" МК в Сочи" провел круглый стол по проблемам обманутых дольщииков

Мероприятие прошло при поддержке прокуратуры Краснодарского края

На мероприятие были приглашены чиновники администрации края и города Сочи. Подчиненные первого вице-губернатора Андрея Алексеенко решили проигнорировать «почтенное собрание» — в этот день, по некоторым данным, заместитель главы края сам решил провести подобное совещание

 Мероприятие прошло при поддержке прокуратуры Краснодарского края
Фото автора

Поэтому общаться с дольщиками прибыли заместитель главы администрации муниципального образования город Сочи, курирующий строительство, Иван Бомбергер и заместитель руководителя департамента строительства сочинской мэрии Михаил Неудачный. По заданию прокурора края участие в мероприятии приняла заместитель прокурора Сочи Анна Иванченко.

Выслушать проблемы сочинских дольщиков пожелал также представитель Госдумы РФ Александр Моор, помощник заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

Сочинский круглый стол значительно отличался от тех, что провела редакция «МК на Кубани» в Краснодаре. В отличие от чиновников Краснодара сочинские служащие прекрасно владели ситуацией, готовы были к самым неудобным вопросам дольщиков, знали чуть ли не всех пришедших в лицо. Это, безусловно, прекрасно. Но тогда возникает вопрос: если все так хорошо, для чего дольщики звали нашу газету?

Да и обманутые дольщики Сочи отличаются от краснодарских. Их и обманутыми-то сложно назвать в классическом понимании. Люди, покупавшие жилье в городе «темных ночей» по бросовой цене, оказались в неприятных ситуациях во многом по собственной вине. Одни приобрели квартиру по договору инвестирования, что заведомо является мошеннической схемой, другие закрыли глаза, что дом строится на землях ИЖС, третьи вовремя не углядели маневры застройщика по выводу денег «налево», четвертые доверились риелторам, не удосужившись приехать и лично посмотреть объект и документы. Схем много, но, как правило, финал один — нет жилья и нет денег.

Вот несколько примеров.

Дольщики ЖК «Сочи Абсолют» рассказали, что пять лет добиваются достройки своего дома. Здание должно было быть 21-этажным, но застройщик, построив 9 этажей, решил возвыситься до 25. Из-за этого стройка встала. Люди пришли на круглый стол задать вопрос: почему мэрия не разрешает застройщику их дома добавить дополнительно 4 этажа? Сделать это законным способом невозможно, пояснил замруководителя департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный:

— Дом расположен в жилой зоне, где существует ограничение высотности — максимум 56 метров, или 21 этаж. На основании чего мы должны разрешить строительство дополнительных этажей?

Или другая ситуация. Представители ЖСК «Русь» возмущены тем, что администрация города Сочи добивается сноса их многоквартирного дома.

— Построены уже семь этажей, у нас есть деньги на достройку дома — 60 миллионов у подрядчика (это стройматериалы), и еще около 100 миллионов осталось вложить членам кооператива. Нам не нужен инвестор, мы сами достроим, только дайте разрешение на строительство, — настаивала представитель ЖСК.

Но история не так проста, как кажется. В сентябре 2014 года «Стройинвестспорт» — застройщик участка, где расположен дом ЖСК «Русь», получил от администрации Сочи разрешение на проведение противооползневых мероприятий. В январе 2015 года компания обратилась за разрешением на строительство многоквартирного дома. Но получила отказ. Решение мэрии попытались обжаловать в Арбитражном суде Краснодарского края. Однако проиграли (оказалось, в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные о директоре и адресе места нахождения

ООО «Стройинвестспорт»). Учредитель предприятия Ирина Киселева в том же январе отправилась в Центральный районный суд города Сочи добиваться от мэрии разрешения на строительство дома. Суд обязал администрацию разрешение на строительство выдать, чиновники решение суда исполнили и даже почему-то не обжаловали его целых

8 месяцев. За это время на участке было возведено почти семь этажей дома. После этого мэрия восстановила срок подачи апелляции и добилась через суд не только отзыва разрешения на строительство, но и признания строения самовольным, подлежащим сносу. Но пока суд да дело в ЖСК «Русь» набралось 146 пайщиков, которые исправно платят не только за свои квартиры, но и за аренду земельного участка.

На вопрос, что им делать, заместитель руководителя департамента строительства Михаил Неудачный ответил:

— Добивайтесь решения проблемы в судебном порядке, другого пути нет.

— Но мы надеемся, что мэрия пойдет нам навстречу и наша проблема решится, — заявили пайщики.

Вот эта фраза — «мы надеемся, что мэрия пойдет нам навстречу» — чаще всего звучала из уст сочинских дольщиков в ходе мероприятия. И это странно. Ведь многие вложили чуть ли не последние средства в покупку жилья на знаменитом курорте, а предпринимать конкретные шаги для возврата хотя бы денег не торопятся. Вместо подачи заявления в следственное управление, требования возбуждения уголовных дел, признания их потерпевшими они ходят на круглые столы и митинги и упускают драгоценное время, когда еще можно успеть арестовать имущество застройщиков и подрядчиков, вернуть вложенные средства. Пайщикам ЖСК «Русь», например, не мешало бы подумать о том, как сохранить хотя бы свои стройматериалы на 60 миллионов рублей, которые, по их словам, хранятся у подрядчика.

Еще одна показательная ситуация — история дольщиков ЖК «Курортный». Мэрия Сочи добивается сноса 30 построенных литеров на участке в 12,7 га. Чиновники объясняют, что застройщик начал строительство жилья без проведения необходимой инженерной подготовки площадки застройки на участке, опасном в оползневом отношении, чем поставил под угрозу жизнь и здоровье будущих жильцов. Михаил Неудачный пояснил, что департамент строительного надзора края вынес предписание провести все необходимые противооползневые мероприятия. Однако застройщик требования проигнорировал и продолжал строить. Через суд по иску прокуратуры стройка была приостановлена, привлечение средств граждан запрещено. Однако застройщик стал заключать договоры долевого участия через третьих лиц, в итоге на проблемном объекте собралось

438 дольщиков.

— Нужно выполнить требование суда о проведении противооползневых мероприятий, только тогда есть шанс на благополучное разрешение вопроса, — подчеркнул Неудачный.

Вот тоже вопрос: чьи интересы пришли отстаивать дольщики ЖК «Курортный» на круглый стол — свои или застройщика? Потому что если свои, то, как минимум, люди должны добиваться не достройки домов, а выполнения застройщиком мероприятий по защите участка от оползней.

Еще одна история «обмана» — строительство ЖК «Санаторный». Застройщик осужден на 6 лет, дольщики пытаются сами достроить дом. Администрация МО город Сочи отказывает в продлении договора аренды земельного участка с арбитражным управляющим. Михаил Неудачный пояснил, что проблема в том, что строительство ведется на землях ИЖС и разрешение на строительство выдано на одну семью.

Но дольщики уверены, что имеют право на продление договора аренды, ссылаясь на приказ Минэкономразвития РФ, и собираются отстаивать свое право в суде.

— На ваш вопрос «понимаете ли, что играли в рулетку?» отвечаю»: у меня не было причин отказываться от этого жилья, так как таких домов в Сочи строили до 2014 года достаточно много. По информации, полученной в ходе круглого стола, стало известно, что даже сама администрация приобретала такие «квартиры» в подобных объектах. Риски покупки по ФЗ-214 не намного ниже. Закон не защищает дольщиков от несостоятельности застройщика. Только сейчас об этом задумались на уровне государства, — прокомментировал представитель дольщиков.

Ну что здесь можно сказать? Если знали, почему тогда жалуетесь? Сыграли в рулетку — проиграли, кто теперь виноват? Приказ Минэкономразвития РФ?

Чиновники сочинской администрации на все вопросы отвечают: «Мы действуем в правовом поле». Дольщики вроде бы не против, но периодически спрашивают: нельзя ли это поле обойти, чтобы быстрее получить квартиры? И конца и края этим разговорам не видно.

Президент России поручил главам субъектов РФ решать проблемы обманутых дольщиков. В Краснодарском крае этот процесс пока непонятно в какой стадии. Совещания, сплошные совещания…

И идеи — одна круче другой.

Провести форум проблемных объектов, чтобы привлечь внимание к ним инвесторов, например. Для чего форум? Чем плохи официальные сайты администраций муниципалитетов, где можно вывесить все проблемные объекты с их подробным описанием и возможными преференциями инвесторам? Что за секретная информация, почему этого до сих пор не сделано?

Или инициатива губернатора о том, чтобы на федеральном уровне был принят закон, позволяющий предоставлять инвесторам компенсационные участки без торгов… Не в этом ли все дело? Сначала казакам землю без торгов разрешили предоставлять, потом фермерам, теперь вот застройщикам. Конечно, чьи-то проблемы данная мера решит. Только имеет ли все это отношение к обманутым дольщикам?

В завершение хотим сказать, что газета «МК в Сочи» готова помогать обманутым дольщикам добиваться справедливости. Мы искренне сочувствуем гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но также понимаем, что многое зависело и зависит от них самих. В конце концов наступило время, когда надо не просто «верить людям», а идти в полицию и прокуратуру.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: обманувшиеся» Дольщик

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру