Сначала у сочинских детей забрали школьный автобус, а вернули два

В редакцию холдинга «Екатеринодар» обратились жители поселка Каткова Щель Лазаревского района Сочи, которые с тревогой сообщили, что в преддверии 1 сентября у их детей забрали школьный автобус…

23 августа 2017 в 00:00, просмотров: 1459
Сначала у   сочинских детей забрали школьный автобус,  а  вернули  два
Фото: karsproc.ru

По словам родителей, в прошлые годы специально выделенное транспортное средство преодолевало километры крутых поворотов, собирая учеников на занятия. Так было… Но больше не будет — так решили власти! А поскольку эти дороги не оборудованы пешеходными переходами и тротуарами, детям теперь предстоит пешком передвигаться по проезжей части. Во многих случаях необходимо подниматься в гору с уклоном до 40?. Школьникам придется идти и по лесным участкам особо охраняемой природной зоны Нацпарка. Здесь возможна встреча даже с дикими животными. И это только часть экстремального маршрута. Самой серьезной опасности дети будут подвергаться на федеральной трассе М27, которую они вынуждены переходить. Здесь автомобили передвигаются со скоростью свыше 90-100 км/ч. При этом видимость на шоссе — не более 10-15 м.

За объяснениями об отмене автобуса родители обращались в курирующие ведомства. Но из краевого минобрнауки их перенаправили в департамент образования Сочи, а неоднократные попытки связаться с

В. Давыдовым — руководителем ведомства — успехом не увенчались. Обеспокоенные мамы и папы написали письмо губернатору края

В. Кондратьеву и мэру Сочи А. Пахомову. Не получив ответа, они с ужасом ждали наступления осени…

Информационный портал «Живая Кубань» для уточнения сути дела обратился в министерство образования, науки и молодежной политики края. В приемной руководителя корреспонденту «ЖК» дали контактный телефон ведущего специалиста-эксперта В. Полякова. Услышав вопрос, специалист тут же бросил трубку. Последующие попытки связаться с ним результата не дали.

Редакция общественно-политической газеты «МК на Кубани», в свою очередь, официально обратилась к руководителю регионального министерства образования О. Медведевой с просьбой уделить-таки пристальное внимание транспортной проблеме детей из поселка Каткова Щель. Тем более, с этой ситуацией Ольга Николаевна должна быть знакома не понаслышке: до апреля 2017 года она возглавляла управление по образованию и науке города Сочи. И разобраться с системой ценностей и компетентностью своих нынешних сотрудников тоже, кстати, никак не помешало бы…

Хотя, конечно, тут целая система из бессистемности. И разбираться в ней прежде всего надо руководству края! Дело в том, что О. Медведева назначена на должность и. о. министра образования, науки и молодежной политики края сразу после того, как в конце марта ее предшественница Т. Синюгина ушла на повышение в Москву — на должность замруководителя Минобрнауки России. За 5 месяцев ее статус не изменился — она все так же исполняет обязанности…

Впрочем, для губернатора и его команды подобная ситуация не является сверхнеординарной. С. Орленко полтора года возглавлял, с приставкой и. о., краевой минсельхоз, но министром так и не стал. Также 1,5 года никак не могут назначить полноценного министра труда и социального развития Кубани. То есть, по большому счету, спросить в таком наиважнейшем секторе, как соцзащита, в регионе просто не с кого. Ведь так получается?!

Так что для начала очень бы хотелось, чтобы власти привели наконец в соответствие понятия о полномочиях и ответственности! Если, скажем, к 1 сентября в крае появится полновесный руководитель образовательной отрасли, может, и вопросов в школах региона станет меньше? Остается надеяться…

…А тем временем проблема жителей поселка Каткова Щель успешно разрешилась: с редакцией медиахолдинга связались представители сочинского управления образования, которые заверили, что в новом учебном году у детей будет целых два транспортных средства! Во-первых, прежний автобус вернется на свой рейс. Во-вторых, «администрация края 24 августа дополнительно подарит микроавтобус на 11 мест».

Что ж, подведем некоторые итоги. Ребят будут отвозить на занятия — это главное! Мы — оптимисты и верили, что такого не допустят: чтобы дети рисковали своей жизнью по пути в храм науки. Но если бы родители не забеспокоились, а СМИ не вынесли эту проблему на всеобщее обозрение, кто знает, что бы тогда было? Как говорится, под лежачий камень вода не течет!

P. S. Как нам стало известно из компетентных источников, и. о. руководителя минобрнауки края попрощалась со своими сотрудниками и больше работать в министерстве не будет. Почему она отправлена в отставку — пока неизвестно. Однако на фоне обстоятельного интервью

О. Медведевой, которое только в пятницу появилось на сайте телеканала «Россия. Кубань», этот факт выглядит по меньшей мере удивительным. По информации мэрии Сочи, она вновь возглавит сферу образования курортной столицы.

Таким образом, это уже третий министр, который покинул образовательную отрасль региона за последние полтора года. В марте 2016-го на должность замруководителя Рособрнадзора ушла Наталия Наумова, руководившая минобрнауки края с 2012 года.

Как получилось, что

О. Медведева лишилась должности именно в канун 1 сентября, что называется, очень большой вопрос. Впрочем, у нынешних властей края наверняка есть свои резоны, которые они раскрывать не спешат. Как говорил один мой знакомый журналист, почему-то считавший себя мэтром, отсутствие перехода — тоже переход… Ну как с этим поспоришь?

 




Партнеры