Покупка в Сочи жилья по инвестиционному договору является мошенничеством

18 октября 2017 в 13:31, просмотров: 837

Об этом в Сочи  в ходе круглого стола по проблемам обманутых дольщиков рассказала заместитель прокурора города Сочи Анна Иванченко.

Газета «МК в Сочи» совместно с инициативной группой сочинских дольщиков во главе с Романом Губичем провели 17 октября «круглый стол», на котором обсудили возможные варианты помощи собственникам жилья проблемных объектов.

Мероприятие прошло при поддержке прокуратуры Краснодарского края и администрации МО город Сочи.

Всего для участия заявились представители 27 проблемных домов. Дольщики смогли получить ответы на интересующие их вопросы текущему состоянию дел на объектах и получить консультации о том, какие возможны с их стороны шаги в правовом поле, чтобы благополучно разрешить проблемы.

Так дольщики ЖК «Сочи Абсолют» рассказали, что уже пять лет ждут свои квартиры. Возведены 9 этажей из запланированных 21, разрешение на строительство застройщиком продлевалось трижды. В какой-то момент у застройщика изменились планы и он захотел увеличить этажность дома до 25 этажей.

Заместитель руководителя департамента строительства администрации МО город Сочи Михаил Неудачный сообщил, что согласовать увеличение этажности невозможно, так как дом расположен в жилой зоне, где существует ограничение высотности — 56 метров, то есть — 21 этаж. Кроме того, рассказал Неудачный, застройщик вступил в процедуру банкротства, сейчас строившемуся им объекту подыскивают инвестора.

При этом заместитель прокурора города Сочи Анна Иванченко пояснила, что в случае с ЖК «Сочи Абсолют» речь идёт о мошенничестве:

- Здесь имеет место мошенничество. Мы разъясняем сейчас, что денежные средства на строительство можно привлекать либо по договорам долевого участия по 214 ФЗ, либо в рамках жилищно-строительных кооперативов. Другого пути нет. Но люди идут и заключают договоры инвестирования, предварительные договоры, которые нигде не регистрируются и которые невозможно отследить. И только те люди, которые поняли, что их обманывают, только тогда они приходят в прокуратуру и в полицию. Что касается застройщика ЖК «Сочи Абсолют» госпожи Стародуб, то уже состоялся приговор по двум уголовным делам, в частности, по статье 315 УК РФ, по результатам проверок прокуратуры Центрального района города Сочи. У неё действует запрет на привлечение средств граждан, но Стародуб в обход этого запрета заключала инвестиционные договоры. Так вот чтобы её можно было привлечь за это к ответственности, люди должны прийти в полицию и написать заявление. Я ещё раз разъясняю, что покупка жилья по инвестиционному договору — это мошенничество.







Партнеры