В Сочи живет 2137 обманутых дольщиков

Краевая прокуратура предлагает защитить права дольщиков через совершенствование местного законодательства

11 октября 2017 в 00:00, просмотров: 1470

С учетом проведенного анализа состояния законности в сфере участия граждан в долевом строительстве жилья прокурор края Сергей Табельский главе администрации края и председателю Законодательного собрания внес предложения о совершенствовании регионального законодательства, направленные на защиту и восстановление прав дольщиков, об этом сообщает пресс-служба администрации прокуратуры края

 В Сочи живет 2137 обманутых дольщиков
Фото: mkkprf.ru

Прежде всего речь идет о внесении изменений в Закон Краснодарского края от 30.12.2013 № 2863-КЗ

«О дополнительных мерах по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Краснодарского края». Прокурор предлагает дополнить его более четкими положениями об обязанностях уполномоченного органа власти края, органов исполнительной власти и местного самоуправления в защите прав дольщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, а также уточнить и расширить перечень оснований для признания домов региональными проблемными объектами.

Кроме того, краевая прокуратура считает целесообразным включение в обязанности муниципалитетов формирование и ведение муниципальных перечней проблемных объектов, находящихся на конкретной территории города или района края, которые составят региональный список таких объектов. Что касается объектов, права на которые зарегистрированы в установленном порядке, предложено внести изменения в Закон Краснодарского края от 02.07.2004 № 731-КЗ

«О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Данная мера направлена на урегулирование порядка взаимодействия и распределения полномочий (обязанностей) должностных лиц органов местного самоуправления и органов власти по поиску инвесторов проблемных объектов.

Сочи по числу обманутых дольщиков находится в числе лидеров в стране. Согласно официальным данным, в городе насчитывается 2137 граждан, некоторые из которых вложили средства в несуществующие квадратные метры еще 9-10 лет назад, и 19 объектов-долгостроев, что составляет треть от всего количества таковых в крае. Несмотря на то, что власти курорта регулярно отчитываются о положительной динамике в решении вопросов сочинских дольщиков (за последние 1,5 года количество проблемных домов, строящихся по 214 ФЗ, сократилось с 28 до 19), не так давно люди, считающие себя обманутыми, присоединились к протестным акциям, прокатившимся по всей России. На мероприятиях различного уровня как пострадавшими гражданами, так и властями неоднократно озвучивалась необходимость корректировки законодательства для решения этой задачи.

То, что краевая прокуратура выступила с предложениями по решению данной проблемы, гражданами приветствуется. Некоторые не скрывают, что именно с вмешательством прокуратуры связывают свое будущее новоселье.

Принятие мер, направленных на актуализацию регионального законодательства в данной сфере, взято прокуратурой края на контроль, отмечает пресс-службы ведомства.




Партнеры