Тема чистоты городской среды и моря остается в Сочи главной

Накануне прошло очередное совещание с председателями гаражных кооперативов и садоводческих товариществ по теме незаконного сброса сточных вод на рельеф

18 октября 2017 в 00:00, просмотров: 919

О результатах исследований отчитались представители мониторинговых групп Центрального и Хостинского районов

 Тема чистоты  городской среды и моря остается в Сочи главной
Фото: Чистый Сочи

Согласно проверке, в гаражных кооперативах Центрального района курорта налицо нарушение природоохранного законодательства. В частности речь шла о сбросе сточных вод в ручей Верещагинский. Восемь миллионов рублей — это сумма, необходимая для подключения объектов к централизованной системе канализования, однако жители гаражей не соглашаются на денежные расходы и продолжают нарушать закон, отмечает пресс-служба администрации Сочи. Власти же, в свою очередь, обещают привлечь правоохранителей для выселения людей из гаражных кооперативов, где проживание запрещено законодательством.

В Хостинском районе ведутся работы по канализованию в 93 садоводческих товариществах, уже подключены к системе 47 гаражных кооперативов. Власти отчитались о решении проблемы с канализованием 12 тысяч объектов. Фронт работ в этом направлении в центре курорта значительно уменьшился. Основная реконструкция проводится во внегородской черте. Так как в Сочи все ручьи и реки впадают в море, разницы, из какого района города поступают неочищенные воды в море, нет. Кроме того, количество жалоб на работу коммунальных служб не становится меньше, об этом говорят в том числе краевые власти. В состоявшемся на прошлой неделе в Сочи совещании, посвященном вопросам водоснабжения и утилизации твердых коммунальных отходов на территории города-курорта, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что оторвавшиеся трубы глубоководного выпуска, плавающие в море, грязные стоки, вытекающие прямо на пляже, омрачили нынешний курортный сезон туристам. «К следующему сезону проблема с глубоководным выпуском должна быть решена полностью», — подчеркнул глава края. Кроме проблем с морской и питьевой водой на курорте, губернатор обратил внимание на существование несанкционированных свалок на территории курорта. «Если город не справляется, мусор должен вместить Белореченский полигон, но, конечно, при условии, что это не приведет к увеличению тарифов», — цитирует губернатора пресс-служба администрации региона.

В течение летнего курортного сезона проблема мусорных полигонов и несвоевременного вывоза мусора неоднократно появлялась на повестке дня. Согласно сообщениям пресс-службы администрации курорта, в летние месяцы ежедневно с городских улиц около 70 спецмашин собирали порядка 500 тонн мусора. Кроме того, в этом году по федеральной программе, в которую Сочи вошел наряду с Казанью и Подмосковьем, анонсировано строительство современного и экологически чистого мусороперерабатывающего комбината.

 




Партнеры