Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям состоялся в Сочи

В курортной столице собрались представители 200 федеральных заповедников

4 октября 2017 в 16:47, просмотров: 663

Мероприятие, проходившее с 29 сентября по 1 октября, было приурочено к 100-летнему юбилею заповедной системы России 

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям состоялся в Сочи
Фото: business-of-planting-trees.001

Экологи верят: начинается новая эра в защите природных ресурсов
 «Сто лет сохраняем природу!» — под таким девизом съехались в Сочи представители 200 федеральных заповедников на Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям. 
Мероприятие, проходившее с 29 сентября по 1 октября, было приурочено к 100-летнему юбилею заповедной системы России и, как отмечает организатор — Министерство природных ресурсов и экологии РФ, стало одной из ключевых акций Года экологии в России. 
Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшен, выступая на пленарном заседании форума, подчеркнул: 
— Наша встреча здесь, в Сочи, на мероприятии такого масштаба и со столь насыщенной программой, говорит о том, что объявленный в России Год экологии стал полезным и мощным импульсом. Я хочу, чтобы голоса людей, которые берегут природу, были слышны на самом высоком уровне, и надеюсь, что вместе мы сможем достичь прекрасных результатов.
Представители крупнейших международных природоохранных организаций, в том числе глава Минприроды РФ Сергей Донской, не противоречили друг другу в высказываниях. Основная мысль: заповедное дело надо развивать и расширять, в том числе с помощью поддержки бизнеса. 
В ходе мероприятия речь шла о борьбе с браконьерством, перспективах развития познавательного туризма, внедрении современных технологий на службу заповедного дела, развитии сети биосферных резерватов ЮНЕСКО и т. д. Кроме того, была отмечена важность работы по международным природоохранным программам, так как большое количество территорий, водных ресурсов, объектов флоры и фауны являются зоной трансграничной ответственности целого ряда стран. 
В рамках форума состоялось награждение лучших сотрудников природоохранной отрасли, а также вручение сертификатов новым российским биосферным резерватам ЮНЕСКО. Была отмечена наградой помощник лесничего Адлерского участкового лесничества Сочинского национального парка Надежда Репина. А в вольерном комплексе экоцентра «Лаура» прошла церемония открытия памятника работникам Кавказского государственного природного биосферного заповедника, погибшим при исполнении служебного долга. Была заложена и новая аллея, посвященная юбилею российских заповедных зон.
— Экологическая культура населения нашего региона, на мой взгляд, за последние годы возросла. Люди стали постепенно осознавать, что за благополучное завтра надо бороться уже сегодня. Мы имеем право знать, как утилизируется мусор на курорте, что происходит с морем, какого качества наша питьевая вода, — говорит биолог Светлана Иванова и подытоживает: — Преступно быть равнодушными!
Отметим, что не так давно Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал исследование о влиянии расширения курортов горного кластера Сочи на экологическое равновесие региона, согласно которому с 2006 по 2017 гг. площадь измененных человеком территорий расширилась и включила в себя Сочинский национальный парк, кластеры Сочинского заказника и Кавказского заповедника (район Красной Поляны). Экологи предупреждают: продолжающиеся изменения природного ландшафта у верховьев рек могут сказаться на качестве питьевой воды, которой пользуется население Сочи. А Кавказский государственный природный биосферный заповедник обнародовал результаты исследований реакции растительности Кавказского заповедника на глобальное изменение климата. В результате ученые сделали осторожные выводы: «Современное изменение климата на Западном Кавказе пока еще не привело к существенным переменам в растительности этой горной системы, однако первые признаки таких изменений уже имеют место». 






Партнеры