Пациента сочинской больницы "выписали" на улицу

Поражающий безразличием к чужой жизни инцидент произошел на курорте

30.01.2018 в 11:10, просмотров: 2120

Здесь из местной городской больницы вывезли пациента и оставили на улице

Пациента сочинской больницы
Фото: cdn.deseretnews

Утром 25 января в больницу № 4 поступил мужчина. У него были зафиксированы переломы костей носа и другие повреждения, а также имелась интоксикация организма. Спустя несколько часов мужчину из этой больницы «выписали» — санитарка и сестра-хозяйка отвезли его на инвалидной коляске к гаражам и оставили на тротуаре. Причем действия медработников зафиксировали камеры видеонаблюдения. Местные жители, ставшие очевидцами этого случая, сразу же вызвали сотрудников полиции, а те в свою очередь бригаду медиков, которые госпитализировали мужчину в ту же больницу.

Уже вечером, после публикации в СМИ записи с камер наблюдения, Управление здравоохранения города Сочи, министерство здравоохранения Краснодарского края, краевая прокуратура, МВД, СК, Росздравнадзор инициировали проверку по данному факту. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства взять на контроль проведение проверки инцидента с медиками в Сочи. В тот же вечер были подготовлены документы на увольнение медработниц.

26 января, после проведенной проверки действия двух сотрудниц городской больницы № 4, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оставление в опасности». По данным следователей, пациента вывезли из лечебного учреждения без оказания необходимого лечения. По словам главного врача Городской больницы № 4 г. Сочи Игоря Лукьянченко, при поступлении пациенту был выполнен весь спектр диагностических и лечебных мероприятий. После стабилизации его состояния пациент потребовал в грубой форме, чтобы его выпустили из больницы. Так две сотрудницы больницы и поступили. Напомним, гражданин может отказаться от медицинской помощи и покинуть медицинское учреждение, это его неотъемлемое право, однако такое желание должно быть оформлено в письменном виде.

Как рассказала санитарка сочинской больницы, она не хотела оставлять больного на улице. По ее словам, мужчина просто попросил покурить, поэтому она вместе с сестрой-хозяйкой и отвезла его к гаражам. «Реально хотели за ним вернуться», — говорит санитарка Елена, которая в данный момент уволена из больницы.

При всей это шумихе практически незамеченным остался сам пациент. 38-летний Ибрагим (так зовут мужчину) приехал из Северной Осетии и сейчас, если можно так сказать, живет в Сочи. По словам главного врача, мужчина вел длительное время асоциальный образ жизни. После случившегося его перевели в отдельную палату, на момент написания статьи он проходил лечение в той же больнице, откуда его «выкинули». Новость о том, что «девочек» (так мужчина называет медработниц) уволили, пациент узнал из СМИ. Эта информация стала для него неожиданностью.

Дальнейшая судьба двух медицинских работниц будет известна после окончания следственных действия. «МК на Кубани» будет следить за развитием событий.