Мэрия Сочи через суды добивается сноса опасных многоэтажных домов

18 октября 2017 в 15:29, просмотров: 1287

Об этом в ходе круглого стола по проблемам обманутых дольщиков, прошедшего 17 сентября в городе Сочи, рассказал Иван Бомбергер, заместитель главы городской администрации, курирующий строительство.

Мероприятие было организовано газетой «МК в Сочи» при поддержке прокуратуры Краснодарского края и администрации МО город Сочи.

В ходе «круглого стола» дольщики проблемного объекта ЖК «Курортный» задали вопрос, по какой причине мэрия добивается через сноса уже построенных 30 литеров.

Заместитель руководителя департамента строительства администрации МО город Сочи Михаил Неудачный пояснил, что застройщик начал строительство жилья на участке площадью 12,7 га без проведения необходимой инженерной подготовки площадки застройки. Чем поставил под угрозу жизнь и здоровье будущих жильцов — участок является опасным в оползневом отношении. Департамент строительного надзора края вынес предписание застройщику провести все необходимые противооползневые мероприятия. Однако застройщик предписание проигнорировал и продолжал строить. Неудачный пояснил, что через суд по иску прокуратуры стройка была приостановлена, привлекать средства дольщиков застройщику запретили.

- Но он стал заключать договоры долевого участия через третьих лиц, тем самым дольщиков на объекте образовалось 438. И застройщик по-прежнему не соблюдает требование суда о проведении противооползневых мероприятий, - пояснил чиновник.

Заместитель прокурора Анна Иванченко пояснила, что если застройщик и дальше не будет исполнять решение суда, ему грозит привлечение к уголовной отвественности.

Иван Бомбергер в свою очередь отметил, что случай с ЖК «Курортный» не единичный в городе. Многие застройщики, особенно те, что строят многоэтажки на землях ИЖС, не заботятся о безопасности людей.

- Вы поймите, вы сейчас убеждаете нас в том, что мы должны отозвать иски и дать застройщику сдать объект. А о себе вы подумали? Вы въедете в дома, которые стоят на опасном участке, - сказал Бомбергер, обращаясь к дольщикам ЖК «Курортный».  





Партнеры