу.

Следующая задача — введение в строй двухступенчатой системы дополнительной очистки стоков с использованием микрофильтрации, которая была смонтирована, но не эксплуатировалась. В ближайшей перспективе также запуск цеха сушки илового осадка, рассказали журналистам в ходе пресс-тура.

С построенной только на 70 процентов второй очередью очистных сооружений дела обстоят намного сложнее. Железобетонные конструкции и дорогостоящее оборудование в течение нескольких лет находились на открытом воздухе в бесхозном состоянии, часть технологических помещений оказалась затопленной. Теперь необходимо проведение тщательной экспертизы.

— Мы должны понять — можно ли достраивать и эксплуатировать то, что есть, или необходимо строить заново, — заявил главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал».




Партнеры