Сочинские спасатели почтили память погибших коллег

21 ноября 2017 в 11:50, просмотров: 1479

Сотрудники сочинской территориальной поисково-спасательной службы МЧС Василий Ильяшенко и Николай Ремизов погибли 20 ноября 1997 года при проведении спасательной операции по эвакуации терпящих бедствие на море рыбаков. Вертолет  МИ-8, на борту которого они находились, рухнул в море.

В тот день  четверо рыбаков на катере вышли в море проверить сети. Двигатель катера отказал. На море разыгрался 5-балльный шторм. Около шести часов вечера спасателям поступила информация, что их смыло в море. На помощь терпящим бедствие вылетел вертолет МИ-8, на борту которого находились 2 спасателя поисково-спасательной службы аэропорта Сочи, врач, три члена экипажа и шестеро спасателей СТПСС.

Катер нашли по лучу прожектора, который с берега направляли пограничники. Рыбаки сидели на катере, информация о том, что их смыло в море, не подтвердилась. На борт судна решено было спустить спасателя Василия Ильяшенко, чтобы он помог рыбакам подняться в вертолет на лебедке.

МИ-8 тем временем выполнял разворот, гася скорость, и снижался. Вдруг вертолет как будто пошел на посадку и, рухнув в море, опрокинулся. Вода хлынула через открытые двери и разбитое стекло кабины пилотов. Машина продержалась на плаву 15 секунд. Покинуть вертолет смогли лишь семь человек. Будучи пристегнут сзади тросом, Василий Ильяшенко не успел освободиться от него и утонул вместе с разбившимся вертолетом. Николаю Ремизову не позволили спастись травмы, полученные при столкновении машины с поверхностью воды, сообщили «МК в Сочи» в пресс-службе ЮРПСО МЧС.




Партнеры