Экологов тревожит будущее Красной Поляны

Сочинскую общественность не перестает волновать вопрос о расширении горнолыжных курортов и вероятные последствия такой экспансии для природы

5 декабря 2017 в 13:16, просмотров: 2330

Сообщения о проектах по расширению курортов, увеличению горнолыжных трасс и канаток то и дело появляются в СМИ

 Экологов тревожит будущее Красной Поляны
Фото: golos-kubani.ru

Общероссийский народный фронт, выполняя свою часть поручения президента России о минимизации экологического ущерба при расширении зон отдыха в районе Красной Поляны, предложил воздержаться от расширения зон отдыха в данном районе до принятия специального федерального закона, который определит порядок и критерии создания биосферных полигонов в границах заповедников. Помимо этого, эксперты считают необходимым обновление плана мероприятий по восстановлению экосистемы реки Мзымта, проведение компенсационных мероприятий и разработку концепции экологического туризма данной территории. С поддержкой такого предложения НОФ выступил Всемирный фонд дикой природы, отметив необходимость отказа от планов по расширению горнолыжных курортов в Сочи.

В настоящее время беспокойство экспертного сообщества вызывает то, что до сих пор правительством не установлены порядок создания и критерии полигонов в границах заповедников, однако поправки к соответствующему федеральному закону с прошлого года разрешают выделять в заповедниках биосферные полигоны, на которых возможны аренда и строительство курортов. Согласно сайту Всемирного фонда дикой природы, в марте 2017 года горнолыжные курорты Красной Поляны уже получили в аренду дополнительные территории Сочинского нацпарка и Сочинского природного заказника на северных склонах хребта Аибга на площади в 1,16 тыс. гектаров. Переданные в аренду земельные участки непосредственно граничат с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и предполагались к включению в состав заповедника.

В докладе НОФ говорится, что Минприроды России разрабатывает проект постановления правительства, которое регулировало бы процесс создания биосферных полигонов – участков государственных природных заповедников, на которых разрешается обустраивать зоны отдыха. Эксперты отмечают, что только после определения критериев создания таких территорий будет возможным подготовить конкретные предложения, которые позволят избежать вреда уникальной природе Красной Поляны. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что разработанный еще в 2012 г. Минприроды РФ план по экологическому сопровождению Олимпийских и Паралимпийских игр сроком действия до 2030 г. выполнен в лучшем случае на 30%. Речь идет, по оценкам ОНФ, о наиболее полном и проработанном плане научных рекомендаций по сохранению курорта, включающем 110 мероприятий.

Планы по расширению горнолыжных зон — весьма деликатные для курорта и его жителей. С одной стороны, перспективы увеличения турпотока и, как следствие, экономическая выгода, а с другой — возможные серьезные последствия от нарушения экологического равновесия региона. Анализ преобразований ландшафта в период с 2006-го по 2017-й показал: за более чем десять лет антропогенное освоение долины Мзымты увеличилось почти в три раза. Экологи предупреждают, что освоение территории дальше вверх по долине реки и нарушение почвенно-растительного покрова в верховьях чреваты ухудшением качества воды в Мзымте — основном источнике питьевой воды для более чем 100 тысяч жителей Адлерского района.



Партнеры