В Сочи прошла XXII выставка-ярмарка учебных и рабочих мест

В ярмарке вакансий для школьников приняли участие около 8000 человек

29 ноября 2017 в 17:36, просмотров: 2217

местом встречи учеников 8-11 классов школ, их родителей и учителей с высшими и средними профессиональными учебными заведениями курорта стал Зимний театр 

В Сочи прошла XXII выставка-ярмарка учебных и рабочих мест

По уже сложившейся традиции местом встречи учеников 8-11 классов школ, их родителей и учителей с высшими и средними профессиональными учебными заведениями курорта стал Зимний театр города. Для последних участие в такой ярмарке-выставке — свое-
образный смотр: каждый пытается найти ту изюминку, которая бы привлекла самого перспективного и интересного абитуриента. Экспозиции не просто рассказывали об особенностях и преимуществах обучения в том или ином учебном заведении, а окутывали особой атмосферой: одни предлагали вместе нарядить елку, другие — накрыть на стол, сфотографироваться или даже станцевать. Для учеников школ было организовано множество мастер-классов: от создания цветочных композиций из карамельных лакомств до художественной росписи одежды. Школьники переходили от одной экспозиции к другой, получали раздаточный материал, фотографировались и рассуждали о перспективах своей учебы.
— Решила после девятого класса поступить в колледж и получить специальность дизайнера, — рассказывает ученица одной из сочинских школ Лилия Павлова и особо отмечает, что таким образом ей не надо будет сдавать ЕГЭ.
Кстати, многие дети и не скрывают, что решили уйти из школы, так как их пугает перспектива сдачи единого госэкзамена. 
В Сочи, как и в целом по стране, одна из тенденций развития системы образования такова, что все меньше учеников возвращается в школу после окончания девятого класса, отдавая предпочтение учебе в средних специальных учебных заведениях, где есть возможность получить востребованную в регионе рабочую профессию и впоследствии трудоустроиться. Об этом говорят как сами школьники, так и учителя. 
— На протяжении последних нескольких лет в городе особенно востребованными стали профессии техника-программиста, повара, кондитера, озеленителя. Есть спрос также на творческие специальности, например, дизайнера, — рассказывает Дарья Дымова, руководитель СПО Сочинского института РУДН. 
Спектр предлагаемых абитуриенту высшей школой города профессий достаточно стандартен для России. Все еще широко представлены направления экономики и юриспруденции, а также можно выучиться на филолога, журналиста, эколога, инженера-строителя и т. д. В вузах отмечают, что выбор образовательных программ продиктован спросом на них. Сами сегодняшние школьники уже задумываются о перспективах последующего трудоустройства, а особенно — о будущей зарплате. Некоторые признаются, что именно заработная плата является определяющим фактором при выборе профессии. 



Партнеры