Кавказский заповедник готовится к зиме

А экологи готовятся к борьбе с новыми вредителями

30 октября 2017 в 14:03, просмотров: 1133

В связи с сезонным залеганием существенного снегового покрова выше 2000 метров над уровнем моря на территории Кавказского заповедника уже закрыты для посещений в целях познавательного туризма экскурсионно-туристические маршруты «Урочище Имеретинка» и «Река Аджара — озеро Кардывач»

Кавказский заповедник готовится к зиме
Фото:www.sochiadm.ru

Сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника приступили к мероприятиям по подготовке к зиме. В частности на территориях стоянок убирают настилы для палаток, проводятся ремонтные работы на туристических маршрутах, об этом сообщает официальный сайт заповедника.

На одном из туристических маршрутов Сочинского заказника в районе реки Сумасшедшей сооружен дубовый мост, расчищено и сформировано полотно тропы, ранее поврежденное паводком.

Обитателей заповедника зимой не подкармливают, однако к весне ежегодно проводятся биотехнические мероприятия (подкормка солью), отмечают в заповеднике.

Между тем экологи региона сообщают о новой угрозе лесам Черноморского побережья Кавказа: вслед за печально знаменитой бабочкой-огневкой, нанесшей серьезный урон реликтовым самшитовым лесам, в регион пробрался новый вредитель — клоп-кружевница. Насекомое поедает листья кавказского дуба, уже уничтожено почти 400 тысяч гектаров леса. И это не предел, с сожалением отмечают специалисты. Вредитель может распространиться по лесам Кавказа и Краснодарского края. А это около двух миллионов гектаров лесов. Согласно данным «Центра защиты леса Краснодарского края» (ФБУ «Рослесозащита»), очаги повреждения дуба вредителем были выявлены и подтверждены в 14 муниципальных образованиях и 40 участковых лесничествах Краснодарского края, в границах 2364 кварталов лесного фонда. Аналогичные повреждения дубрав также зафиксированы в трех районах северо-западной части Республики Адыгея.

Предположительно, малознакомое местным экологам насекомое попало на территорию региона через порт Новороссийск.

По решению Федерального агентства лесного хозяйства, в следующем году на территории Краснодарского края Всероссийский институт леса будет проводить научные исследования по борьбе с этой инвазией, об этом рассказал СМИ заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрий Медянцев.

Специалисты предупреждают: на разработку препарата, способного уничтожить вредителя, может уйти от трех до пяти лет. Однако есть и оптимистичные прогнозы, согласно которым природа сама найдет противоядие.






Партнеры