Вектор развития духовно-нравственной культуры в России обсуждали в Сочи

Более тысячи человек приняли участие в работе форума, состоявшегося на курорте с 10 по 11 ноября

13 ноября 2017 в 13:35, просмотров: 946

Фестиваль духовно-нравственной культуры «Покров» в Сочи стал площадкой для диалога властей, общественников, ученых, учителей и духовенства

Вектор развития духовно-нравственной культуры в России обсуждали в Сочи
Фото: vsn.com.ua

 Говорили о месте и роли духовности в России, о нравственных и культурных ценностях в науке, образовании, бизнесе. За два фестивальных дня состоялась пресс-конференции, круглые столы, презентации, олимпиада, конференция, выступление хора духовенства Екатеринодарской и Кубанской епархии.

На фоне частого апеллирования, а зачастую злоупотребления такими понятиями как «патриотизм», «духовность» и «нравственность» и, как итог, обесценивания этих самых ценностей в обществе была предпринята попытка осмысления предыдущего опыта развития духовно-нравственной культуры в России и определения вектора ее развития в будущем. Как отметила председатель Общественной палаты города-курорта Надежда Козлова, подытоживая работу форума, «мы вместе трудились, чтобы помочь людям услышать свое сердце и понять главные задачи, стоящие перед человеком».

— Главный результат форума — создание городской целевой программы духовно-нравственной культуры в Сочи. И если усилиями администрации города, общественных организаций и РПЦ такая программа появится, то шаг за шагом можно будет приближаться к действительно комфортной городской среде. Ведь комфортная городская среда — это люди, — подчеркнул Игорь Рязанцев, профессор, декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского университета, вице-президент Ассоциации социологов России.

Тема заявленной программы — деликатная, требующая грамотных подходов и решений, особенно в таком регионе, как Юг страны.

— Мы говорили о духовно-нравственной культуре, не настаивая на какой-то конфессиональной принадлежности, чтобы на этой площадке происходил межнациональный и межкультурный диалог, — поделилась впечатлениями Ольга Шалыгина, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН.

Молодые участники форума, принявшие участие во 2-й Всероссийской межвузовской олимпиаде на тему «Русская православная церковь. XX век», проходившей в рамках форума-фестиваля, представляли вузы Сочи, Орла, Белгорода и Воронежа. Как отметили сами ребята, для них такая встреча не соревнование, а возможность встретиться, пообщаться и найти друзей по душе. Ребята не в первый раз становятся участниками такого рода мероприятий. Хочется отметить их мотивированность, погруженность в материал.

На вопрос, что заставило принять участие в таком мероприятии, капитан команды студентов Сочинского института РУДН Иван Раметов отвечает:

— Во-первых, это интересно. А во-вторых, здесь речь идет об основах жизни общества, а ценностях, формирующих здоровое общество.

Форум завершился принятием резолюции, в которой — ряд рекомендаций администрации Сочи, а также уверенность всех заинтересованных сторон в необходимости продолжения диалога.






Партнеры