В Сочи прошел международный полумарафон на спортивных колясках

Полумарафон «Рецепт-Спорт» состоялся в третий раз

11 октября 2017 в 00:00, просмотров: 1139

В забеге на 21 километр приняли участие 22 спортсмена, среди которых — одиннадцать членов сборной России и зарубежные паралимпийцы

В Сочи прошел международный полумарафон  на спортивных колясках
Фото: yuga.ru

По итогам соревнований победу в классе Т53/54 одержал Виталий Гриценко (Россия) с результатом 47 минут 17 секунд, вторым стал Александр Ганзей с результатом 47 минут 57 секунд, а третье место завоевал Семен Радаев с результатом 49 минут 7 секунд. У женщин лучшей стала Наталья Кочерова (Россия) с результатом 49 минут 10 секунд, на втором месте Акжана Абдикаримова (Россия) — 54 минуты 41 секунда, на третьем — Ирина Гуляева (Россия) — 55 минут 58 секунд. У мужчин в классе Т51/52 первое место у Артема Шишковского (Россия) с результатом 59 минут 50 секунд.

Отметим, что среди разнообразных крупных и не очень мероприятий, проходивших в Сочи на прошлой неделе, эти соревнования не остались незамеченными. Зрители гонок в унисон высказывались об их зрелищности, а еще об особой атмосфере, пронизанной оптимизмом и силой духа одновременно.

— Это очень честные соревнования! У каждого спортсмена с инвалидностью своя личная история победы над обстоятельствами, у этих ребят можно многому поучиться, — говорит волонтер Павел Демин.

— Зрелищность гонки на колясках гораздо выше обычного марафона, ведь максимальная скорость спортивных колясок достигает 40 км, — рассказал на пресс-конференции председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев. — К тому же третий полумарафон прошел с несколькими нововведениями: впервые состоялся массовый забег участников фестиваля «Пара-Арт» на дистанцию 200 метров на активных колясках, и впервые у соревнований появился призовой фонд в 500 тысяч рублей.

Организаторами полумарафона выступили Фонд поддержки инвалидов «Единая страна», Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) при поддержке администрации города Сочи. Оргкомитет отмечает, что идея проведения международных гонок на колясках на трассе автодрома «Формулы-1» протяженностью более 21 км появилась во время зимней Паралимпиады в Сочи. После зимних Паралимпийских игр 2014 году была создана легкоатлетическая команда российских бегунов-колясочников. Тренирует спортсменов легендарная Ирина Громова, в тренерский штаб также входит Сергей Шилов, шестикратный чемпион зимних Паралимпийских игр.

Михаил Терентьев выразил уверенность в том, что проведение большого количества соревнований для людей с инвалидностью в России даст возможность спортсменам обмениваться опытом и послужит развитию паралимпийского спорта.

Подготовила Анаит МИНАСЯН.




Партнеры