Обманутые дольщики просят помощи

Сочинцы вышли на митинг обманутых дольщиков в сентябре

21 сентября 2017 в 12:32, просмотров: 1332

Жители курортной столицы вышли с призывом о помощи и плакатами с адресами домов, куда они вложили деньги, но квартиры так и не получили

Обманутые дольщики просят помощи

«SOS! Пахомов, помоги!», «Олимпийская столица, приюти своих бездомных!» — с плакатами такого и похожего содержания вышли сочинцы на митинг обманутых дольщиков в Сочи 16 сентября. 

У каждого из собравшихся на санкционированный митинг под палящим южным солнцем — своя история обмана. Чтобы обратить внимание властей на свои проблемы, люди вышли с призывом о помощи и плакатами с адресами домов, куда они вложили деньги, но квартиры так и не получили. 
— Мы стали бомжами, нам некуда идти. За годы борьбы за собственные квадратные метры куда только мы ни обращались, но наша проблема не разрешается, — не скрывают эмоций обманутые дольщики. 

С прибывшим на акцию чиновником — заместителем директора городского департамента строительства Михаилом Неудачным у митингующих конструктивного диалога не вышло. 
— Единственным инструментом решения вопроса по гражданам, чьи средства были привлечены застройщиками, не имеющими разрешения на строительство, является обращение в суд, — повторял представитель городского департамента строительства, ссылаясь на действующее законодательство. 

«Вы меня не слышите», — это наиболее часто звучащая фраза с обеих сторон. Вопросы, адресованные друг другу, так и остались риторическими. «Когда вы подписывали договор об участии в долевом строительстве, у застройщика были разрешительные документы?» — спрашивал Михаил Неудачный у митингующих, вероятно, с целью обращения внимания людей на гражданско-правовую ответственность каждой из сторон, вступающих в договорные отношения. Встречный вопрос о приобретении мэрией квартир для детей-сирот в одном из незаконно возведенных жилых комплексов тоже остался без ответа. 

Обманутые дольщики считают, что власти могут и должны помочь им в решении такой серьезной проблемы. В распространенном в день митинга  видеообращении лишившиеся жилья сочинцы называют причинами сложившейся ситуации «хищения на стройках, коррупцию, замыливание проблемы на различных уровнях».

Отметим, власти Сочи проводят регулярные собрания с участием обманутых дольщиков и застройщиков. Чиновники констатируют, что каждый проблемный объект индивидуален и по каждому составляется дорожная карта с рекомендациями, как можно завершить стройку. И вместе с тем напоминают, что в целом у мэрии нет полномочий контролировать и как-то влиять на сферу долевого строительства. Поэтому важно при вступлении в договорные отношения с застройщиками осознавать степень собственной ответственности и просчитывать риски. 

О положительной динамике в решении вопросов сочинских дольщиков сообщает пресс-служба мэрии: за последние 1,5 года количество проблемных домов, строящихся по 214 ФЗ, сократилось с 28 до 19. До конца года планируется исключить из краевого реестра 4 проблемных объекта, так что общее количество обманутых владельцев жилья в городе сократится на 70%. Однако сегодня в Сочи все еще остаются 2137 обманутых участников долевого строительства, некоторые из них вложили средства в несуществующие квадратные метры еще 9-10 лет назад.

Перед началом митинга в Сочи был организован круглый стол с участием пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан и представителей администрации, по итогам которого был принят меморандум, ставший первым подобным документом для общественной группы обманутых покупателей недвижимости города Сочи. Принято решение о подготовке пакета предложений по решению проблем существующих недостроенных объектов в течение месяца. 






Партнеры