Сочинский спасатель стал лучшим водолазом МЧС России

Вячеслав Иващенко победил на IX Всероссийском фестивале МЧС России «Созвездие мужества»

8 ноября 2017 в 21:44, просмотров: 810

В номинации «Лучший водолаз» сотруднику Южного регионального поисково-спасательного отряда не было равных

Сочинский спасатель стал лучшим водолазом МЧС России
Фото: пресс-служба ЮРПСО МЧС

Как рассказали «МК в Сочи» в пресс-службе ЮРПСО МЧС, Вячеслав Иващенко – начальник подразделения, водолаз 2-го класса и  спасатель международного класса – сумел составить достойную конкуренцию остальным участникам профессиональных состязаний.  

Конкурс «Созвездие мужества», уточнили в пресс-службе ведомства,  проводился в три этапа: региональный – в рамках отряда, межрегиональный – на уровне ЮФО и федеральный – всероссийский. При оценке работы претендентов  на звание «Лучший водолаз» жюри учитывалось время, проведенное спасателем под водой, а также сложность выполненных им водолазных работ. Сложность зависит от глубины погружения, видимости, скорости течения. Также учитывается время, проведенное водолазом под повышенным давлением при тренировочных спусках в барокамере.

В Южном РПСО МЧС России Вячеслав работает уже 14 лет. За его плечами более 220 поисково-спасательных операций. В их числе водолазные работы, и  спасательные работы в пещерах, в горной местности, десятки вертолетных спусков. Иващенко принимал участие в поиске группы спелеологов, попавших под лавину в Абхазии, в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе и последствий наводнения в Крымске. Он работал в полевом медицинском госпитале на границе с Украиной и в акватории Черного моря на месте крушения самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия. 

В 2012 году команда ЮРПСО МЧС России под его руководством стала лучшей в Открытых международных соревнованиях водолазов в Воронеже. Вячеслав награжден медалями – «20 лет МЧС России», «25 лет МЧС России», «За безупречную службу», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», нагрудными знаками – «За заслуги», «За отличие», «Участнику ликвидации последствий ЧС», а также государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».

Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского этапа фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» состоится в начале декабря в Москве.






Партнеры