Сочи стал самым популярным направлением на новогодние праздники

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР)

12 декабря 2017 в 12:14, просмотров: 7270

В среднем доля главного российского курорта в новогодних продажах разных туроператоров составляет от 35 до 90%

 Сочи стал самым популярным направлением  на новогодние праздники
Фото: sochipoplanu.ru

По оценкам туроператоров, в этом году спрос на новогодний турпродукт по России примерно равен прошлогоднему уровню. Однако эта оценка несколько варьируются в зависимости от источника информации: от небольшого роста, на уровне 10-20%, до спада.

О том, что в горном кластере уже забронировано 90% номерного фонда и горнолыжные курорты в зимний сезон ожидают не менее миллиона отдыхающих, неоднократно сообщали власти курорта и Краснодарского края.

Что касается осеннего отдыха по онлайн-турам, то, по оценкам Ассоциации туроператоров России, почти половина (49%) потенциальных отдыхающих, выбирая отдых на территории России, отдавали предпочтение Адлеру. На Крым, согласно предварительным продажам, пришлось 21% спроса. Популярность Адлера к прошлому году выросла в онлайн-канале на 14%, а Крыма — на 200%. Центральный район Сочи недосчитался к прошлому году 111%, приняв лишь 6% от всех продаж. Для сравнения — Анапа прибавила к аналогичному периоду прошлого года 45% и интересовала туристов в 11% случаях покупки туров по России. В Красной Поляне осенью отдохнули 11% клиентов компании Onlinetours.ru, что на 270% больше, чем годом ранее.

Туроператоры отмечают, что в Сочи стоимость проживания в отелях за последнее время практически не изменилась. Это один из факторов привлекательности курорта.

— Летом мы отдыхаем в горном кластере, оттуда можно вполне комфортно ездить на море. А в зимний сезон выбираем прибрежную зону. Так значительно дешевле, — раскрывает секреты отдыха москвичка Татьяна Черненко.

Власти Краснодарского края анонсировали планы по созданию «морского серпантина» между черноморскими курортами. Если этот проект осуществится, по мнению туроператоров, это, безу-

словно, лучшим образом отразится на транспортной доступности черноморских курортов.

«Возможности в сезон комфортно передвигаться между городами зачастую просто нет, дорога из того же Геленджика в соседний Новороссийск может занимать и два часа, потому что преимущественно к нам приезжают автотуристы, и количество машин значительно увеличивается. Да, мы сейчас работаем над повышением пропускной способности трасс, но надо предлагать жителям, гостям края и альтернативные способы передвижения, например, скоростной морской транспорт», — рассказал губернатор края Вениамин Кондратьев в интервью ТАСС.

По словам губернатора, портовая инфраструктура в курортных городах для этого есть, осталось только определиться с типом судов: они должны быть максимально безопасными и «экономически оправданными».

«Мы понимаем, что сразу, в первый год или два, экономику на морском сообщении не сделаем, но через время, уверен, водный туризм станет неотъемлемой частью отдыха на побережье. Если создадим этот «морской серпантин», дадим людям возможность за один отпуск посмотреть все побережье, то курортом будет не отдельно Сочи, Анапа или Геленджик, а весь Краснодарский край», — сказал глава региона.




Партнеры