Санаторий Орджоникидзе восстановят на деньги из-за рубежа

Реанимация легендарного здания и прилегающей территории обойдется в 22 миллиарда рублей

2 ноября 2017 в 23:25, просмотров: 1252

Привести санаторий в соответствие с мировыми стандартами помогут средства, вложенные в реконструкцию иностранными инвесторами

Санаторий Орджоникидзе восстановят на деньги из-за рубежа
Фрто: foturist-ru.livejournal.co

Проект  реконструкции  сочинского санатория имени Орджоникидзе оказался под угрозой в октябре 2014 года, когда судом было рассмотрено заявление о банкротстве ООО “Черноморский курорт Плаза”. Годом ранее компания объявила о намерении вложить в проект порядка 7,5 миллиарда рублей. В связи с банкротством компании проект реконструкции санатория отложили на неопределенный срок, а здравница перешла под управление сети «Атлетика».

Собственника знаменитый санаторий сменил не впервые. Это случалось со здравницей в 2010 году, когда она закрывалась на ремонт с увольнением всего персонала.

Сегодня о реанимации исторического здания, служившего декорациями к эпизоду фильма «Старик Хоттабыч», заговорили вновь. Однако в пересчете на цены 2017 года реконструкцию санатория оценили уже не в 75, а в 22 миллиарда рублей. Также сообщается, что согласованный проект реконструкции санатория  должен быть представлен на самом высоком уровне не позднее 9 ноября 2017 года.

На днях региональные СМИ дружно  заговорили  о планах на то, что имущественный комплекс санатория приобретет компания, которая будет создана Российским фондом прямых инвестиций совместно с суверенным фондом ОАЭ. При этом доля РФПИ в ней не будет превышать 50 процентов. А прилегающую к зданию, признанному памятников культурного наследия, предполагается взять в долгосрочную аренду, поскольку по закону она не подлежит передаче в частную собственность.

Время покажет, оправдается ли вторая волна надежд на возрождение легендарной народной здравницы. Пока санаторий имени Орджоникидзе отдыхающих не принимает. Построенная в 1935 году по личному распоряжению Сталина здравница закрыта, как сообщается на официальном сайте санатория, «по причине реконструкции и обновления фондов».






Партнеры